План работы методической комиссии Сферы обслуживания на 2015-2016 учебный год


Министерство образования науки Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края
«Крымский индустриально-строительный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УПР _____ Недзвецкая Т.А
«____»________2015 г
П Л А Н
работы методической комиссии
«Сферы обслуживания»
на 2015-2016 учебный год
План рассмотрен на заседании
Методического объединения
«Сферы обслуживания»
Протокол № 1
От 31 августа 2015 года
Председатель МО
«Сферы обслуживания»
__________ В.К.КожевниковаЦель работы методической комиссии:
Методическая тема:
«Повышение качества профессиональной подготовки за счет внедрения эффективных образовательных технологий»
Цель:
Повышение качества проведения учебных занятий используя новые педагогические технологии.
Задача:
Проведение профильной структуры подготовки специалистов по направлению технология продукции общественного питания в техникуме в соответствии с запросами населения, потребностями рынка труда, динамикой и перспективой развития экономики края.
Построение и реализация в учреждении модели «Техникум современного вида».
Осуществление качественной подготовки специалистов ориентированных на образовательные программы СПО.
Утвержденный состав методической комиссии

п/п Фамилия, имя, отчество Преподаватель, мастер п/о
1 Кожевникова Валентина Кузьминична Председатель МК-преподаватель в/к
2 Меркулова Инна Владимировна преподаватель
3 Гавозда Татьяна Владиславовна преподаватель
3 Отчик Светлана Юрьевна мастер п/о
4 Бейдик Екатерина Федоровна мастер п/о
5 Куванникова Лариса Васильевна мастер п/о
7 Новикова Евгения Александровна мастер п/о
8 Гаврилюк Александр Григорьевич преподаватель
1.Учебно-организационная работа

п/п Содержание работы Сроки Ответственные
1.1 Рассмотрение и утверждение плана работы МК на 2015-2016 учебный год август Председатель МК Кожевникова В.К.
1.1 Рассмотрение руководящих и нормативных документов, их реализация в учебном процессе в течение
года Председатель МК Кожевникова В.К.
1.2 Рассмотрение и утверждение рабочих программ и календарно-тематических планов на 2015-2016 г август Председатель МК
Кожевникова В.К.
1.3 Рассмотрение и утверждение
зкзаменационной документации октябрь Председатель МК
Кожевникова В.К.
1.4 Рассмотрение и утверждение программы государственной итоговой аттестации по профессии Повар, кондитер на 2015-2016 уч.год Председатель МК
Кожевникова В.К.
1.5 Рассмотрение и утверждение программы государственной итоговой аттестации по специальности Технология продукции общественного питания на 2015-2016 уч.годПредседатель МК
Кожевникова В.К.
1.6 Утверждение планов работы «Кулинарного цеха» и
«Кондитерского цеха» август Председатель МК
Кожевникова В.К.
Бейдик Е.Ф.
Отчик С.Ю.
1.7 Утверждение планов работы
кабинетов на 2015-2016 уч. год август Председатель МК
Кожевникова В.К.
Гавозда Т.В.
1.8 Утверждение графика проведения
открытых уроков, взаимопосещений, октябрь Председатель МК
Кожевникова В.К.
1.9 Утверждение плана проведения недели «Сферы обслуживания» ноябрь Председатель МК
Кожевникова В.К.
Члены комиссии
1.10 Рассмотрение итогов зимней и летней сессии январь июнь Председатель МК
Кожевникова В.К.
Члены МК
1.11 Итоги работы МК. июль Председатель МК
Кожевникова В.К.
Члены МК
2. Учебно-методическая работа

п/п Содержание работы Сроки Ответственные
2.1 Составление учебно-планирующей
документации (КТП, индивидуальные планы развития) 1 семестр Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.2 Разработка экзаменационныхвопросов в течение года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.3 Методические разработки,
электронные учебные пособия в течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.4 Корректировка и внедрение ОПОП ППССЗ и ОПОП ППКРС рабочих программ Федеральных государственных стандартов (ФГОС) СПО
по специальности: «Технология продукции общественного питания», по профессии «Повар, кондитер» в течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
2.5 Контрольно-измерительные
материалы в соответствии с требованиями ФГОС сентябрь
октябрь Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.6 Рассмотрение заданий на письменную экзаменационную работу, квалификационные экзамены в группах 3 курса по профессии «Повар, кондитер» июнь Кожевникова В.КМеркулова И.В.
Бейдик Е.Ф.
Куванникова Л.В
2.7 Рассмотрение и утверждение Программы
государственной итоговой аттестации
выпускников техникума по специальности «Технология продукции общественного питания», по профессии «Повар, кондитер» август
июнь Кожевникова В.КМеркулова И.В.
Бейдик Е.Ф.
Куванникова Л.В.
2.8 Рассмотрение и утверждение отчета по преддипломной производственной практике обучающихся гр.3-12т апрель Кожевникова В.КМеркулова И.В.
2.9 Рассмотрение и утверждение тем курсовой работы по ПМ.03.Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции для обучающихся гр.3-13 т декабрь Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
2.10 Рассмотрение и утверждение тем курсовой работы по ПМ.06.Организация работы структурного подразделения для обучающихся гр.3-12 т декабрь Кожевникова В.КГаврилюк А.Г
2.11 Доклады, публикации, выступления. в течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.12 Мультимедийные презентации дляобеспечения уроков и внеклассных
мероприятий; в течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.13 Территориальная олимпиада
среди обучающихся СПО по профессии Повар, кондитер; Технология продукции общественного питания Ноябрь февраль Кожевникова В.КПушкарева Л.А
Меркулова И.В.
Куванникова Л.В.
Бейдик Е.Ф.
2.14 Участие в конкурсах и олимпиадах техникума в течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
2.15 Неделя ЦМК «Сферы обслуживания» февраль
март Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Гаврилюк А.Г.
Мастера п/о
2.16 Краевая олимпиада
среди обучающихся СПО по профессии Повар, кондитер; Технология продукции общественного питания; отборочных этапах WSP по компетенциям «Поварское дело» и «Выпечка хлебобулочных изделий» Январь, март Кожевникова В.КПушкарева Л.А
Меркулова И.В.
Мастера п/о
3. Повышение педагогического мастерства и квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения

п/п Содержание работы Сроки Ответственные
3.1 Постоянное изучение технической литературы, литературы по педагогике и психологии В течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
3.2 Изучение специальной, методической, педагогической и др. литературы 1 семестр Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
3.3 Планирование и реализация
индивидуального плана развития
преподавателя и мастера п/о в течение года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Гаврилюк А.Г.
Мастера п/о
3.4 Взаимопосещение занятий
преподавателями и мастерами п/о, анализ посещения занятий в течение года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Гаврилюк А.Г.
Мастера п/о
3.5 Проведение открытых уроков, внеклассных мероприятий, мастер-классов в течение года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Гаврилюк А.Г.
Мастера п/о
3.6 Обсуждение докладов по повышению квалификации преподавателей и мастеров п/о в течение года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
4.Учебно-производственная работа

п/п Содержание работы Сроки Ответственные
4.1 Проведение инструктажа по технике безопасности по проведению учебных практик мастера п/о.
4.2 Заключение договоров с социальными партнерами о прохождении практик по профилю специальностей и преддипломной практик в течение учебного года Зам.директора по УПР
мастера п/о.
4.3 Разработать методические указания по проведению всех видов практик в течение учебного года мастера п/о.
5. Мониторинг учебного процесса

п/п Содержание работы Сроки Ответственные
5.1 Контроль выполнения преподавателями и мастерами п/о всей планирующей документации (КТП, ККТ, планов занятий, индивидуальных планов развития) 1 семестр Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
5.2 Посещение и анализ уроков,
качества преподавания В течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
5.3 Мониторинг успеваемости, качества знаний обучающихся; мониторинг сохранности контингента В течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
5.4 УМКД, тесты для промежуточнойаттестации обучающихсяВ течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
5.5 Контроль за выполнением педагогической нагрузки преподавателями и мастерами п/о В течение
года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Гаврилюк А.Г.
Мастера п/о
6. Профориентационная работа

п/п Содержание работы Сроки Ответственные
6.1 Профориентационная работа вшколах, проведение Дня открытых
дверей в течение
года,
апрель Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
6.2 Участие в спартакиаде средиобучающихся в течение года Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
6.3 Участие в ярмарке рабочих профессий сентябрь Кожевникова В.КОтчик С.Ю.
Меркулова И.В.
Мастера п/о
Август
Обсуждение и утверждение отчета о работе МО за 2014-2015 учебный год (Кожевникова В.К-председатель МОРассмотрение и утверждение плана работы методического объединения «Сферы обслуживания» на 2015-2016 учебный год (Кожевникова В.К.-председатель МО).
Рассмотрение и утверждение рабочих программ Федеральных государственных стандартов (ФГОС) СПО по специальности: «Технология продукции общественного питания», по профессии «Повар, кондитер», календарно-тематических планов преподавателей и мастеров п/о (Кожевникова В.К.-председатель МО)
Рассмотрение и утверждение Программы итоговой государственной аттестации для выпускников техникума по специальности «Технология продукции общественного питания» (Кожевникова В.К.-председатель МО)
Рассмотрение и утверждение Программы итоговой государственной аттестации для выпускников техникума по профессии «Повар, кондитер» (Кожевникова В.К-председательМО)
Рассмотрение и утверждение отчетов мастеров п/о Отчик С.Ю и Куванниковой Л.В. по прошедшей производственной практике в гр 3-12т, 3-13т.(Отчик С.Ю.- мастер п/о гр 3-12т, 3-13т)
Рассмотрение и утверждение плана работы Кулинарного цеха на 2015-2016 учебный год.( Кожевникова В.К.-председатель МО; Бейдик Е.Ф- зав.кулинарного цеха)
Рассмотрение и утверждение плана работы Кондитерского цеха на 2015-2016 учебный год.( Кожевникова В.К.-председатель МО; Отчик С.Ю- зав.кондитерского цеха)
Сентябрь
Рассмотрение и утверждение тем методических разработок и докладов преподавателей и мастеров п/о на 2015-2016 уч.год (Кожевникова В.К-председатель МО)
Рассмотрение и утверждение графика взаимопосещаемости уроков теоретического и учебной практики на 2015-2016 уч.год (Кожевникова В.К.-председатель МО)
Обсуждение информации по текущей успеваемости и посещаемости студентов 1 курса (Кожевникова В.К.-председатель МО; Отчик С.Ю.куратор гр.126; Тоноян С.С куратор гр.3-15тк)
Обсуждение доклада на тему : «Требования работодателей к подготовке специалистов в сфере общественного питания» (Кожевникова В.К-председатель МО; Куванникова Л.В- мастер п/о)
Октябрь
Рассмотрение и утверждение Комплекта оценочных средств по ПМ.05.Организация процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов (Кожевникова В.К.-председатель МО, Отчик С.Ю- преподаватель-мастер п/о)
Рассмотрение и утверждение Комплекта оценочных средств по ПМ.06.Организация работы структурного подразделения (Кожевникова В.К.-председатель МО, Гаврилюк А.Г.-преподаватель экономики)
Рассмотрение и утверждение Комплекта оценочных средств по ПМ.07.Выполнение работ по профессии повар (Кожевникова В.К.- председатель МО, Гавозда Т.В.- преподаватель-мастер п/о)
Рассмотрение и утверждение отчета мастеров п/о Куванникова Л.В. и
Бейдик Е.Ф по прохождению учебной и производственной практики
студентами гр 106 и гр.107 по освоению профессионального модуля
ПМ.05.Приготовление блюд из мяса и домашней птицы (Кожевникова В.К.-председатель МО; Куванникова Л.В мастер п/о гр 106 и Бейдик Е.Ф.-
мастер гр 107)
Обсуждение информации по текущей успеваемости и посещаемости студентов за октябрь месяц 2015 г. (Кожевникова В.К.-председатель МО)
Ноябрь
1. Рассмотрение и утверждение отчета мастера п/о Отчик С.Ю. по
прохождению учебной и производственной практики студентами гр 3-12
по освоению профессионального модуля ПМ.04.Организация процесса
приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
(Кожевникова В.К.-председатель МО; Отчик С.Ю-мастер п/о)
2. Рассмотрение и утверждение отчета мастера п/о Куванниковой Л.В и
Бейдик Е.Ф по прохождению учебной и производственной практики студентами гр 106 и гр.107 по освоению профессионального модуля ПМ.06.Приготовление и оформление холодных блюд и закусок (Кожевникова В.К.-председатель МО ; Куванникова Л.В.- мастер п/о гр 106 и Бейдик Е.Ф.-мастер гр 107)
3. Обсуждение доклада на тему: «Формирование у обучающихся
профессионального обучения устойчивого интереса к избранной
профессии Новикова Е.А..-мастер п/о)
4. Информация членов МО с материалами передового опыта и
публикациями в журналах «Специалист» (Кожевникова В.К.-председатель МО)Утверждение мероприятий по проведению территориального зонального конкурса среди обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

Декабрь
1.Рассмотрение и утверждение тем курсовой работы по ПМ.03.Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции для обучающихся гр.3-13 т (Отчик С.Ю. –преподаватель спецдисциплин)
2.Рассмотрение и утверждение тем курсовой работы по ПМ.06.Организация работы структурного подразделения для обучающихся гр.3-12 т (Гаврилюк А.Г.-преподаватель экономики)
3.Рассмотрение и утверждение отчета мастера п/о Куванниковой Л.В. и Бейдик Е.Ф по прохождению учебной и производственной практики студентами гр 106 и гр.107 по освоению профессионального модуля ПМ.07.Приготовление сладких блюд и напитков (Кожевникова В.К.-председатель МО; Куванникова Л.В мастер п/о гр 106 и Бейдик Е.Ф.-мастер гр 107)
4.Обсуждение информации по текущей успеваемости и посещаемости студентов за 1 семестр 2015 г. и подготовке студентов гр.3-13т, 3-12т, 3-14Т и 3-14ТК к зимней сессии (Кожевникова В.К.-председатель МО; кураторы групп)
5.Подготовка обучающего к территориальной олимпиаде по профессии
«Повар, кондитер» в г.Краснодаре
Январь
1. Обсуждение результатов успеваемости и посещаемости за 1 полугодие 2015 г. Рассмотрение и обсуждение плана мероприятий по работе с отстающими обучающимися ((Кожевникова В.К.-председатель МО; кураторы групп)2. Рассмотрение и утверждение отчета мастера п/о Куванниковой Л.В. и
Бейдик Е.Ф по прохождению учебной и производственной практики
студентами гр 106 и гр.107 по освоению профессионального модуля
ПМ.08.Приготовление хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий
(Кожевникова В.К.- председатель МО; Куванникова Л.В мастер п/о гр 106
и Бейдик Е.Ф.-мастер гр 107)
3.Обсуждение и утверждение плана по профориентационной работе
преподавателей и мастеров п/о в школах города и района (Кожевникова
В.К- председатель МО).
4.Рассмотрение и утверждение тем курсовых работ по МДК 03.01 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей продукции по специальности Технология продукции общественного питания гр 3-13 и по МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятия по по специальности Технология продукции общественного питания гр 3-12 ( Отчик С.Ю- мастер-преподаватель; Плис Е.Н.-преподаватель )
Февраль
1.Рассмотрение и утверждение отчетов мастеров п/о Куванниковой Л.В. и Бейдик Е.Ф. по выпуску обучающихся по профессии Повар, кондитер гр.106 и 107.
2.Рассмотрение и утверждение мероприятий по результатам прошедших олимпиад по профессии Повар, кондитер и по специальности Технология продукции общественного питания, по отборочному этапу профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело» WSP в г.Анапе. (Кожевникова В.К-председатель МО)
3.Рассмотрение и утверждение мероприятий по подготовке обучающихся к конкурсу «Олимп вкуса» и участие в тренинге по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» по стандартам WSP г. Крымск (Кожевникова В.К.-Председатель МО).4.Рассмотрение и утверждение мероприятий при подготовке и проведению недели «Сферы обслуживания» (Кожевникова В.К.-председатель МО)