Классный час Праздник чая

Классный час.
Тема: «Праздник чая»
Цель:
-познакомить учащихся с историей чая, с правилами заваривания его, полезными свойствами этого напитка, с народными традициями, связанными с чаепитием;
- совершенствование навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе взаимопонимания;
- воспитание культуры времяпровождения.
Оборудование: пословицы о чае и гостеприимстве, самовар, заварочные чайники, скатерти, салфетки, различные виды чая, травы, угощения.
Подготовительная работа:
Посещение выставки «Самовары» в краеведческом музее, подбор пословиц и поговорок, частушек о чае, оформление газеты, памяток «Как правильно заваривать чай»; чтение текстов о чае.
Ход классного часа.
Звучит музыка. Входят девочка и мальчик в русских народных костюмах
Девочка
Делу время, потехе – час!
Приглашаем в горницу вас!
Приглашаем заглянуть –
Потрудитесь отдохнуть!
Посиделки ждут гостей –
Приходите поскорей.
Мальчик
Начинается программа,
Не простая, игровая!
Девочка
Встряхнитесь, улыбнитесь!
Да с гармошкой подружитесь.
Мальчик
Сегодня в представлении звучат
Музыкальные шутки, прибаутки.
Девочка
Пословицы, поговорки.
Мальчик
Будем вспомнить очень рады
Обычаи, обряды.
Входит Петрушка.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить.
Выходит хозяйка
Итак, сегодня мы будем говорить о чае.
Девочка
Чай любят все на свете,
И взрослые, и дети.
С древних лет доныне
Напиток всем знаком,
Богатый витаминами,
На вкус приятен он.
Мальчик
Посидеть в кругу семьи
Как без чая можем мы?
Как гостей встречать мы будем,
Если чая вдруг не будет?
Хозяйка
Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток тем, что он «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая.
Полюбили этот напиток на Руси. И недаром. Ведь в чае присутствуют чуть ли все витамины, благодаря им человек чувствует себя бодрее.
Только пить чай нужно свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее.».
Девочка
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь вдруг приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Мальчик
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Девочка
Горсть шиповника возьмём
И водичкою зальём.
Вскипятим, потом пропарим
И лимончика добавим.
Нет ангины, свежесть есть!
Благодарность нам и честь!
Мальчик
Мы чай лечебный заварили:
Клюкву с мятой положили,
Земляникой подбодрили.
Ароматным стал наш чай.
Быстро в кружки наливай!
Петрушка.
Чай заваривать – искусство. А знаете ли вы как правильно заваривать чай? Сейчас я проверю знаете ли вы , как правильно заваривать чай?
На столе разложены карточки, на которых написана последовательность заваривания чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должно выполняться заваривание чая: вскипятить воду, сполоснуть заварочный чайник горячей водой, положить чай в заварочный чайник, залить чай на 2/3 кипятком, накрыть чайник и дать постоять 3 – 5 минут, налить чай в чашку.
Хозяйка. Заваривать чай следует только что вскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет – закипит белым ключом.
Заваривают чай в фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком, всыпав чай,, заливают его водой на 2/3,закрывают крышкой, настаивают 3 – 5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы чай был ароматнее, в чайник можно добавить несколько листочков мяты, мелиссы, смородины, душицы.
Теперь вы знаете, как заваривают чай. Давайте это сделаем.
Петрушка.
А пока чай заваривается, проведём конкурс загадок.(баранка, сахар, чайник, самовар)
Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна его не съем, Разделю ребятам всем.( баранка)
Что же это за песочек, Сладок с ним у нас  чаёчек, В каждой кухне проживает, всем хозяйкам угождает( сахар)
На морозе мы гуляли –
И замёрзли, и устали.
Чтоб согреться, наливай
Ароматный крепкий... (чай)!
Посмотри на Чудака. Руки в медные бока. Сияет Солнцем, сверкает глянцем Покрылся бисерным румянцем. Пускает кудреватый пар Крутобокий (Самовар.)
Петрушка.
В чайниках заварено несколько видов чая. Определите по цвету, вкусу, запаху, какой чай в каждом чайнике (проводится дегустация чая)
Петрушка.
Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы
Знаете ли вы пословицы и поговорки о чае и русском гостеприимстве? Перед вами разрезанные карточки. Ваша задача – сложить их правильно и прочитать.
Чай пьёшь, здоровье бережёшь.
Пей чай, беду не знай.
Чай пить ,приятно жить.
Угощай гостей чайком, будешь лучшим им дружком.
С чая лиха не бывает.
Чай не пьёшь, какая сила, чай попил – совсем ослаб.
Петрушка.
Знаете ли вы, что
-Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).
-Чай подразделяется: на крупнолистовой; среднелистовой; мелколистовой;  гранулированный.
Также чай различают по цвету: черный; зеленый; красный (каркаде)
Хозяйка
Непременным атрибутом церемонии чаепития на Руси всегда был самовар. Он появился на Руси благодаря Петру Первому, который привёз из Голландии устройство, похожее на современный самовар. Позже русские мастера научились делать собственный вариант этого прибора, а с конца 18 века самовары начали производить в Туле и на Урале. Так, самовар «обрусел» и был приспособлен сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая.
Петрушка
Известно ли вам, что в давние времена
- Чай строго разливал хозяин.
- Подавали чайное полотенце, им пользовались.
- Если самовар только что вскипел, ждали, пока вода перестанет кипеть, а потом заваривали.
- Чай пили из блюдец.
- Из стаканов пили мужчины.
Хозяйка
Знаете ли вы как правильно хранить чай? Знаете ли вы правила поведения за чайным столом.
Об этом вы можете узнать из наших памяток.
Памятка
 В идеале русское самоварное чаепитие  проходит на открытом воздухе.  Обязательно к чаю подавать лимон и сахар, каждый гость по желанию их добавляет по вкусу.   Чай пьют из чашек с блюдцами. Также допускается, но не рекомендуется питие чая из блюдец.  В случае, когда к чаю приглашены дети, то для них должен быть отдельный столик, с менее требовательными правилами поведения, например, разрешается питье из блюдец.  Особенностью русского чаепития есть то, что оно сопровождается обильными закусками. Еще одна черта русской церемонии чаепития    из-за чайного стола все участники чаепития должны вставать сытыми. На столе, в идеале, должно быть не меньше четырех видов закусок. Во-первых: сытные (пироги с  рыбой и мясом, с  яйцом,  с творогом,  с капустой, блины с сытными начинками и баранки). Во-вторых: легкие:  ( сыры, красная слабосоленая рыба, мясная нарезка, хлеб и масло). В-третьих: сладкие (сладкая выпечка, варенье, шоколад, орехи, блины со сладкими начинками и мед). И, наконец, свежие закуски: ягоды и фрукты, свежие или консервированные.  К столу могут подаваться различные  добавки к чаю (свежие или сушеные фрукты и ягоды, травы), которые могут изменить его вкус и  аромат по усмотрению гостя.  И главная составляющая русского чаепития  это разговор.

Памятка
Правила хранения чая
Держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом.

Памятка.
Правила поведения за чайным столом.
Не рекомендуется: разговаривать с полным ртом; класть на чайный стол свои личные вещи (очки, ключи, сигареты, зажигалку и т. д.); перегружать вилку; если вы стоите, поднимать чашку со стола без блюдца. Необходимо: подносить чашку ко рту после того, как проглотите пищу; если вы сидите, класть салфетку на колени; класть салфетку на стул, если ненадолго выходите из-за стола.
Хозяйка
Приглашаем гостей и учащихся за стол
Самовар шумит, баранки
На скатёрке – самобранке.
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, гости, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Пряники печатные.
Пейте чай и торт берите –
Чаще в гости заходите!











15