Презентация «Аллергия — что это такое?»


«Аллергия – что это такое?» Автор работы: Шамова Алина,учащаяся 3 «б» класса МБОУ СОШ с УИОП № 58 г. Кирова, Руководитель: Овчинникова Елена Николаевна ,учитель начальных классов, первойквалификационной категории. «Аллергия – что это такое?» Цель: выяснить влияние пищевых продуктов и погодных условий на проявление признаков аллергии.Задачи:1. Изучить литературу по данной теме;2. Охарактеризовать типичные проявления аллергии;3. Провести наблюдение по зависимости проявления симптомов аллергии от пищевых продуктов; 4. Провести наблюдение по зависимости проявления симптомов аллергии от погодных условий; 5. Провести анкетирование по теме: «Знаете ли вы что такое аллергия?» среди одноклассников; 6. Сделать выводы и предложить рекомендации.Гипотеза: могут ли оказывать пищевые продукты и погодные условия негативное влияние на аллергиков. Методы:Эмпирический:-изучение учебной литературы по теме;- анализ практического дневника (таблицы).Аналитический- составление анкеты, заполнение таблицыВизуальный:- наблюдение за изменениями в самочувствииМетод документирования:- составление плана наблюдений и оформление исследовательской работыМетод анкетирования -разработка вопросов для анкетыПрактическая значимость исследований заключается в том, что накопление знаний о причинах и проявлениях аллергии предостережет от возникновении этого заболевания. Что такое аллергия? Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними.Иммунная система начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда - такие симптомы аллергии, как насморк, кожная сыпь... Аллергия –часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные в литературе говорят о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Причины возникновения аллергии: Наследственность Профессиональные и бытовые аллергены(химические вещества)Курение (табачный дым способствует развитию аллергии). Инфекции верхних дыхательных путей (простудные заболевания и ОРЗ, ОРВи). Что такое аллергены? Аллергены – это вещества, вызывающие аллергию. Что может вызывать аллергию? Да что угодно! Аллергию может вызвать пыльца растений, пищевые продукты, самая разнообразная пыль,химические вещества, плесень, лекарства, красители, волосы, шерсть, мех,синтетика, косметика,стиральные порошки, яд насекомых и др. Даже в ответ на действие холода или жары на теле порой «высыпает» крапивница. Лечение аллергии Главное в лечении аллергии – установить вызывающую ее причину и по возможности прекратить контакт с этим алергеном. Лучший помощник пациента в этом поиске – врач. Лечение аллергии Если у вас началась аллергия, скорее обращайтесь к врачу, чтобы он назначил лечение аллергии. Самолечение опасно! Если проявления нарастают катастрофически – вызывайте «скорую помощь» Профилактика аллергии Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Мои исследования Чтобы знать, что влияет на проявление у меня аллергии я составила таблицу. Где наглядно видно как на моем самочувствии отражается прием тех или иных продуктов на протяжении 3-х месяцев: с 19.12.13 г. до 26.02.14 г.(Например) Таблица 1Зависимость проявления симптомов аллергии от пищевых продуктов. Дата Меню Самочувствие (кожа) Самочувствие (желудок) 19.1213 Завтрак: каша манная, чай, шарлоткаОбед: рожки с тефтелем, сладости Кожа чешется на тыльной стороне ладони, шелушится, синеет Нет Таблица 2Зависимость проявления симптомов аллергии от погодных условий. Дата Погода Самочувствие(кожа) Самочувствие(желудок) 22.12.13 Снег, небольшая облачность Хорошее, не чешется Ночью болел живот Наблюдение велось по двум направлениям: 1. питание и самочувствие, 2. погода и самочувствие Питание(меню) Погода Дата Мое самочувствие Вывод: я сравнила данные в таблицах и заметила, что проявления аллергии (зуд, покраснение кожи), а также боли в желудке у меня зависят от питания. Именно определенные продукты: яйцо с майонезом, сладости вызывают ответную реакцию моего организма. А погодные условия: снегопад, низкие температуры, солнечная, ясная погода никак не влияют на мое самочувствие Изучив литературу, проведя наблюдение, я много узнала про аллергию. Мне хотелось узнать, что знают про это заболевание мои одноклассники и проявляются ли у них признаки аллергии. Я составила вопросы для анкеты Получился такой результат. На следующие вопросы получили ответы:Вы знаете, что-нибудь о заболевании аллергия?Да- 5 Нет- 20 Что-то слышал(а)-2Причины аллергии:Химические вещества- 2 Пищевые продукты-5Вирусы- 15 Другое-5Бывают ли у вас признаки аллергии:Да- 5 Нет- 5 Иногда- 2 не знаю эти признаки-15Есть ли в вашей семье аллергики (люди с заболеванием аллергии)? Нет- 18 Если да, токто:_сестра,мама,бабушка______Вы хотите знать больше о заболевании аллергия?Да- 20 Нет-2 Изучу самостоятельно-7 Выводы по исследовательской работе: В ходе исследовательской работы: я узнала причины и типичные проявления аллергии. Методом наблюдения и сравнения я выяснила, что только определенные пищевые продукты вызывают у меня аллергические проявления, а погода нет.Провела анкетирование среди одноклассников по теме: «Знаете ли вы что такое аллергия?» и сделала выводы и рекомендации по профилактике аллергии. Гипотеза подтвердилась частично. В перспективе работы рассказать одноклассникам всё, что знаю о аллергии, поделиться своими наблюдениями и рекомендациями по профилактике аллергии для родителей и детей. Рекомендации по профилактике аллергии В своем питании избегать употребление продуктов с красителями и искусственным заменителями белков.Использовать бытовые химические моющие средства только в резиновых перчатках.Ограничить употребление сладостей в питании детей.Предупреждать и пролечивать респираторные заболевания верхних дыхательных путей.Предупреждать пассивное курение.Проводить закаливание и активный отдых на природе.Особое внимание нужно уделить трем основным моментам: состоянию здоровья мамы и ребенка, их питанию и бытовым условиям. Спасибо за внимание! Будьте здоровы!