Рабочая программа по дисциплине Производственная санитария и гигиена по профессии Кухонный работник
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТОРОПЕЦКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Согласовано: Утверждаю:
зам. директора по УПР Директор гб поу
_________З.Н.Самуйлова «торопецкий колледж»
________Ю.С.Гапаненок
«______» ____________2016г.
«_____» _______ 2016г.
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
13.249 «Кухонный работник»
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ______ С.И.СТАЛЬНОВА
ТОРОПЕЦ
2016 г.
Рабочая программа учебной дисциплины «Производственная санитария и гигиена труда» разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих
13.249 «Кухонный работник»
Организация-разработчик: ГБПОУ «Торопецкий колледж»
Разработчики:
Стальнова С.И., преподаватель ГБПОУ «Торопецкий колледж» г. Торопец
Рассмотрено и принято
на заседании
методического объединения
дисциплин кулинарного цикла
протокол № ________
от «_____» _______ 2016г.
Председатель: _____________
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Производственная санитария И гигиена труда»
4
СТРУКТУра и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «производственная санитария и гигиена труда»
5
условия реализации учебной дисциплины «производственная санитария и гигиена труда»
9
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины «производственная санитария и гигиена труда»
10
1. паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
_13.249 «Кухонный работник»
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- оценивать состояние производственной санитарии на предприятии;
- пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты;
- применять рациональную организацию трудового процесса;
- соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены;
- соблюдать санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
- соблюдать санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- соблюдать санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- гигиенические критерии оценки условий труда;
- виды и характеристики вредных производственных факторов;
- санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда;
- причины и меры предупреждения пожаров и взрывов;
- нормативные документы по основам профгигиены, профсанитарии и пожарной безопасности;
- личную гигиену работников предприятий общественного питания;
- санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
- санитарные требования к оборудованию, инвентарю и таре;
- санитарно-гигиенические требования к сырью;
- санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины отводится:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
самостоятельной работы обучающихся 16 часов;
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
практической работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32
в том числе:
практическая работа
16
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Введение.
Понятие о производственной санитарии как о системе организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств.
2
1
Раздел 1. Основы гигиены труда, производственная санитария.
18
2/3
Тема 1.1. Рациональная организация трудового процесса.
Работоспособность работников на предприятии.
2
1
Утомляемость организма.
2
Улучшение условий труда на производстве.
2
Медицинские осмотры и сроки их проведения.
2
Практическая работа: Изучить предупреждение производственного травматизма.
2
3
Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практической работе.
2
3
Тема 1.2. Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания.
Виды инфекционных заболеваний и причины возникновения.
2
2
Меры предупреждения инфекционных заболеваний.
2
Практическая работа: Изучить факторы, определяющие здоровый образ жизни человека.
2
3
Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практической работе.
2
3
Тема 1.3. Санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда.
Гигиенические критерии оценки условий труда.
Санитарно-гигиенические условия.
Физиологические особенности труда.
Производственное освещение.
2
2
Практическая работа: Изучить виды освещенности и нормирование освещения.
2
3
Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практической работе.
2
·