Исследовательская работа Определение плотности твердых тел 4 класс


Выполнил: Ковтунов Дмитрий 4 «А» класс Руководитель : Макушева Т.В. Учитель физики 2015 г.Определение плотности твердого тела ЦЕЛЬ: Выявление плотности некоторых продуктов питания. Объект исследования : физическая величина - плотность.Предмет исследования : овощи, конфеты, крупы. ЗадачиОпределить плотности некоторых видов овощей, круп, конфет.Сравнить плотности разных овощей, конфет, круп.Установить зависимость между временем тепловой обработки и плотностью продуктов. ГипотезыВероятно, плотности разных продуктов питания отличаются. Возможно, время варки овощей зависит от их плотности. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:1. Эксперимент2. Измерения3. Вычисления4. Анализ и обобщение информации Что тяжелее 1кг пуха или 1кг железа? Плотность- это физическая величина, равная отношению массы вещества к его объему Плотность =МассаОбъём Vρ =ρ m буква греческого алфавита «ро»
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
Единицы измерения плотности в системе СИ (системе международной) кг/м³ Плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в объёме 1 м3 (или 1 см3). Знать плотность вещества необходимо.Инженер, создавая машину, заранее по плотности и объему материала может рассчитать массу будущей машины.Строитель может определить, какова будет масса строящегося здания. Способы измеренияаbcВесы и набор грузовИзмерительный цилиндрИзмерения длины, ширины и высоты с помощью линейки Исследование плотности моркови1.Подготовка моркови 2.Определение объёмаИзмеряем длину, ширину, высоту.Вычисляем объёмVморкови = 16 cм3 3. Измерение массыm=15,6 грамм 4. Вычисление плотности морковиρморкови =15,6_ 16 =0,975 г/cм3 Аналогично исследуем плотность картофеляρкартофеля == 1, 735 г/cм3 𝟐𝟗,𝟓 𝟏𝟕  Исследуем свеклу. Плотность свеклы равна 2,093 г/см³ Измеряем объем гречки и гороха Измеряем массу гречки и гороха Определим насыпную плотность гречки и гороха.Гречка – 0,55 г/см³Горох – 0,42 г/см³Насыпная плотность – это плотность вещества в неуплотненном состоянии с учетом пустот ко всему занимаемому им объему А теперь определим плотность шоколадных конфеткто же победит? Судя по количеству конфет в 100 граммах, побеждает «Степ» Итак ,результат:Ρ«Степ»=Ρ«Нуга»= = 0,83 г/cм3 = 1,59 г/cм3 «Степ»-чемпион ! Сладкие выводы1) Если объем упаковки ограничен, то лучше брать конфеты с большей плотностью, в моем случае «Степ».2)Если нужно собрать много подарков, то лучше брать конфеты с меньшей плотностью, в моем случае «Нуга». Плотность продуктов питания{306799F8-075E-4A3A-A7F6-7FBC6576F1A4}№Название телаПлотность (г/см³)1Горох0,422Гречка0,554Конфета «Нуга»0,835Морковь0,9756Конфеты «Степ»1,597Картофель1,7358Свекла2,093 Плотность продуктов Зависимость времени варки овощей и круп от их плотности Чем больше плотность овоща или крупы, тем больше время их приготовления. Дело в том, что разные овощи отличаются различной степенью сочности и плотности, при тепловой обработке ведут себя в соответствии с этим, к тому же разным овощам требуется не одинаковое время для того, чтобы дойти до приятной степени готовности. ВывВыводы:1. Плотности разных продуктов питания отличаются.2. Для круп характерна насыпная плотность.3. Чем больше плотность продукта, тем больше время варки. Заключение Мною в исследовательской работе составлена таблица плотности продуктов. Самостоятельно определены объемы продуктов питания, измерена их масса и вычислена плотность. Изучена информация о насыпной плотности. Установлена зависимость времени тепловой обработки от его плотности. Предлагаю заинтересовавшимся всем использовать мою таблицу плотностей продуктов питания на кухне. Надеюсь, что моя таблица пригодится моим маме, бабушке и будущим хозяйкам в домашнем хозяйстве. Впереди меня ждут новые открытия! Я хочу знать еще больше!