Проектная работа Зелёные горошины ученицы 3 Г класса Пахотиной Елизаветы

XVIII РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ
«НАУКА. ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ»








Автор: Пахотина Елизавета Александровна,
ученица 3 Г класса,
МБОУ «СОШ № 20 имени Васьлея Митты с УИОП»
г. Новочебоксарска


Руководитель: Олейникова Виктория Вячеславовна,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 20 имени Васьлея Митты с углубленным изучением отдельных предметов»









г. Новочебоксарск, 2015
Гипотеза нашего исследования: как в комнатных условиях можно вырастить горох.
Цель исследования: определить опытным путем наилучшие условия роста гороха.
Задачи:
1.Изучить литературу.
2. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
3. Наблюдать за процессом роста гороха.

Объект исследования – семена гороха.
Предмет исследования – условия роста гороха.
Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.
Горох - древнейшее растение. Считается, что родоначальник всех сегодняшних видов гороха рос на Средиземноморье, а также Тибете, Индии и нескольких других странах на юге, откуда и был завезен Колумбом в Европу. В России горох появился
в 10 - 11 веке. Он сразу стал популярным так же как овес, рожь, пшеница и др. Горох был популярен и у других народов, например, у испанцев, французов. В 16 веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек, название не только уменьшительно-ласкательное,
но и вполне официальное. Семена гороха были обнаружены в свайных постройках относящихся к каменному и бронзовому периодам. Горох известен с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства. Виды рода Горох однолетние травы со слабыми вьющимися стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.
Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Плод плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.
Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы. Вирусные заболевания гороха имеет международную экономическую важность.
Насекомые, например, долгоносик клубеньковый могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде. Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха, что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» или «английский» горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества более доступными.
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но, когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.
В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как, картофель с горохом, приправленный карри или сыр с горохом, хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.
Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» В Северной Америке столь же традиционное блюдо гороховый суп из лущёного гороха.
Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.
В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.
В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.
В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.
В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох седьмой британский любимый овощ.
Обработанный горох это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.
Горох посевной - культивируется как пищевое растение. В пищу используются семена, с лечебными целями семена и трава (стебли, листья, цветки). Горох укрепляет физическое тело и полезен как пища.
Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием.
Народная медицина использует горох при диабете, причем особенно полезен зеленый горох как сахаропонижающее средство, как мочегонное - при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство - при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул).
Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Кашицу из зеленого горошка, лучше в смеси с яичным белком, прикладывают к местам воспаления кожи при экземе, гнойных ранах, угрях, синяках, кровоподтеках на открытых частях тела, используется и кашица из гороховой муки. Водные экстракты растений и кожуры плодов (стручков) гороха применяют для лечения кори и дерматита.
Гороховая мука по совету русских знахарей присыпается к обожженному месту, а также при накожных болезнях и ранах.
Все бобовые, чтобы они не вызывали метеоризма и быстро переваривались, перед приготовлением следует тщательно промыть, залить водой, настоять 8-24 часа и в этой же воде варить. Варка должна быть непродолжительной 15-20 мин.
Для регуляции пищеварения и при запорах надо съедать ежедневно по чайной ложке обжаренного и смолотого в муку гороха. У женщин от этого проходят пятна на лице, кожа становится чистой, нежно-бархатистой.
Горох может вызывать урчание и вздутие кишечника, в этом случае следует добавить к нему щепотку укропа.

Узнав столько о горохе, я решила вырастить горох дома. Узнать, как в комнатных условиях можно вырастить горох. Определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха. Мы с мамой купили семена в магазине.
Приложение 1

За несколько дней до посадки замочили горошек в воде.
Приложение 2

И уже на третий день они набухли и появились стрелочки.
Приложение 3

Для посадки нам потребовались цветочный горшок, земля и вода.
Приложение 4

Наполнили горшок землей и разложили горошины.
Приложение 5

Немного присыпали землей и полили водой.
Приложение 6

Для того, чтобы наши горошины быстрее проросли, мы накрыли их пакетом и поставили на окно, около батареи, где светло и тепло.
Приложение 7





Через 2 дня появились над землей первые ростки. Я сняла пакет для того, чтобы всходы не сгнили.
Приложение 8

Каждый день ростки становились выше и сильнее.
Приложение 9

Для того, чтобы ростки не падали, надо поставить палочки.
Приложение 10

Как это было.
Приложение 11

В результате, проделанной работы, я выяснила, что:
Горох полезное и вкусное растение.
Его легко вырастить в домашних условиях.
Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
Горошек не любит холода и сквозняков.
Горошек нуждается в опоре.
У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
Горох – культура высокоплодородных почв.
Мои результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.
У нас дома и на даче растет много интересных растений, я буду узнавать о них все самое интересное и наблюдать за тем, как они растут.




















Приложение 1




Приложение 2




Приложение 3




Приложение 4




Приложение 5





Приложение 6




Приложение 7



Приложение 8



Приложение 9


Приложение 10




Приложение 11




Зелёные горошиныArial BlackРисунок 4Содержимое 3Содержимое 5Содержимое 3Содержимое 3 Заголовок 1 Заголовок 215