Тест по теме Химический состав клетки


Тест по теме «Химический состав клетки»
Углерод как элемент входит в состав:
А) белков и углеводов; Б) углеводов и липидов; В) углеводов и нуклеиновых кислот;
Г) всех органических соединений клетки.
К гидрофильным соединениям в основном относят:
А) минеральные соли и некоторые углеводы; Б) некоторые углеводы и аминокислоты;
В) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты.
К моносахаридам относятся:
А) глюкоза, фруктоза, рибоза; Б) мальтоза, лактоза, сахароза;
В) фруктоза, лактоза, сахароза; Г) мальтоза, рибоза, сахароза.
Молекула крахмала состоит из остатков:
А) глюкозы; Б) фруктозы; В) фруктозы и глюкозы; Г) глюкозы и галактозы.
Жиры не выполняют:
А) строительную функцию; Б) каталитическую; В) регуляторную; Г) энергетическую.
В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
А) кислот; Б) оснований; В) кислот и оснований.
Первичная структура белка определяется аминокислотными остатками:
А) числом; Б) последовательностью; В) числом и последовательностью; Г) видами.
В поддержании четвертичной структуры белка не принимают участие:
А) пептидные; Б) водородные; В) ионные; Г) гидрофобные.
Молекула ДНК содержит азотистые основания:
А) аденин, гуанин, урацил, цитозин; Б) цитозин, гуанин, аденин, тимин;
В) тимин, урацил, аденин, гуанин;Г) аденин, урацил, тимин, цитозин.
Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи:
А) ионные; Б) водородные; В) гидрофобные; Г) электростатические.
Азот как элемент входит в состав:
А) белков; Б) белков, нуклеиновых кислот; В) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
Г) белков, нуклеиновых кислот и липидов.
К гидрофобным соединениям в основном относятся:
А) липиды; Б) минеральные соли и липиды; В) липиды и аминокислоты;
Г) минеральные соли и аминокислоты.
Вода обладает способностью растворять вещества, посколько ее молекулы:
А) полярны; Б) имеют малые размеры; В) содержат атомы соединенные ионной связью;
Г) образуют между собой водородные связи.
К дисахаридам относятся:
А) рибулоза, галактоза, фруктоза; Б) рибоза, манноза, мальтоза;
В) мальтоза, лактоза, сахароза; Г) сахароза, фруктоза, рибулоза.
Молекула гликогена состоит из остатков:
А) глюкозы; Б) фруктозы; В) глюкозы и фруктозы; Г) глюкозы и галактозы.
Молекула липида имеет:
А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост; Б) гидрофильные головку и хвост;
В) гидрофобную головку и гидрофильный хвост; Г) гидрофобные головку и хвост.
Первичную структуру белка поддерживают связи:
А) пептидные; Б) водородные; В) дисульфидные; Г) гидрофобные.
Третичная структура белка определяется:
А) спирализацией полипептидной цепи; Б) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи; В) соединением нескольких полипептидных цепей;
Г) спирализацией нескольких полипептидных цепей.
Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:
А) сахара; Б) азотистых оснований; В) сахара и азотистых оснований;
Г) сахара, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
Число связей, возникающих в паре оснований аденин – тимин молекулы ДНК равно:
А) 1; Б) 2; В) 3; Г) 4.