Сценарий конкурса Кулинарный поединок на 8 марта


Пусть первый подснежник
Подарит Вам нежность!
Весеннее солнце подарит тепло!
А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро!
Ведущий 1. Добрый день. Мы начинаем наше шоу «кулинарный поединок».
Сегодня у нас в студии : __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ваша задача приготовить 3 блюда: закуска, салат, десерт, красиво оформить и сервировать стол. На это вам отводиться 30 минут. Набор продуктов у всех одинаковый. 7,8,9,10,11
Взбитые сливки, яблоки, бананы, печенье, корзиночки, шоколад, помидоры, огурцы, сметана, кетчуп, сироп, хлеб, колбаса, сыр, бисквиты, семга, ОЛИВКИ, САЛАТ Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть по знаниями по кулинарииСегодня борьбу наших конкурсантов оценивает компетентное жюри:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
Шуточные вопросы на смекалку
Вопрос: Что будет, если директор школы наградит вас туристической поездкой в Англию?
(Правильный ответ: Мы обрадуемся, поблагодарим и … проснемся).Вопрос: ЧТО ПРОИЗОШЛО, КОГДА ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ПОДАВИЛСЯ КОЛБАСОЙ?
(Правильный ответ: Появилось название колбасы «Докторская»)Вопрос: ЧТО ДУМАЕТ СТОЛОВСКАЯ МЫШЬ, ПОПАВ В МЫШЕЛОВКУ?
(Правильный ответ: «Главное, есть-то, совсем не хотелось…»)Второе конкурсное задание «Золушка».
Ведущая. Значение овощей и фруктов в детском питании трудно переоценить, но питание было бы неполноценным без каш и изделий из круп. Для участия в следующем конкурсе я приглашаю по три человека от команды. Давайте поможем героине известной сказки Золушке перебрать крупу. Победит та команда, которая быстрее справится с заданием. Два человека будут перебирать крупу,
3. Собери слово конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.
АБИЛИРОВАТЬ (от фр. abeiller — пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Так, абилировать птицу — значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо — очистить его от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; абилировать рыбу — очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.
ГЛЯСЕРОВАТЬ (искаженное — глазировать). Обсыпать кондитерское изделие сахарной пудрой, а затем ставить в духовку на короткое время, чтобы сахар распустился и покрыл поверхность блестящей сухой пленкой.
ФИЗАЛИС (лат. Physalis). Округлые желто-оранжевые ягоды величиной с крыжовник внутри вздутой чашечки — "фонарика". Зрелые ягоды сочные, кисло-сладкие, с земляничным привкусом и ароматом. Рекомендуется есть его свежим.
4. Сделай ожерелье необходимо сделать «ожерелье» из макарон. Вы собираете макароны на нить до сигнала «стоп». У кого нить окажется длиннее, тот и победит в этом конкурсе.
А я хочу обратиться к зрителям и поведать вам, что кулинарное искусство близко не только поварам и технологам, но и не раз привлекало к себе внимание ученых, музыкантов, поэтов. Философ Жан Жак Руссо, замечательный музыкант Россини, писатель Н.В.Гоголь – все они были знатоками кулинарии. Как же вкусно о еде писали: А.П.Чехов, Твардовский, Александр Дюма, А.С Пушкин!
«О, царство кухни!
Кто не восхвалял твой синий чад
Над жарящимся мясом,
Твой легкий пар
Над супом золотым!»
Действительно, на вопрос, заданный Э.Багрицким ответить легче, кто не восхвалял, чем перечислить всех от античности до наших дней…( материал « Великие о кулинарии»…)
КОНКУРС «ОТБРОСЬ ЛИШНЕЕ»
/ за каждый правильный ответ команда получает 1 балл, а за неправильный – у команды снимают 1 балл./
В этом конкурсе участники должны определить лишнее из названных слов или словосочетаний и объяснить, почему принято именно это решение. Например:
Осетр, севрюга, семга, белуга /Ответ: семга относится к семейству лососевых, остальные рыбы – осетровые/
Итак, задания конкурса: / вопросы задаются поочередно для каждой команды/
Абрикос, лимон, вишня, слива /Ответ: лимон относится к цитрусовым плодам, остальные – к косточковым/Люля-кебаб, биточки, бифштекс рубленный, котлеты натуральные рубленые. /Биточки готовят из котлетной массы, все остальное – из натуральной рубленой массы/
Ленинградский, домашний, украинский. /Ответ: Украинский - это название борща, остальное рассольники/
Соус голландский, польский, майонез, сухарный. / Ответ: Соус майонез готовят на основе растительного масла, все остальные соусы – на основе сливочного масла./
Котлеты морковные, зразы картофельные, перец фаршированный, шницель из капусты. /Ответ: Перец фаршированный – запеченное блюдо, остальные блюда из жареных овощей/
Бифштекс, филе, лангет, ромштекс. /ромштекс – п/ф панированный, остальные – нет; и еще: все п/ф, кроме ромштекса нарезаются из вырезки/
Костный, мясокостный, грибной, рыбный. /Ответ: перечислены бульоны, а грибной - это отвар/
Конвектомат, тестомесильная машина, картофелечистка, мясорубка. /Ответ: конвектомат – тепловое оборудование, остальное – механическое./
И снова конкурс под названием «Угадай, что в руке?». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/. Победитель в этом конкурсе………………………….
***
КОНКУРС ВОПРОСОВ
Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по спецпредметам. Я по очереди каждой команде задаю вопрос, а жюри за каждый правильный ответ добавляет командам по баллу.
Первый вопрос команде «Крепкие огурчики»………...........................
Что такое пикули? /маринованные овощи/
Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
И торт и император. /Наполеон/
Распорядитель зала, начальник официантов. /Метрдотель/
Перечень блюд. /Меню/
Маис, по-другому …/кукуруза/
Из чего состоит блюдо «Ласточкино гнездо». /Съедобные водоросли, молодь морских рыб/
Наука о чистоте. /Гигиена/
Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
Смоковница, фига, смоква – в кулинарии известна под названием…/инжир/
Старинное холодное суповое блюдо на квасе со шпинатом и щавелем. /Ботвинья/
Вкусная телепередача. /Смак/
Кому принадлежат строки: «У Гальяни иль КольониЗакажи себе в Твери
С пармазаном макарониДа яишницу свари»
/А.С.Пушкин «Из письма Соболевскому».
Что это за блюдо «…с пармазаном макарони…»? /макароны с сыром/
Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
Автор « Кулинарной книги лентяйки». /Дарья Донцова/
Грузинское национальное мучное изделие, с большим содержание тертого рассольного сыра. /Хачапури/
Чем отличается уха от рыбного супа? /в уху идет только свежепойманная рыба и не кладутся овощи, кроме лука/
Из чего раньше готовили тюрю? /основа- квас и хлеб/
И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
Земляная груша. /Топинамбур/
Национальный грузинский суп. /Харчо/
Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
Что такое сбитень? /напиток на основе меда и пряных трав/
Вяленый виноград. /изюм/
/с завязанными глазами определить по вкусу сухофрукты/. Победитель в этом конкурсе………………………
КОНКУРС « КУЛЬТУРА ТАК И ПРЕТ» /для зрителей/
1.Как используется полотняная салфетка? / ее кладут на колени /
2. Как должна лежать ложка при сервировке стола? /справа от тарелки, выпуклой частью вниз/
3. Как должна лежать вилка при сервировке стола? /слева от тарелки, выпуклой стороной вниз/
4. Куда вы положите ложку, если уже поели? / ни во время еды, ни после ложку для супа нельзя класть на скатерть, а только в тарелку/
6. Как едят хлеб: кусают от целого ломтика или отламывают небольшими кусочками и кладут в рот»? /последнее/
7. Что делать с косточками, когда вы едите ягоды или компот? / косточки от ягод подхватывают ложечкой, а из ложечки кладут в тарелку./
8. В тарелке осталось всего несколько ложек супа. Куда наклонить тарелку – к себе или от себя? /остатками супа лучше пожертвовать, потому что наклонять тарелку нельзя./
9. Чем чистят мандарин? /рукой/
10. Чем чистят апельсин? /ножом/
11. Место ножа при сервировке стола? /справа от тарелки, острием к тарелке./
12. Как берут из общего блюда хлеб? / руками/
13. Вы размешали сахар в кофе или чае, что делать с ложечкой? /ложечку кладут на блюдце. В чашке ложечку не оставляют/