Методические рекомендации по организации и выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья

Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Хабаровский торгово-экономический техникум»












Методические рекомендации
по организации и выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине
ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья





Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания




















г. Хабаровск, 2016 г.
Рассмотрено Утверждено
на заседании ПЦК на заседании НМС
технологических дисциплин от «____»________2016 г.
от «____»__________2016 г. протокол №_______
протокол №_______ зам. директора по НМР
председатель ПЦК __________/Т.В. Кириленко/
______________/Н.Н. Хасаева/



Организация – разработчик: Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждением «Хабаровский торгово-экономический техникум»

Разработчик:
Чернышова Е.С.- преподаватель технологии продукции общественного питания КГБ ПОУ ХТЭТ


Рецензенты:
Хасаева Н.Н. - преподаватель КГБ ПОУ ХТЭТ
Вербняк А.А. – управляющий кафе ЗАО Восход-Метро


Методические рекомендации по организации и выполнению внеаудиторной самостоятельной работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта, рабочего учебного плана, рабочей учебной программы по специальности 19.02.10. «Технология продукции общественного питания» по программе подготовки специалистов среднего звена. Внеаудиторная самостоятельная работа для студентов рассчитана на 16 часов.

Содержание
Пояснительная записка..
4

Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы

6

Заключение..
16

Список литературы.
17






















Пояснительная записка
Методические рекомендации по обеспечению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья, предназначены для студентов третьего курса специальности 19.02.10. «Технология продукции общественного питания» и рассчитаны на 16 часов.
Методические рекомендации разработаны на основе рабочей программы, ФГОС СПО и учебного рабочего плана по дисциплине ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья.
Главная задача методических рекомендаций:
- помочь студентам самостоятельно освоить некоторые теоретические вопросы и выполнить практические задания по дисциплине ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья
- обмен опытом работы по организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов.
Методические рекомендации облегчают подготовку к выполнению внеаудиторных самостоятельных работ, а также обращают внимание учащихся на главное в изучаемой дисциплине, помогают выработать умения анализировать, связать теорию с практикой.
Методические рекомендации представляют собой основные требования по выполнению и оформлению внеаудиторной самостоятельной работы.
Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. В данном пособии используются следующие виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы:
- подготовка докладов
- составление презентаций
- составление кроссвордов
- заполнение таблиц
- составление схем
Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются:
- уровень освоения учебного материала
- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач
- полнота общедоступных представлений, знаний, умений по изучаемой теме, к которой относится данная самостоятельная внеаудиторная работа
- обоснованность и четкость изложения ответа на поставленный вопрос
- оформление отчетного материала в соответствии с заданными преподавателем требованиями, предъявляемыми к подобного рода материалам.
Таким образом, реализуется одна из главных задач преподавателя, научить студента учиться, самостоятельно приобретать знания и совершенствовать умения.













Тема 1.1 Организация продовольственного и материально-технического оснащения
Урок 1. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. Организация снабжения. Формы и способы доставки продуктов.
Вид внеаудиторной работы: подготовка доклада (2 часа)
Задание: написать доклад по выбранной теме, оформить в формате А4
Темы доклада: сравнительная характеристика поставщиков предприятий общественного питания г. Хабаровска (Определение состава конкретных поставщиков продукции, организационных форм поставок, способов и маршрутов доставки продуктов по конкретному предприятию).
План написания доклада
1 Титульный лист
2 Содержание
3 Введение.
4 Основная часть.
5 Заключение.
6 Список используемой литературы.
При работе над докладом можно использовать два приема. 1. Подобрать нужный материал и разложить его по разделам доклада. Нужно четко представлять, в какой последовательности будут излагаться мысли. После того, как разработан подробный план каждого раздела, можно начинать писать черновой вариант. Затем следует отредактировать текст. 2. Сначала записывают тезисы всего доклада, излагают основные мысли. По мере изучения материала знания углубляются, и первоначальный набросок приобретает черты доклада. Этот прием отличается тем, что можно увидеть свою будущую работу в сжатой форме, правильно определить ее направление, уточнить объем, заметить недостатки в композиции. Писать доклад можно в той последовательности, которая представляется автору наиболее рациональной. Вместе с тем, существует определенная логическая схема этой работы.
Этапы подготовки доклада
Подготовка и планирование.
Выбор и осознание темы доклада
Подбор источников и литературы. 
Работа с выбранными источниками и литературой. 
Систематизация и анализ материала.
Составление рабочего плана доклада.
Письменное изложение материала по параграфам. 
Редактирование, переработка текста.
Оформление доклада.
Выступление с докладом.
Общие требования.  Доклад выполняется на листах писчей бумаги формата А-4 в Microsoft Word; объем: 5-7 страниц текста для доклада,(приложения к работе не входят в ее объем). Размер шрифта – 14; интервал – 1,5; с нумерацией страниц сверху страницы посередине, абзацный отступ на расстоянии 2,25 см от левой границы поля. Количество источников: не менее 5-8 различных источников. При оформлении работы соблюдаются поля:  левое – 25 мм; правое – 10 мм; нижнее – 20 мм;  верхнее – 20 мм.
Критерии оценки доклада
Оценка «5» (отлично) ставится если:
Студент умеет работать с литературой, систематизировать и структурировать материал; не допускает ошибок в воспроизведении изученного материала;
Студент выделяет главные положения в изученном материале и не затрудняется в ответах на видоизмененные вопросы;
Студент усваивает весь объем программного материала;
Отсутствуют орфографические и синтаксические ошибки, стилистические погрешности;
Студент умеет обобщать, сопоставлять различные точки зрения по рассматриваемому вопросу, аргументировать основные положения и выводы.
Материал оформлен аккуратно в соответствии с требованиями.
Оценка «4» (хорошо) ставится если:
Студент знает весь изученный материал;
Отвечает без особых затруднений на вопросы преподавателя;
Студент умеет применять полученные знания на практике;
В условных ответах не допускает серьезных ошибок, легко устраняет определенные неточности с помощью дополнительных вопросов преподавателя;
Материал оформлен недостаточно аккуратно и в соответствии с требованиями.
Оценка «3» (удовлетворительно) ставится если:
Студент обнаруживает освоение основного материала, но испытывает затруднения при его самостоятельном воспроизведении и требует дополнительных дополняющих вопросов преподавателя;
Предпочитает отвечать на вопросы воспроизводящего характера и испытывает затруднения при ответах на воспроизводящие вопросы;
Материал оформлен не аккуратно или не в соответствии с требованиями.
Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится если:
У студента имеются отдельные представления об изучаемом материале, но все, же большая часть не усвоена;
Оформленный материал не соответствует требованиям к оформлению работы.

Урок 2. Нормативные документы, регламентирующие взаимоотношения сторон по поставкам продуктов и сырья. Виды договоров. Приемка продовольственных товаров. Требования, предъявляемые к транспортировке товаров.
Вид внеаудиторной работы: составить схему (2 часа)
Задание: составить схему приемки товара (на выбор), с указанием документального оформления
Виды товара:
- говядина
- картофель
- молоко
- огурцы свежие
- горбуша с\м
Пример:





Критерии оценивания:
«5»- схема составлена с указанием всех ступеней приемки товара, вида товара, документов необходимых для доставки сырья, указанием ответственных лиц за приемку
«4»- допускается при составлении схемы 2-3 ошибок
«3»- допускается при составлении схемы 4-5 ошибок

Тема 1.2. Организация материально-технического обеспечения
Урок 1. Материально- техническое снабжение предприятий общественного питания.
Вид внеаудиторной работы: Заполнение таблицы (2 часа)
Задание: заполнить таблицу, перечислить, что относится к материально- техническому снабжению предприятий общественного питания (на выбор), с краткой характеристикой.
Предприятия на выбор:
- кафе
- столовая
- ресторан
Пример: материально- техническое оснащение закусочной
Материально- техническое оснащение
Характеристика

Здание
Капитальное, благоустроенное

Оборудование торгового зала
Столы, стулья.

Оборудование производственных помещений
Тепловое оборудование, холодильное

Посуда


Инвентарь





Критерии оценивания:
«5»- перечислены 9-10 и более вариантов оснащения ПОП, с указанием краткой характеристикой
«4»- перечислены 6-8 вариантов оснащения ПОП, с указанием краткой характеристикой
«3»- перечислены 1-5 вариантов оснащения ПОП, с указанием краткой характеристикой

Тема 1.3. Организация складского хозяйства
Урок 1. Понятие складского хозяйства. Виды и характеристики складских помещений, их оснащение.
Вид внеаудиторной работы: составление презентации (2 часа)
Задание: составить презентацию по теме: «Виды складских помещений, их краткая характеристика», не менее 10-15 слайдов.
Критерии оценивания:
«неуд»- работа не выполнена, или выполнена не по требованиям, количество слайдов 1-4, без указания характеристики складских помещений
«3»- работа выполнена по всем требованиям, количество слайдов 5-7, с указанием характеристики не всех складских помещений
«4»- работа выполнена по всем требованиям, количество слайдов 8-9, с указанием видов и характеристики складских помещений
«5»- работа выполнена по всем требованиям, количество слайдов 10 и более, с указанием видов и характеристики складских помещений

Урок 2. Организация хранения продуктов, режимы и способы хранения. Порядок отпуска продуктов и сырья на производство.
Вид внеаудиторной работы: Заполнение таблицы (2 часа)
Задание: заполнить таблицу, дать характеристику основным санитарно- гигиеническим требованиям, предъявляемым к складским помещениям

Пример:

Санитарно- гигиенические требования

Стены


Освещение


Вентиляция


Полы, коридоры


Микроклимат


Критерии оценивания:
«5»- характеристика дана в полном объеме
«4»- характеристика дана в полном объеме по 4 позициям, либо всех 5 позиций, но с небольшими ошибками (5 ошибок)
«3»- характеристика дана в полном объеме 2-3 позиций, либо всех 5 позиций, но с большими ошибками (6 и более)

Тема 1.4 Организация тарного хозяйства
Урок 1. Назначение и классификация тары. Организация товарооборота.
Вид внеаудиторной работы: заполнить таблицу (2 часа)
Задание: заполнить таблицу по товарообороту тары (на выбор)
Виды товара:
- молоко в вакуумной упаковке, в картонной коробке
- майонез в пластмассовой бутылке, в картонной коробке
- яйцо в ячейке и картонной коробке
- сельдь с\с в пластмассовом ящике
- хлеб в полиэтиленовом пакете и деревянном ящике
Пример: на предприятие поступил сыр в полиэтиленовой упаковке, который находился в картонной коробке
Сыр в полиэтиленовой упаковке, в картонной коробке
Полиэтиленовая упаковка
Картонная коробка

Приемка
указать в каком виде принимается, на что обращается внимание, где отражается данный вид тары (фактура, накладная)

Вскрытие
как происходит вскрытие, чем, в течении какого времени с момента получения товара

Хранение
является ли данная упаковка тарой для хранения, если да то где хранится, если нет дальнейшее действие по ее перемещению (утилизации)

Возврат
возвращается ли данная тара поставщику, если да каким образом


Критерии оценивания:
«5»- таблица заполнена во всех ступенях товарооборота тары, с полной характеристикой действий
«4»- таблица заполнена во всех ступенях товарооборота тары, с не полной характеристикой действий;
- таблица заполнена во всех ступенях товарооборота тары, но допущены 2-3 ошибки
- таблица заполнена по трем ступеням товарооборота тары, с полной характеристикой действий
«3»- таблица заполнена во всех ступенях товарооборота тары, с не полной характеристикой действий, допущены 4-5 ошибки
- таблица заполнена по двум ступеням товарооборота тары, с полной характеристикой действий

Урок 2. Использование функциональных емкостей, контейнеров.
Вид внеаудиторной работы: составление презентации (2 часа)
Задание: составить презентацию на тему: «Виды функциональных емкостей и их использование», не менее 10-15 слайдов.
Критерии оценивания
«неуд»- работа не выполнена, или выполнена не по требованиям, количество слайдов 1-4, без указания использования функциональных емкостей
«3»- работа выполнена по всем требованиям, количество слайдов 5-7, с указанием видов и использования функциональных емкостей
«4»- работа выполнена по всем требованиям, количество слайдов 8-9, с указанием видов и использования функциональных емкостей
«5»- работа выполнена по всем требованиям, количество слайдов 10 и более, с указанием видов и использования функциональных емкостей



Тема 1.5. Весоизмерительное оборудование
Урок 1. Классификация весов по измеряемым величинам и устройству. Назначение. Условные обозначения торговых весов. Требования к торговым весам.
Вид внеаудиторной работы: составление кроссворда (2 часа)
Задание: составить кроссворд на тему «Классификация весов по измеряемым величинам и устройству, требования к торговым весам», по вертикали 10 вопросов, по горизонтали 10 вопросов, для каждого слова должен быть составлен вопрос.
Требования к оформлению кроссворда:
- не используются слова, пишущиеся через тире - в каждую белую клетку кроссворда вписывается одна буква - каждое слово начинается в клетке с номером, соответствующим его определению - начальные буквы загаданных слов должны полнее представлять алфавит, то есть не стоит загадывать слова на одну букву; - слова должны быть в именительном падеже и единственном числе, кроме слов, которые не имеют единственного числа;
-слова-ответы должны быть [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], множественное число допускается только тогда, когда оно обозначает единственный предмет; - легче будет, если сначала определиться с более долгими словами, а потом только подобрать короткие
- нужно стараться пересекать слова только гласными буквами, а если же необходимо использовать негласные звуки, нужно подбирать наиболее используемые и распространенные
- необходимо четко и лаконично высказать свою мысль, поскольку очень длинное высказывание больше утомляет, нежели способствует отгадыванию
- рисунок кроссворда должен быть четким
- сетка кроссворда должна быть пустой, только с цифрами позиций слов-ответов
-ответы кроссворда публикуются на отдельном чистом листе. Ответы предназначены для проверки правильности решения кроссворда и дают возможность ознакомиться с правильными ответами на нерешенные позиции условий.
Составьте сетку кроссворда. Способ 1. Составьте сетку кроссворда, используя бумагу в клетку.  Способ 2. Составьте сетку кроссворда, вычерчивая и заполняя таблицу в приложении Excel или Word.  Способ 3. Используйте специальные программы, например, сайты «Cross: составь свой кроссворд онлайн» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]); «Фабрика кроссвордов» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Пример сетки кроссворда

Критерии оценивания:
«5»- содержание кроссворда соответствует заданной теме, выдержаны все требования к его оформлению
«4»- основные требования к оформлению кроссворда соблюдены, но при этом допущены недочеты, например: неточно и некорректно составлены вопросы, имеются упущения в оформлении
«3»- основные требования к оформлению кроссворда соблюдены не полностью, вопросы или ответы кроссворда не соответствуют заданной теме, обнаруживается существенное непонимание проблемы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Методические указания для выполнения внеаудиторной работы по ОП 03 Организация хранения и контроль запасов сырья, охватывают все разделы междисциплинарного курса. Выполнение различных видов внеаудиторной работы позволяют студентам:
-закреплять, углублять, расширять и систематизировать знания, полученные во время занятий;
-формировать умения и навыки самостоятельного труда;
-формировать профессиональные умения;
-развивать самостоятельность мышления;
-формировать способность к самоорганизации;
-стимулировать интерес к исследовательской работе.
Внеаудиторная самостоятельная работа способствует развитию коммуникативных способностей студента, формированию у будущих специалистов объективного творческого подхода к решению профессиональных задач, в плане воспитания – чувства осознанной ответственности за свои действия.












СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Основные источники:
1. Радченко Л.А.Организация производства на предприятиях общественного питания – Ростов-на-Дону – «Феникс» - 2004.
2. Бутейкис Н.Г.. Организация производства предприятий общественного питания – М. «Высшая школа» - 2000.
3. Захарченко М.Н., Кучер Л.С.. Обслуживание на предприятиях общественного питания – М. «Экономика» - 2006.
4. Захарченко М.Н., Русакова Н.А., Кучер Л.Н.. Обслуживание на предприятиях общественного питания – М.»Экономика» - 2011

Дополнительные источники:
1. Пивоваров В.И., Платонов В.М.. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании – М. 2009
2. Бикке Р.П., Воробьев А.И.. Оформление и отпуск блюд (библиотечка повара) ТП  - М.»Экономика» - 2010
3. Разин А.В. Кооперативное кафе – М. «Экономика»
4. Аграновский Е.Д., Дмитриев Б.В.. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания – М. «Экономика»
5. Сопина Л.Н.. Пособие для повара – М. «Экономика»
6. Тимофеев В.М., Воронин В.В.. Справочник. Торговый инвентарь и посуда– М. «Экономика»
7. Правила охраны труда на предприятиях массового питания – Комитет РФ по торговле –
8. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания – Комитет РФ по торговле – 2006


Интернет-ресурсы

1
Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебное пособие / С.И. Главчева, Е.И. Коваленко. - 2-е изд. - Новосибирск : НГТУ, 2011. - 404 с. - ISBN 978-5-7782-1766-9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

2
Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах : учебное пособие / С.И. Главчева, Л.Е. Чередниченко. - 2-е изд. - Новосибирск : НГТУ, 2011. - 204 с. - ISBN 978-5-7782-1767-6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

3
Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник / А.Т. Васюкова, Т.Р. Любецкая. - М. : Дашков и Ко, 2014. - 416 с. - (Учебные издания для бакалавров). - ISBN 978-5-394-02181-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]






























13 PAGE 14415



15