Презентация по химии Жевательная резинка трагедия или прогресс человечества (внеклассная работа)


МОУ «Лицей № 47» г.Саратова Исследовательская работа по химии. Тема: Жевательная резинка – трагедия или прогресс человечества? Авторы: ученицы 10 «А» класса Пулатова Анна, Палшкова МарияРуководитель: учитель химииНикитина Надежда Николаевна. Ежедневно многие из нас употребляют жевательную резинку, но как показали результаты анкетирования, и среди учащихся, и среди учителей, лишь некоторые знают о её свойствах и особенностях. Актуальность проблемы: Задачи.1.Изучить историю возникновения жвачки.2.Выяснить её состав.3.Провести социологический опрос. 4.Выявить, как жвачки могут нанести вред здоровью.5.Составить рекомендации по употреблению жевательной резинки. Цель работы:Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека Гипотеза.Если мы будем владеть информацией о составе и влиянии жевательной резинки на организм человека,то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательной резинки. Методы исследования: 1.Поиск и изучение материала 2.Социологический опрос 3.Практическая часть Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Состав жвачки Первое производство жвачкиВ 1848 году американец Джон Куртис первыми в мире стал производить жвачку, просто расфасовывая в бумажки кусочки смолы под названием «Чистая сосновая смола штата Мэн». 1869 год - год создания жвачки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, угля и ароматизаторов. 1871 год -Адамс создал первую машину по производству жвачки. 1891-1892 -Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже - «Wrigley`s Juicy Fruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня. Социологический опрос. Вывод по опросу: Люди мало,что знают о вреде, котором может нанести жевательная резинка,при её долгом и неправильном использовании. Некоторые, жевательные резинки опасны для нашего здоровья,но мы,не зная этого часто употребляем их.В состав жевательной резинки входят разнообразные химические вещества,свойства некоторых из них неизвестны. По мнению производителей.1.Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.2. Жевательная резинка освежает дыхание.3.Жевание укрепляет десны.4. Мятный вкус отбивает аппетит, что влияет на похудание.Проверим… Определение содержания гликоля и многоатомных спиртовТемно-синее окрашивание подтверждает наличие соли меди и многоатомных спиртов. Определение подсластителей в жевательной резинке Предупреждаем.Неумелое использование жевательной резинки приводит к заболеваниям кариесом и может вылететь пломба. Помните Принимая жевательную резинку на голодный желудок вас может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы желудка). Предупреждаем Доза свыше 20 граммов сорбита ежедневно – уже гарантированная диарея и потеря веса. Рекомендации по употреблению жвачки.1.Она не должна содержать сахар;2.Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой;3.Не проглатывайте жевательную резинку.4.Жевать "жвачку" только после обеда и не более 15 минут. 6.Не употреблять "жвачку" перед едой .7.Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно. И самое главное: ни одна жевательная резинка не заменит чистку зубов щеткой. Спасибо за внимание! Будьте здоровы!