Практическая работа №3 по дисциплине Метрология, стандартизация и подтверждение качества


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3
Тема: Контроль качества и испытание швейных изделий
Цель работы: Научиться проводить контроль качества швейных изделий и определять сортность швейной продукции.
Порядок выполнения работы:
1.Изучить теоретическую часть методических указаний;
2.Внимательно изучить предложенный образец швейного изделия;
3.Провести анализ качества швейного изделия и определить его сортность;
4.Сделать вывод по проделанной работе.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Определение сортности швейных изделий ГОСТ 12-566-88
Качество и сорт изделия определяют в зависимости от соответствия по внешнему виду образцу-эталону и требованиям, установленным технической документацией (ГОСТы, ОСты, ТУ и др.)
При определении сортности учитывается:
Посадка изделия на манекене или на фигуре;
Соответствие основных линейных измерений;
Качество изготовления;
Качество применяемых материалов.
2. На изделие устанавливают 2 сорта 1-й и 2-й. При определении сорта все части и детали изделия подразделяют на открытые и закрытые (части изделия, закрытые другими деталями: нижний воротник, обтачки, подгибка низа и т.д.)
3. В изделиях 1 и 2 сорта не допускаются следующие значительные дефекты:
- расхождение полочек, шлиц или излишний заход одной полочки или одной стороны шлицы на другую;
- перекосы и заломы;
- натяжение или излишняя посадка лацканов, подбортов или верхнего воротника и т.д;
- отклонение рукавов вперед или назад, неправильное распределение посадки рукавов, искривление швов втачивания;
- неправильное соединение подкладки или прокладки с верхом изделия, вызывающее деформацию деталей или всего изделия;
- резкое не соответствие ниток цвету материала на наружных строчках, пропуск более одного стежка на длине 20 см;
-опал;
-пробивка резиновой нити более трех мест на эластичной ленте или тесьме;
- несовпадение направления ворса и рисунка;
- кант на лицевую сторону из нижней детали, если это не предусмотрено технической документацией на модель изделия;
-укорочение верхней стороны шлицы по отношению к нижней;
-обрывы нитей в отделочных строчках;
- деформация материала по линии швов, ухудшающая внешний вид изделий;
-наличие лас, пролегание внутренних швов деталей;
-несоответствие размеров подкладки верху, ухудшающее внешний вид изделия;
-пропуск стежков при подшивании низа изделия, вызывающий его деформацию.
4. В каждом изделии 1-го сорта допускается превышение
производственно-швейных дефектов, предусмотренных таблицей 1 для1 -го сорта не более чем по трем наименованиям, иначе изделие относят к 2-му сорту.
5. В каждом изделии 2-го сорта допускается превышение
производственно-швейных дефектов, предусмотренных таблицей 1 для2 сорта на величину разницы между 1 и 2-м сортами не более чем по пяти наименованиям, иначе изделие относят к несортному.
6. На закрытых частях и деталях изделия и подкладке дефекты внешнего вида не учитывают.
7. Распространенные дефекты внешнего виды материала:
разнооттеночность, мушковатость, засоренность, пятна, утолщения, утонения и т.д. в изделиях 1-го сорта не допускаются и переводят изделие во второй сорт.
Таблица 1 Сортность швейных изделий ГОСТ 12-566-88

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задание: Провести анализ качества предложенного образца швейного изделия и определить его сортность;