Презентация по теме: Молдавская кухня


МОЛДАВСКАЯ КУХНЯРаботу выполнила:учитель начальных классов МБОУ СОШ №182Рожкова Елена Владимировна Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид. МАМАЛЫГАНачнём с самого важного блюда этой страны – мамалыги! Готовится оно из кукурузы, точнее говоря из кукурузной муки. Кстати сама кукуруза появилась в Молдавском княжестве сравнительно недавно — примерно 300 лет назад, а блюдо из неё уже успело приобрести национальный характер. Мамалыга – это очень древнее блюдо, и изначально его готовили из проса. Считается, что предком мамалыги выступает итальянская полента.Это простое и вместе с тем очень полезное блюдо всегда приписывали к пище бедняков, и когда-то в бедных молдавских семьях мамалыга была заменой хлебу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, но обычно что-нибудь добавляют для вкуса: это может быть сметана, тертая брынза, сливочное масло, молоко, чеснок, сыр, шкварки или грибы. Самое интересное что, мамалыгу не принято резать ножом, её разделяют нитью или ломают руками. Далее кусочек мамалыги сминают в руках и обмакивают в сметану или тёртую брынзу. ЧОРБАСамым популярный первым блюдом являются, всевозможные, «чорбы». Это — суп на хлебном квасе, в который добавляют морковь, помидоры, лук, петрушку, сельдерей. Остальные компоненты могут меняться: баранина, говядина, куриные потроха. Иногда добавляют фасоль, картошку, сладкий перец, рис. Отличаются «чорбы» от супов и борщей тем, что все овощи закладываются не обжаренные, а, обязательно, свежие. СЫРБУШКАСырбушка — постный суп из молочной сыворотки, который берут вдвое больше, чем воды. Варят в воде целую или разрезанную вдоль пополам морковь и мелко нарезанный лук. Когда вода закипит, кладут нарезанный крупной соломкой картофель и доводят до готовности, затем медленно засыпают через сито кукурузную муку, проваривают 5–7 минут, вливают сыворотку, солят и добавляют кориандр и варят ещё 5 минут. ЗАМАЗама - это вкуснейшее первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Аромат свежеприготовленной замы для молдованина – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия. Зама – это горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком. голубцы Молдавские голубцы сармале считаются обязательным блюдом на каждый праздник. У сельских жителей есть традиция: накануне торжества собираются несколько соседок или родственниц и вместе готовят голубцы на весь пир. Но и в более скромных случаях рачительная хозяйка не преминёт побаловать своих домашних этим вкусным и сытным блюдом.В постные дни сармале делают без мяса, но тогда они получаются менее вкусными. В деревнях вместо риса чаще используют кукурузную крупу, но там это просто более привычно. МУСАКАМусака — наиболее распространённое в Молдавии мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат, причём во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч. хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает своё дело. Мясо, используемое в мусаку — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей. Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана. МИТИТЕИМититеи – очень вкусное и весьма популярное мясное блюдо в молдавской и румынской кулинарных традициях. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски без оболочки. Существует легенда о том, что придумал это блюдо хозяин одного из молдавских кабачков, где подавались жареные на гратаре колбаски и вино. Так вот, как-то при большом наплыве посетителей этот изобретательный кулинар вдруг обнаружил, что кишки для изготовления колбасок кончились – пришлось придумать жареные колбаски без оболочки. А может, и не так всё было… ВЕРТУТА С ЯБЛОКАМИВертута – популярная выпечка в молдавской кулинарной традиции, представляет собой рулет из вытяжного теста с начинкой. Начинка для вертуты может быть как сладкой, так и несладкой. Обыкновенно начинку готовят из тёртой брынзы (овечий солёный сыр), творога, картофеля, тушёной капусты, мясного фарша, тыквенного пюре или свежих фруктов (яблок, абрикосов, персиков и других). Часто (по сезону – зимой и весной) в качестве начинки используют кондитерский мак, корицу с сахаром и ванилью, фруктовые варенья или джемы и даже варенье из лепестков розы – эти вертуты обладают замечательным неповторимым ароматом и характерным вкусом. Иногда для приготовления начинки в варенье добавляют молотые грецкие орехи. ПЛАЦИНДАПлаци́нда – особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. КОМПОТ ИЗ КИЗИЛАМногообразие фруктов и ягод сделало такие напитки как: компоты, кисели, соки – гораздо более популярными в Молдавии, чем горячий чаи и кофе. Летом заготавливают множество различных компотов: абрикосовые, персиковые,  клубничные, яблочные, грушевые и другие. Очень вкусный и полезный компот можно приготовить из кизила. Благодаря богатому содержанию в кизиле полезной яблочной кислоты и дубильных веществ компот имеет неповторимый кисло-сладкий терпкий вкус. КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОГО ВИНАДля приготовления молдавского рецепта киселя из красного вина, сахар залить вином и поставить на медленный огонь до закипания. В отдельно посуде развести крахмал с водой, и, когда вино закипит, влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, варить кисель на медленном огне до закипания, приблизительно 5-7 минут, а после снять с огня. Готовый кисель разлить по креманкам, посыпать сахаром, чтобы не образовалась корочка. Кисель из красного вина охладить, а перед подачей украсить взбитыми сливками. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬУ многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким. От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток. Ещё один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.