Презентация по кулинарии: Русская кухня-постный хлеб


Подготовила ученица 8 класса МКОУ «Верхнетуровская СОШ»:Патрушева СофьяРуководитель: учитель технологии Макина Л.С.Мастер класс по кулинарии: «Русская кухня- постный хлеб» Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухни принято различать шесть этапов: древнерусская кухня (IX-XVIвв.); кухня Московского государства (XVIIв.); кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIIIв.); кухня Петербурская (конец XVIIIв.-60-е гг. XIXв.); общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-начало XXвв.); современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время). На формирование национальной кухни влияло все: политика и религия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русские воины привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Влияние религии также повлияло на традиции русской кухни. Постные блюда основательно вошли в рацион питания, так как считалось, что именно такие блюда дают человеку силы как физические, так и духовные. Очищают человека от скверны. История Русской кухни К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно ржаной, который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, к нему приписывались многие лечебные свойства. Пшеничный хлеб был так называемым хлебом для праздника. Хлеб подавался в особых случаях и пекся в виде калачей, лепешек, пышек, пампушек. «Хлеб- всему голова» Легенда гласит, что еще в каменном веке, когда человек еще питался гущей из воды и перетертых зерен злаков сидя у костра, ребенок нечаянно пролил на раскаленный камень немного гущи. Гуща запеклась и попробовав этот продукт люди стали печь на горячих камнях первый хлеб.Легенда о хлебе Хлеб, который мне хочется вам предложить появился в русской кухне от тюркских народов. Его употребляли как постный. Прелесть этого хлеба заключается в том, что один рецепт теста можно приготовить двумя способами и получить два разных по вкусу хлеба. При выпечки теста на раскаленной сковороде без масла получали тонкие хлебцы и употребляли их в пищу с первыми блюдами, кашами, квашенными и тушеными овощами. Готовя в русской печи хозяйка могла почти уже затухающие угли собрать ближе к затворнице, накрыть их чугунком и на дне перевернутого чугунка испечь хлеб, так как он не требовал большого жара. Затем сложить хлеб в миску, накрыть и оставить на печке. Хлеб всегда оставался теплым и мягким. Выпекая то же тесто в масле получали вкусный хлеб и ели его с медом и ягодами, из такого теста можно приготовить постный хворост, посыпав его сахарной пудрой. Постный хлеб Мука (ржаная, пшеничная)ВодаСольМасло растительноеЗамесить пресное тесто из муки любого сорта, добавить несколько ложек растительного масла, соль. Тесто накрыть плотной тканью и оставить на несколько часов. Перед выпечкой подмесить тесто и раскатать лепешки, проколов их ножом несколько, раз выпекать на сухой раскаленной сковороде или в масле .Ингредиенты и способ приготовления Ингредиенты Замес теста Тесто из Тесто из ржаной муки пшеничной муки Тесто накрыть плотной тканью и дать постоять 30 минут Разделывание теста Тонко раскатать на лепешки Наколоть в нескольких местах ножом или вилкой Выпекать на сухой сковороде или в масле. В русской печи хлеб получится вкуснее Выбранное мной блюдо, постный хлеб не выглядит изысканным и на вкус современникам он необычен. Но этот хлеб очень полезен!!! И я горда тем, что знаю рецепт хлеба который вкушали наши далекие предки. Пост по-древнееврейски называется словом “цом”. Посты существуют, по сути, во всех религиях мира и представляют собой религиозные запреты или ограничения на употребление определенной пищи или питья. Религиозно-нравственное предназначение поста состоит в том, чтобы достигнуть победы духовно-нравственного начала над чувственным духа над греховной плотью. Посты в Русской Православной Церкви продолжаются около двухсот дней в году. Древние христиане отличались строгим соблюдением поста. Питались только сухими плодами, ограничивали употребление воды. Пищу ели один раз в день – вечером. “Чтобы принять пищу мы ожидаем вечера” – писал Василий Великий. С усилением позиций христианской церкви усиливались требования к постам. 56-е правило Трульского собора, состоявшегося в 691 году, гласит о том, что евшие в Великий пост сыр, яйца и мясо подвергались отлучению от церкви.Обязательным атрибутом поста была усердная молитва. Пост в православии На благословение пищи и пития мирянам Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.)   Молитвы после еды Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Молитвы Храни Вас Бог Приятного всем аппетита Священник Тимофей, педагог Т. Берсенева «Уроки о здоровье и добродетели», «Паломник», С-Петербург, 2000г.Е. Ларина « Младенец в церкви», «Благовест», Москва, 2002г.ОАО «Кострома», РИО «Православные посты», Кострома, 2013г.К.С.Ладодо “Питание здорового ребенка" Москва, 1994гА.Н. Маюров “В здоровом теле здоровый дух” Москва .Просвещение 2003г.«Хлеб и виды хлебов на Руси».Под редакцией С.М.Мартынов Москва 1995гР.Г.Органов "Как быть здоровым" Москва 2000г. Интернет-ресурсы.http://abc8.ru/hrist_2015.htmlhttp://www.pravpost.org.ua/http://www.belmagi.ru/hrist/post.htm Используемая литература