Тест по биологии на тему Химический состав клетки (9 класс)


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
I. Выберите один правильный ответ
1. Заслуга М.Шлейдена и Т.Шванна в том что они:
а) сформулировали основные идеи клеточной теории
б)опровергли идеи Р.Вирхова
в)открыли клеточное строение растений и животных
2. Содержание какого химического элемента в клетке больше, чем остальных?
а)водород
б)углерод
в)кислород
г)азот.
3. В норме в клетках поддерживается :
а)кислая реакция
б)слабощелочная реакция
в)щелочная реакция
4. Вода способна образовывать гидрат-ионы потому что:
а)молекулы воды соединены водородными связями
б)молекулы воды полярны, вода легко диссоциирует на ионы Н+ и 0Н-.
5. Аминокислоты в растворах находятся в виде биполярного иона, следовательно аминокислоты -это:
а)основание
б)кислоты
в)основания и кислоты
г)нуклеотиды.
6. В каком случае правильно показана пептидная связь:
а) -СО-NH-
б)-С-РО- в) -N-S-
NH H

7. Какое из соединений не построено из аминокислот:
а)гемоглобин
б)инсулин
в)гликоген.
8. Изменяемой частью аминокислоты является:
а)аминогруппа
б)радикал
в)карбоксильная группа
9 . Метод центрифугирования основан на:
а)осаждении фракций разного удельного веса
б)введении в вещество радиоактивной метки
в)диффракции рентгеновских лучей, проходящих через кристалл вещества
10. Денатурировать могут:
а)все структуры белка
б)только вторичная и первичная
в)только третичная и четвертичная
11. Жиры в пищеварительной системе расщепляются:
а)каталазой
б)липазой
в)уреазой.
12. Основное отличие ферментов от других соединений заключается в том, что они:
а)являются белками
б)специфичны по отношению к конкретному субстрату
в)имеют больший молекулярный вес, нежели другие белки.
13. Из перечисленных ниже белков защитную функцию выполняют:
а)интерферон в)казеин
б)актин г)миоглобин.
14. К рецепторным белкам из перечисленных относится:
а)ботуллинб)родопсин
в)инсулин
г)коллаген.

15. Углеводы синтезируются из:
а)СО2 и Н2О
б)О2 и Н2 СО3
в)СО2 и Н2.
16. К дисахаридам из перечисленных относится:
а)фруктоза
б)глюкоза
в)лактоза
г)целлюлоза.
II. Дайте определения
Катализатор
КомплиментарностьФермент
Нуклеотид
Вирус
17. К пятиуглеродным сахарам относится:
а)молочная кислота
б)дезоксирибозав)глюкоза.
18. Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей:
а)целлюлоза
б)гликоген в)крахмал.
19. При полном расщеплении 1 г глюкозы освобождается:
а)17,6 кДж
б)38,9 кДж в)19,7 кДж.
20. Гидрофобность жира связана со свойствами:
а)глицерина
б)жирных кислот
в)глицерина и жирных кислот.
21. Способность верблюда переносить жажду объясняется тем, что жиры:
а)сокращают количество выделяемой воды
б)при окислении жиров образуется вода
в)создают теплоизолирующий слой, уменьшая испарение.
22. Мономерами ДНК и РНК являются:
а)Азотистые основания
б)Дезоксирибоза и рибоза
в)Нуклеотиды.
23. Правило комплиментарности оснований установлено:
а)Эдвином Чаргаффомб)Фридрихом Мишеромв)Томасом Морганом.
24. Если цепь ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТГА, то триплет и-РНК будет выглядеть:
а)АЦГ в)АЦУ
б)АТЦ г)УЦТ.
25. Если кодовый триплет т-РНК состоит из ААУ, то как будет выглядеть триплет ДНК
а)ААУ в)ААЦ
б)ААТ г)ТТА.
26. Спирали ДНК удерживаются друг подле друга:
а)водородными связями
б)ковалентными связями
в)ионными связями.
27. Самая крупная РНК:
а)матричная
б)транспортная
в)рибосомная.
28. Код ДНК считается вырожденным потому, что:
а)каждая аминокислота кодируется одним триплетом
б)каждая аминокислота кодируется несколькими триплетами
в)между каждым триплетом есть знаки препинания.
29. Синтез молекулы белка на рибосоме прекращается потому, что:
а)т-РНК не имеют антикодонов, комплиментарных знакам препинания
б)заканчиваются ферменты, участвующие в синтезе данного белка
в)нет свободных т-РНК в цитоплазме.
30. При разрыве одной макроэргической связи в молекуле АТФ выделяется:
а)41,9 кДж\мольб)4,19 кДж\мольв)419 кДж\моль.
31. Активность фермента определяется:
а)наличием в нем водородных связей
б)строением его активного центра
в)количеством аминокислот в его составе.
32. Каким способом можно повысить скорость ферментативных реакций в желудке:
а)понизив температуру
б)увеличив концентрацию реагирующих веществ
в)понизив кислотность желудочного сок
III. Дайте развернутый ответ
2.Что общего и какие различия в строении молекул ДНК и РНК?
3. Какие особенности отличают вирусы от других живых организмов?