Рабочая программа по дисциплине Основы предпринимательства


Министерство образования и науки Самарской области
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ


УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУ СПО ТМК
____________М.В. Оборин
«____» ____________ 20___г.








Рабочая программа учебной дисциплины
оп.12 основы предпринимательства
профессиональный цикл


основной профессиональной образовательной программы
по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.




















г.о. Тольятти 2013
Согласовано
Методической комиссией
социально-экономических дисциплин специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Председатель
__________Е.В.Мутовалова
«___»__________20___




Составитель: _________Петергова Е.А., преподаватель ГБОУ СПО ТМК


Эксперты:
Внутренняя экспертиза
Техническая экспертиза: __________ Луценко Т.Н. руководитель НМО ГБОУ СПО ТМК
Содержательная экспертиза: __________ Мутовалова Е.В., преподаватель ГБОУ СПО ТМК

Внешняя экспертиза
Содержательная экспертиза: __________

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта начального профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от «22» июня 2010г. № 675

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ дисциплин начального профессионального образования на основе Федеральных государственных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утверждёнными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 года.
Содержание программы реализуется в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 260807 Технология продукции общественного питания в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.
СОДЕРЖАНИЕ




ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

условия реализации программы дисциплины

13

Контроль и оценка результатов Освоения дисциплины

15

Конкретизация результатов освоения дисциплины

16

6. Технология формирования ОК

19

7. Лист изменений и дополнений, внесенных
в рабочую программу
20




1 паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы предпринимательства

1.1 Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью вариативной составляющей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Концепцией вариативной составляющей основных профессиональных образовательных программ начального и среднего профессионального образования в Самарской области по специальности: 260807 Технология продукции общественного питания.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Реализуется в рамках профессионального цикла ОПОП СПО (вариативная часть)

1.3 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- предлагать идею бизнеса на основании выявленных потребностей;
- обосновывать конкурентные преимущества реализации бизнес-идеи;
- обосновывать использование специальных налоговых режимов;
-составлять документацию для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
- составлять и анализировать структуру трудового договора.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- виды предпринимательства;
- организационно-правовые формы предприятия;
- нормативно-правовую базу;
-формы государственной поддержки предпринимательской деятельности;
- режимы налогообложения предприятий
- виды маркетинга;
- определять потенциальную возможность получения субсидий субъектами предпринимательства на территории Самарской области.
Содержание дисциплины должно быть ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания и овладению профессиональными компетенциями: ВПД 6 Организация работы структурного подразделения
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие компетенции (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
потребителями.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 106 часов:
в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 70 часов,
практические занятия обучающегося 24 часа
самостоятельной работы обучающегося 36 часов.

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
106

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
70

в том числе:


практические занятия
24

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
36

в том числе:


подготовка сообщений
18

рефераты
18

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины: Основы предпринимательства
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1
Предпринимательство в период экономического кризиса


12


Тема 1.1
Сущность
предпринимательства
Содержание учебного материала:
4
2



Понятие и виды предпринимательства.





Осуществление предпринимательских функций при ведении бизнеса в современной России





Особенности предпринимательской деятельности в Самарской области в условиях кризиса




Практические занятия:
Не предусмотрено



Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1.«История российского предпринимательства»,
2



2. «Концептность и сущность предпринимательской деятельности»
2



3. «Предпринимательство, как современная форма хозяйствования»
2



4. «Партнерские связи предпринимательства»
2


Раздел 2 Поиск работы. Малое предпринимательство и создание собственного предприятия

94


Тема 2.1
Предпринимательская идея
Содержание учебного материала:
2




Идеи предпринимательской деятельности...

2



Анализ конкурирующих товаров





Сферы предпринимательской деятельности





Определение преимуществ создаваемого предприятия




Практические занятия:
Не предусмотрено



Самостоятельная работа
Не предусмотрено


Тема 2.2 Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
4

2



Частное, коллективное и совместное предпринимательство.





Организационно-правовые формы предприятий.





Юридическая ответственность предпринимателя.





Лицензирование отдельных видов деятельности





Контрольно-надзорные органы, их права и обязанности




Практические занятия:
Не предусмотрено



Самостоятельная работа Подготовить рефераты по темам:
1.«Правовое регулирование несостоятельности»
2



2. «Виды государственного регулирования предпринимательской деятельности»
2



3. Государственное и частное предпринимательство: сходства и различия»
2


Тема 2.3
Этапы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Содержание учебного материала
6
2,3



Нормативно-правовая база. Общие положения.





Государственные реестры





Порядок государственной регистрации (сроки, особенности)





Документы, представляемые при государственной. регистрации





Отказ в государственной регистрации.




Практическое занятие:
№1 Изучение перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства
4
3


Самостоятельная работа
Подготовить реферат по теме: «Право собственности и имущество»
2


Тема 2.4
Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности Самарской области
Содержание учебного материала:
6
2,3


1
Целевая программа поддержки предпринимательства Самарской области




2
Формы государственной поддержки: имущественная, финансовая, информационная консультационная.




3
Полномочия субъектов




4
Меры поддержки малого бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса.




Практические занятия:

Не предусмотрено



Самостоятельная работа : Подготовить сообщение по теме:
«Государственная поддержка малого бизнеса
2


Тема 2.5
Основы бухгалтерского учета и режимы по налогообложению предприятий малого и среднего бизнеса
Содержание учебного материала:
6
2


1
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса.




2
Особенности ведения бухгалтерского учета




3
Перечень формирования отчетности.




4
Упрощенная форма налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД), общая система налогообложения (ОСНО)




5
Ответственность за нарушение налогового законодательства.




Практическое занятие:
№2 Изучение налоговых деклараций и банковских документов.
6
3


Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1. «Определение налогового режима для реализации бизнес-идей»;
2



2. «Налогообложение малого и среднего бизнеса»
2


Тема 2.6
Имущественные, финансо-кредитные и кадровые ресурсы для малого предпринимательства
Содержание учебного материала:
8
2


1
Собственность и предпринимательство.




2

·