Рабочая программа по дисциплине Производственная санитария и гигиена по профессии Кухонный работник

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТОРОПЕЦКИЙ КОЛЛЕДЖ»




Согласовано: Утверждаю:
зам. директора по УПР Директор гб поу
_________З.Н.Самуйлова «торопецкий колледж»
________Ю.С.Гапаненок
«______» ____________2016г.
«_____» _______ 2016г.




рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ


13.249 «Кухонный работник»







ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ______ С.И.СТАЛЬНОВА






ТОРОПЕЦ
2016 г.




Рабочая программа учебной дисциплины «Производственная санитария и гигиена труда» разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих


13.249 «Кухонный работник»

Организация-разработчик: ГБПОУ «Торопецкий колледж»

Разработчики:

Стальнова С.И., преподаватель ГБПОУ «Торопецкий колледж» г. Торопец







Рассмотрено и принято
на заседании
методического объединения
дисциплин кулинарного цикла
протокол № ________
от «_____» _______ 2016г.

Председатель: _____________



СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Производственная санитария И гигиена труда»

4

СТРУКТУра и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «производственная санитария и гигиена труда»

5

условия реализации учебной дисциплины «производственная санитария и гигиена труда»

9

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины «производственная санитария и гигиена труда»


10



1. паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА

1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
_13.249 «Кухонный работник»
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- оценивать состояние производственной санитарии на предприятии;
- пользоваться средствами индивидуальной и групповой защиты;
- применять рациональную организацию трудового процесса;
- соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены;
- соблюдать санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
- соблюдать санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- соблюдать санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- гигиенические критерии оценки условий труда;
- виды и характеристики вредных производственных факторов;
- санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда;
- причины и меры предупреждения пожаров и взрывов;
- нормативные документы по основам профгигиены, профсанитарии и пожарной безопасности;
- личную гигиену работников предприятий общественного питания;
- санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
- санитарные требования к оборудованию, инвентарю и таре;
- санитарно-гигиенические требования к сырью;
- санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины отводится:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
самостоятельной работы обучающихся 16 часов;
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
практической работы обучающегося 16 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32

в том числе:


практическая работа
16

контрольные работы


Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16

в том числе:


тематика внеаудиторной самостоятельной работы


Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА»

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Введение.
Понятие о производственной санитарии как о системе организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств.
2
1

Раздел 1. Основы гигиены труда, производственная санитария.

18
2/3

Тема 1.1. Рациональная организация трудового процесса.
Работоспособность работников на предприятии.


2
1


Утомляемость организма.

2


Улучшение условий труда на производстве.

2


Медицинские осмотры и сроки их проведения.

2


Практическая работа: Изучить предупреждение производственного травматизма.
2

3


Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практической работе.
2

3

Тема 1.2. Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания.
Виды инфекционных заболеваний и причины возникновения.
2
2


Меры предупреждения инфекционных заболеваний.

2


Практическая работа: Изучить факторы, определяющие здоровый образ жизни человека.
2

3


Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практической работе.
2

3

Тема 1.3. Санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда.
Гигиенические критерии оценки условий труда.
Санитарно-гигиенические условия.
Физиологические особенности труда.
Производственное освещение.
2


2





Практическая работа: Изучить виды освещенности и нормирование освещения.
2

3


Самостоятельная работа:
1. Проработка конспектов и учебной литературы.
2. Подготовка к практической работе.
2

·