Презентация к уроку технологии в 7 классе на тему Технология приготовления блюда из пресного теста. Пельмени.


Тема урокаТехнология приготовления изделий из пресного теста Цель урокаОбразовательная – дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей пельменей и их разновидностями, познакомить учащихся с признаками доброкачественности муки и технологической последовательностью приготовления пельменейВоспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета;Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного, развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность Оборудование к уроку:Таблицы:«Витамины, белки, жиры, углеводы и минеральные вещества»«Мясные полуфабрикаты»«Приемы тепловой обработки продуктов»«Организация рабочего места и правила ТБ»«Правила поведения за столом»Раздаточный материал:Инструкционная карта «Приготовление пельменей»Карточка «Оценка проделанной работы»Инвентарь и посуда:Кастрюли, миски, выемки для теста, доски разделочные, мясорубка, пестик, ножи, скалки, шумовки. Тепловая обработка мяса Виды муки Признаки доброкачественности мукиМука должна быть сухой Не иметь постороннего вкусаНе иметь постороннего запаха Виды пресного теста Пельмени - это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста и мясного фарша Какие ингредиенты необходимы для приготовления пресного теста? Историческая справкаПельмени - визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако история происхождения пельменей не так уж и проста. Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Китайские пельмениКитайские пельмени Историческая справкаОттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Название блюда пельмень — «ухо-хлеб». Точно также — «пельнянь» — это блюдо именуется и по-удмуртски, однако путь заимствования от коми выглядит более реальным, учитывая их давние и очень тесные связи с русскими. В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, Тибетские пельмени момо, армянские - бораки «Родственниками» пельменей являются вареники Начинка в пельмени может быть самая разная. Традиционный рецепт начинки – мясной фарш: на три четверти говядины, две части свинины, одна часть баранины ,репчатый лук Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. Получившееся блюдо подаётся с различными соусами, сметаной, сливочным маслом, уксусом, горчицей или хреном. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу. Необычные пельмени: Выбор нового состава начинкиИзменение цвета пельменного тестаВыбор способа тепловой обработки Должностные обязанности повараПовар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок Декорирует блюда и планирует меню.. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.Проводит инструктаж по технике безопасности. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы. Правила техники безопасности при работе с острыми приборами и с горячей жидкостьюПередавать нож ручкой впередНож не поднимать высоко над разделочной доскойПри работе с горячей жидкостью соблюдать осторожностьНе прикасаться руками к горячим поверхностям, пользоваться прихватками Инструкционная карта приготовления пельменейПросеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкойи дать постоять 20~30 мин.. Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки. Лепка пельменейНа кружок теста, в самый центр, положить немного фарша. Согнуть кружок с фаршем пополам и защипнуть края. Далее нужно соединить два уголка вместе.  Варить пельмени нужно в кипящей подсоленной воде (на 4 литра воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, проверяем пельмени на готовность, вынимаем шумовкой и сразу подаем на стол.Пельмени можно кушать с разными соусами, приправами и т.д., и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным. Самоанализ и самоконтрольПельмени после варки сохранили целостностьОболочка пельменей тонкая и мягкаяВкусовые качества высокиеСервировка стола соответствует приготовленному блюду Домашнее задание Подготовить сообщение об одном из зарубежных «родственников» пельменей: рецепт и технология приготовления, выявить сходства и различия.ЧучвараДюшбараБоракиХинкалиМомоКреплахРавиоли