Рабочая программа учебной практики ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«ТУАПСИНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной практики
ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания
для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
2015СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
стр.
4
2.  ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
6
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
7
I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
1.2. Цели и задачи учебной практики
С целью овладения видами профессиональной деятельности по специальности обучающийся в ходе освоения учебной практики должен иметь практический опыт: распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов, определения их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечения их сохраняемости.
1.3.Количество часов на освоение учебной практики: 36 часов в рамках освоения ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания.
II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем Тема урока учебной практики Содержание учебного материала Объем часов
ПМ.01 Органи
зация питания в организациях общественного питания МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания Тема 01.01.1 Основные понятия товароведения продовольственных товаров Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Потребитель
ские свойства продовольст
венных товаров. Безопас
ность продовольственных товаров. Пищевая ценность продуктов питания. 6
Тема 01.01.2 Нормативная база товароведения продовольственных товаров Нормативная база, регламен
тирующая требования к товарной информации. Нормы и правила, устанавли
ваемые в этих документах. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Инфор
мация для потребителей. Общие требования»
ФЗ от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспеди
ционной деятельности». Инструкция о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству. Инструкция о по
рядке проведения экспертиз. 6
Тема 01.01.3 Маркировка и штриховое кодирование продовольственных товаров. Маркировка продовольствен
ных товаров: понятие, назначение, функции, виды. Производственная марки
ровка. Торговая маркировка. Информационные знаки. Штриховое кодирование. Компонентные знаки. 6
Тема 01.01.4 Основы стандартиза
ции и сертификации продовольственных товаров в Российской федерации. Основы стандартизации продовольственных товаров. Правила проведения сертификации и декларации о соответствии товаров. 6
Тема 01.01.5 Ассортимент продовольственных товаров Классификация продовольст
венных товаров на группы однородной продукции. Товары растительного проис
хождения. Товары животного происхождения. Товары смешанного происхождения. 6
Тема 01.01.6 Качество продовольственных товаров Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества. 6
Всего часов по МДК 01.01 36
Итого часов 36
III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Программа учебной практики реализуется в учебных кабинетах «Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания» и в организациях на основе прямых договоров между организацией и ГБПОУ КК ТСПК.
Оборудование учебных кабинетов и рабочих мест:
рабочее место преподавателя;
рабочие места по количеству обучающихся;
комплект учебно-методической документации;
наглядные пособия (плакаты, стенды).
технические средства обучения:
интерактивная доска
компьютеры
программное обеспечение профессионального назначения
комплект электронных учебных пособий
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Основные источники:
Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Академия, 2013. – 336 с.
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Академия, 2013. – 336 с.
Дополнительные источники:
Федеральные законы:
"О защите прав потребителей" (с изменениями) от 17.12.1999г.
1.2. "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.1993г.
1.3. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
52- ФЗ от 30.03.1999г.
1.4. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" №29-ФЗ от 02.01.2000г.
Правила оказания услуг общественного питания. Утверждено
Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036.
Электронные журналы:
«Гастроном» - www.gastronom.ru
«Вкус Гид: ресторация»
Электронный журнал HoReGa.magazine
Профессиональные информационные системы:
Индустрия питания и гостеприимства - www.HoReGa.ru
Московская школа кулинарного мастерства
Межрегиональная ассоциация кулинаров России
Информационно-кулинарный сервер — Kulina.ru
Сайт о продуктах и рациональном питании -www.thefood.ru
Рациональное питание - www.leovit.ruВсе о рациональном питании - www.dietolog.ru
Центр ресторанной жизни - restoclub.ru
3.3. Общие требования к организации учебной практики
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла концентрированно по подгруппам не более 13 человек.
IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения/преподавателем профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
Результаты обучения
(освоенный практический опыт) Формы и методы контроля
и оценки результатов обучения
Распознавание продовольственных товаров однородных групп и видов, определение их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечение их сохраняемости Наблюдение за выполнением практических заданий