Проверочная работа по биологии на тему Химический состав клетки (9 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Борисовская средняя общеобразовательная школа № 2»







Проверочная работа
«Химический состав клетки»
9 класс




Подготовила: Гринченко Э.В.
(учитель биологии МБОУ
«Борисовская СОШ №2»)




Борисовка, 2014

Проверочная работа «Химический состав клетки» 9 класс
Вариант 1.
1. Перечислите известные вам органические вещества.
2. Белки - это .., .., . . Они состоят из .

3. Какие из перечисленных ниже веществ мономеры?

1. Белки. 6. Крахмал.
2. Жиры. 7. РНК.
3. Нуклеотиды. 8. ДНК.
4. Пептиды. 9. Аминокислоты.
5. Глюкоза. 10. Клетчатка.

4. Какие из перечисленных ниже веществ являются компонентами нуклеотидов ДНК (А), и РНК (В).
1. Рибоза. 5. Дезоксирибоза.
2. Фосфорная кислота 6. Урацил.
3. Аденин. 7. Гуанин.
4. Тимин. 8. Цитозин.

5. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав:
-Ц-А-Т-Ц-Ц-Г-Т-Г-А-Г-Ц-Т-Т-А- (Достройте вторую цепь)

Проверочная работа «Химический состав клетки» 9 класс
Вариант 2.
1. К липидам относятся:
2. Какие из перечисленных ниже веществ полимеры?
1. Аминокислоты. 6. Крахмал.
2. Жиры. 7. ДНК.
3. Нуклеотиды. 8. РНК.
4. Пептиды. 9. Белки.
5. Глюкоза. 10. Клетчатка.
3. Углеводы - это . Приведите примеры моносахарид, дисахарид и полисахарид.
4. К каждому понятию, приведенному в левой колонке, подберите соответствующее определение.
А. Первичная структура белка 1. Соединение нескольких разных
белковых цепей, свернутых в спираль
и клубок.
Б. Вторичная структура белка 2. Переплетение в клубок спиралей
белковой молекулы.
В. Третичная структура белка 3.Спиральное строение белковой
материи.
Г. Четвертичная структура белка 4. Последовательность определенных
аминокислот в молекуле белка.
5. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав:
-А-А-Г-Т-Ц-Г-А-Г-Т-Ц-Ц-Т-Г-А- (Достройте вторую цепь)
Источники:
Красновидова С.С. Дидактические материалы по общей биологии: 10-11 кл.: Пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / С.С. Красновидова, С.А. Павлов, А.Б. Хватов.-М.: Просвещение, 2000.- 159 с.: ил.
15