Презентация к конкурсу Молдавская кухня


МолдавияГБПОУ МО «Электростальский колледж»Преподаватель спецдисциплин Богданова А.А. .Официальный язык: молдавский .Столица: Кишинёв .Форма правления: Парламентская республика .Территория: 33 846 км² .Население: 3 560 430 чел. .Плотность: 111,4 чел./км² .Валюта: молдавский лей
Молдавская кухняНациональная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, тем не менее она отличается самобытностью. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид. Молдавские кулинары и домашние хозяйки, с удовольствием, готовят национальную кукурузную кашу — мамалыгу. Подают её с овечьей брынзой, либо с жареной свининой, или бараниной. Каша густая и её режут ниткой или ножом, затем, дольки щедро поливают сметаной. Знатоки и гурманы оценивают молдавскую мамалыгу даже выше, чем, аналогичную, итальянскую поленту. Молдавская мамалыгакукурузная крупа крупного помола - 200г; вода - 1 литр; брынза - 250г; сливочное масло - 125г; соль - по вкусу. 5 - 6 штук сладкого перца, 300 гр. брынзы, 100 гр. сливочного масла, 4 – 5 зубков чеснока, соль по вкусу, зелень укропа. Ни один праздник не обходится без «вертуты» — дрожжевые рулеты, закрученные спиралью. Начинка бывает столь же  разнообразна, как у русских пирогов. Растительное масло — 120 ГраммВода — 120 ГраммМука — 2  Ст. ложкиСахар — 4  Ст. ложкиЯйцо — 1  ШтукСоль — По вкусуЯблоки — 5  Штук Коллекция молдавских вин «Малые Милешты» («Mileştii Mici»), включающая 1,5 миллиона бутылок, является крупнейшей в Европе по данным Книги рекордов Гиннеса. Её погреба протянулись на 200 км, из которых только 50 км используются в настоящее время. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!