Презентация Относительная и абсолютная влажность


Относительная и абсолютная влажность воздухаПреподаватель физики Гришина ЛИ влияние относительной влажности атмосферного воздуха на жизнедеятельность животных и растительных организмов В связи с изучение относительной и абсолютной влажности следует рассмотреть следующие вопросы : влияние относительной влажности атмосферного воздуха на жизнедеятельность животных и растительных организмов , на хранение овощей и зерна ; признаки погоды , по которым можно судить о влажности воздуха и предстоящих изменениях погоды; сушка зерна. Жизнедеятельность животных и растительных организмов. 1.Жизнедеятельность животных и растительных организмов в значительной мере зависит от относительной влажности . Растения при низкой относительной влажности высыхают вследствие интенсивного испарения влаги с поверхности листьев и недостатка влаги в почве . При повышенной относительной влажности в теплую погоду растения могут погибнуть от перегрева вследствие того , уменьшается испарение с поверхности листьев . Для каждого вида растений существует определенное значение относительной влажности воздуха , при котором создаются наилучшие условия для его развития . На различных стадиях развития эти значения различны. ПОГОДА В условиях сельского хозяйства имеет важное значение своевременное предсказание погоды , особенно в период весенне-летних работ . В связи с изучение физики можно по научно обоснованным приметам судить о возможных изменениях погоды . Здесь могут быть рассмотрены следующие признаки изменения погоды. Ярко-красная заря вечером-признак высокой влажности воздуха и возможного ухудшения погоды.rrrrrrrrrr Бледно-желтая или желто-золотистая заря-признак устойчивой хорошей погоды.
Зеленая заря-признак сухой , засушливой погоды.rr Высокая прозрачность воздуха и хорошая слышимость связанны с большой влажностью и поэтому могут быть признаком близких осадков . Роса , утренние и вечерние туманы в низинах-перед вестники хорошей погоды. Значение относительной влажности воздуха должна учитываться при хранении овощей и плодов. Известно , что в сухом воздухе (при малой относительной влажности)картофель и овощи вянут. В очень влажном воздухе , особенно при повышенных температурах( например , весной ),картофель и овощи быстро прорастают и сохраняются при относительной влажности воздуха от 80 до 95% (в зависимости от культур). Для хранения лука и чеснока требуется более сухой воздух ,с относительной влажностью 65-75%. Наиболее благоприятной температурой для хранения овощей и плодов является температура около 00С , при которой не происходит их замерзания . При хранении картофеля поддерживают температуру от 3 до 50С , для корнеплодов (моркови , свеклы и др.)-от 0 до 10С,для капусты от -1 до +10С.Некоторые цитрусовые культуры , например мандарины , апельсины , лимоны , лучше хранить при температуре от 2 до 40С,аяблоки при температуре от 0,5 до +10С.При указанных условиях хорошо сохраняются их вкусовые качества и масса овощей и фруктов. В плодо - овощехранилищах ежедневно (утором и вечером или только утром ) измеряют температуру и влажность воздуха . Эти изменения позволяют следить и своевременно принимать в хранилище нормальной температуры и влажности воздуха . Основной способ регулирования влажности воздуха и его температуры-вентиляция.Овощехранилище
ppt_yppt_yppt_y Сушка и хранение зерна.Значение относительной влажности воздуха должна учитываться не только при хранении овощей и плодов, но и зерна Если при уборке урожая зерно не проходит стадию дозревания в поле-в валках (или стопах ), то оно может иметь повышенную влажность.Снопы Валки
В зерне при хранении конденсируются водяные пары , выделяющиеся в процессе дозревания зерна вследствие ряда причин , особенно вследствие усиленного дыхания влажного зерна . Конденсация пара сопровождается выделение некоторого количества теплоты , поэтому зерно вследствие плохой теплопроводности его нагревается . При этом создаются благоприятные условия для развития и деятельности микроорганизмов и плесени.rr Населенность зерна В результате жизнедеятельности микроорганизмов , выделяющиеся еще дополнительное количество теплоты и влаги , температура зерна повышается до 500С и выше . При температуре 250-3000С зерно обугливается. Чтобы предотвратить самовозгорание зерна и сохранить семенные и продовольственные качества , его сушат и доводят влажность до установления норм . Сушка зерна может быть естественной (на солнце и открытом воздухе ) или искусственной. В крупных зернохранилищах сооружают зерноочистительно-сушильные комплексы , обеспечивающие механизацию очистки ,сушки и сортирования семян и доведение их до посевных качеств , а продовольственного зерна до нужной кондиции. Зерно , очищенное от легких и крупных примесей , в зависимости от влажности направляют в агрегаты : очистительный , сушильный или бункеры активного вентилирования . В последних зерновой материал подсушивается наружным или подогретым воздухом , поступающим через отверстия-щели-в стенки бункеров и через воздуховоду внутри бункера. Подсушенное в бункерах зерно подают в сушилку. Зерно при длительном хранении-систематически проверяют на влажность . Для каждой географической зоны установлена определенная норма влажности семян , засыпанных на хранение . Так, для Челябинской ,Омской, Свердловской и других областей той зоны о\норма составляет для пшеницы ,ржи, овса, ячменя, гречихи, гороха, чечевицы, бобов , фасоли 17%,для кукурузы и проса-16%. Первоначальная влажность семян с изменением влажности окружающего воздуха изменяется,так как зерно обладает свойством гигроскопичности .При некоторой влажности воздуха масса поглощаемых зерном водяных паров и выделяемых в следствии испарения одинакова-устанавливается равновесное состояние.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Относительная влажность воздуха,%   Влажность зерна, %ПшеницаКукурузаРожьОвесПросо 309,29,49,58,39,0 4010,710,710,99,410,5 6013,113,215,512,012,7 7014,314,915,214,414,3 8016,016,917,216,815,9 9019,919,220,819,918,3 При такой влажности воздуха дальнейшего увеличения влажности зерна происходить не будет . Помещение, где хранится зерно, вентилирую и таким образом поддерживают в нем определенную температуру и влажность воздуха. При обдувании зерна воздушным потоком (при перелопачивании и бросании зерна зернометом, а также на открытом воздухе) происходит удаление паров с поверхности зерна. Чем быстрее происходит удаление паров, тем быстрее происходит процесс испарения, а следовательно, и сушки зерна. При искусственном подогреве зерна (в зерно сушилках)процесс испарения протекает более интенсивно, ч ем на воздухе. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ