Статья на темуРАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Золотарева Дарья Васильевна, студентка 353 группы

РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
Аннотация: В работе представлены задания по формированию эстетического вкуса на уроках литературного чтения в начальной школе.
Ключевые слова: Эстетика, эстетический вкус, начальная школа, урок литературного чтения.
Abstract: The paper presents the tasks for the formation of aesthetic taste on the lessons of literary reading in primary school.
Key words: Aesthetics, aesthetic taste, an elementary school, a lesson of literary reading.
Под способностью человека понимать и оценивать эстетические особенности общественной жизни, предметов и природных явлений понимают наличие у него эстетического вкуса. Он выражает оценку действительности, всего многообразия эстетических ценностей с позиций, выработанных у человека в процессе общественной практики представлений о прекрасном или безобразном. [2]
Определенная роль в системе формирования эстетического вкуса школьников принадлежит урокам литературы. Они позволяют связать видение прекрасного с художественным творчеством учащихся. При этом школьники получают возможность проявлять свою индивидуальность. Чтение произведений, прослушивание музыки, просмотр кинофильмов, иллюстрирование прочитанного или услышанного текста, сочинение сказок, стихов дает возможность непосредственно чувственному восприятию, вырабатывает представления о прекрасном, безобразном, комическом, трагическом и т. д. Уроки литературы способствуют обогащению художественного и жизненного опыта, развитию творческой активности учащихся и формируют способность ученика понимать и оценивать эстетические особенности предметов и явлений общественной жизни. Все это позволяет организовать воспитание детей в духе высокой эстетики и морали.
Для диагностики сформированности у школьников эстетического вкуса разумно применять разные методы: наблюдение за деятельностью учащихся, проведение анкетирования, организация бесед, творческих работ. Анализ работ, созданных на уроке, один из основных способов выявления уровня развития обучающихся: в изготовленном предмете запечатлены приобретенные умения, способности к творчеству и эстетические вкусы детей.
С целью контроля сформированности у школьников эстетического вкуса на уроке литературы мы провели урок во втором классе на тему «Разговор кастрюль».[1] Требования, предъявляемые к планируемым результатам, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Знания
Умения
Эстетические ценности

- виды кастрюль
- применение кастрюль
- особенности разных видов кастрюль
- правила пользования бытовыми предметами
- оформление беседы
- определять назначение, уход за посудой
- моделировать ситуацию
- дать правильную характеристику новой и старой посуде
- осознание роли посуды для человека
- видение прекрасного в обыденном
- соответствие стиля и времени

На данном уроке обучающиеся моделировали ситуацию. Им были предложены две иллюстрации с изображением кастрюль: одна - старая, грязная, другая - чистая, новая. Ученикам необходимо было представить, что кастрюли ожили, и между ними произошел диалог. О чем могли говорить кастрюли? Может они давали советы или чистая кастрюля ругала грязную - ребятам нужно было включить воображение и написать их разговор. Второклассники работали в следующей последовательности:
Этап 1. Выбор идеи диалога.
Этап 2. Подбор характеристики старой и новой кастрюле.
Этап 3. Написание беседы.
После завершения использовался метод экспертной оценки. Сущность данного метода состоял в организации целенаправленного и всестороннего изучения эстетического вкуса с помощью оценки опытного учителя начальных классов. Работы учащихся предоставлялись педагогу с целью определения уровня сформированности эстетического вкуса с использованием бланка оценки эстетических характеристик (таблица 2).
Таблица 2. Бланк оценки эстетических характеристик.
Характеристика
Балл

Соблюдение характеристик объектов


Сочетание внешних признаков с внутренними качествами


Соблюдение эстетических норм


Определение баллов осуществляется следующим образом:
1 балл - результат не соответствует эстетическим требованиям;
2 балла - результат соответствует эстетическим требованиям, но учащимся не дано обоснование своего эстетического решения;
3 балла - результат соответствует эстетическим требованиям, учащимся дано обоснование своего эстетического решения.
Набранное количество баллов позволяет характеризовать наличие эстетического вкуса учащихся:
8-9 баллов - вкус сформирован, выбор решения осуществляется сознательно;
6-7 баллов - эстетический вкус частично сформирован, выбор эстетического решения часто не осознан;
4-5 баллов - эстетический вкус не сформирован.
В результате из 16 учеников 8 человек (50%) получили 8-9 баллов, что говорит о сформированности вкуса; 5 человека (30%) - эстетический вкус сформирован частично; 3 обучающихся(20%) - эстетический вкус не сформирован (гистограмма 1).
Гистограмма 1.
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415
Целенаправленное использование предлагаемой методики, позволит повысить эффективность формирования эстетического вкуса на уроках литературного чтения, будет способствовать развитию эстетических качеств личности, формированию у детей умений преобразовывать окружающую действительность, системы эстетической оценки объектов и явлений окружающей действительности.
Литература
Кудина Г.Н., Новлянская З.Н. Литература, как предмет эстетического цикла. / Методическое пособие. 2 класс. М., 1992 г.
Эстетика: Словарь/ Под общ. ред. А.А. Беляева и др. – М.: Политиздат, 1989. - 447 с.