Рабочая программа по дисциплине Основы предпринимательства
Министерство образования и науки Самарской области
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУ СПО ТМК
____________М.В. Оборин
«____» ____________ 20___г.
Рабочая программа учебной дисциплины
оп.12 основы предпринимательства
профессиональный цикл
основной профессиональной образовательной программы
по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
г.о. Тольятти 2013
Согласовано
Методической комиссией
социально-экономических дисциплин специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Председатель
__________Е.В.Мутовалова
«___»__________20___
Составитель: _________Петергова Е.А., преподаватель ГБОУ СПО ТМК
Эксперты:
Внутренняя экспертиза
Техническая экспертиза: __________ Луценко Т.Н. руководитель НМО ГБОУ СПО ТМК
Содержательная экспертиза: __________ Мутовалова Е.В., преподаватель ГБОУ СПО ТМК
Внешняя экспертиза
Содержательная экспертиза: __________
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта начального профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от «22» июня 2010г. № 675
Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ дисциплин начального профессионального образования на основе Федеральных государственных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утверждёнными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 года.
Содержание программы реализуется в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 260807 Технология продукции общественного питания в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
7
условия реализации программы дисциплины
13
Контроль и оценка результатов Освоения дисциплины
15
Конкретизация результатов освоения дисциплины
16
6. Технология формирования ОК
19
7. Лист изменений и дополнений, внесенных
в рабочую программу
20
1 паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы предпринимательства
1.1 Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью вариативной составляющей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Концепцией вариативной составляющей основных профессиональных образовательных программ начального и среднего профессионального образования в Самарской области по специальности: 260807 Технология продукции общественного питания.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Реализуется в рамках профессионального цикла ОПОП СПО (вариативная часть)
1.3 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- предлагать идею бизнеса на основании выявленных потребностей;
- обосновывать конкурентные преимущества реализации бизнес-идеи;
- обосновывать использование специальных налоговых режимов;
-составлять документацию для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
- составлять и анализировать структуру трудового договора.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- виды предпринимательства;
- организационно-правовые формы предприятия;
- нормативно-правовую базу;
-формы государственной поддержки предпринимательской деятельности;
- режимы налогообложения предприятий
- виды маркетинга;
- определять потенциальную возможность получения субсидий субъектами предпринимательства на территории Самарской области.
Содержание дисциплины должно быть ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания и овладению профессиональными компетенциями: ВПД 6 Организация работы структурного подразделения
В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие компетенции (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
потребителями.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 106 часов:
в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 70 часов,
практические занятия обучающегося 24 часа
самостоятельной работы обучающегося 36 часов.
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
106
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
70
в том числе:
практические занятия
24
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
36
в том числе:
подготовка сообщений
18
рефераты
18
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины: Основы предпринимательства
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1
Предпринимательство в период экономического кризиса
12
Тема 1.1
Сущность
предпринимательства
Содержание учебного материала:
4
2
Понятие и виды предпринимательства.
Осуществление предпринимательских функций при ведении бизнеса в современной России
Особенности предпринимательской деятельности в Самарской области в условиях кризиса
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1.«История российского предпринимательства»,
2
2. «Концептность и сущность предпринимательской деятельности»
2
3. «Предпринимательство, как современная форма хозяйствования»
2
4. «Партнерские связи предпринимательства»
2
Раздел 2 Поиск работы. Малое предпринимательство и создание собственного предприятия
94
Тема 2.1
Предпринимательская идея
Содержание учебного материала:
2
Идеи предпринимательской деятельности...
2
Анализ конкурирующих товаров
Сферы предпринимательской деятельности
Определение преимуществ создаваемого предприятия
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа
Не предусмотрено
Тема 2.2 Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
4
2
Частное, коллективное и совместное предпринимательство.
Организационно-правовые формы предприятий.
Юридическая ответственность предпринимателя.
Лицензирование отдельных видов деятельности
Контрольно-надзорные органы, их права и обязанности
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа Подготовить рефераты по темам:
1.«Правовое регулирование несостоятельности»
2
2. «Виды государственного регулирования предпринимательской деятельности»
2
3. Государственное и частное предпринимательство: сходства и различия»
2
Тема 2.3
Этапы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Содержание учебного материала
6
2,3
Нормативно-правовая база. Общие положения.
Государственные реестры
Порядок государственной регистрации (сроки, особенности)
Документы, представляемые при государственной. регистрации
Отказ в государственной регистрации.
Практическое занятие:
№1 Изучение перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства
4
3
Самостоятельная работа
Подготовить реферат по теме: «Право собственности и имущество»
2
Тема 2.4
Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности Самарской области
Содержание учебного материала:
6
2,3
1
Целевая программа поддержки предпринимательства Самарской области
2
Формы государственной поддержки: имущественная, финансовая, информационная консультационная.
3
Полномочия субъектов
4
Меры поддержки малого бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса.
Практические занятия:
Не предусмотрено
Самостоятельная работа : Подготовить сообщение по теме:
«Государственная поддержка малого бизнеса
2
Тема 2.5
Основы бухгалтерского учета и режимы по налогообложению предприятий малого и среднего бизнеса
Содержание учебного материала:
6
2
1
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса.
2
Особенности ведения бухгалтерского учета
3
Перечень формирования отчетности.
4
Упрощенная форма налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД), общая система налогообложения (ОСНО)
5
Ответственность за нарушение налогового законодательства.
Практическое занятие:
№2 Изучение налоговых деклараций и банковских документов.
6
3
Самостоятельная работа Подготовить сообщения по темам:
1. «Определение налогового режима для реализации бизнес-идей»;
2
2. «Налогообложение малого и среднего бизнеса»
2
Тема 2.6
Имущественные, финансо-кредитные и кадровые ресурсы для малого предпринимательства
Содержание учебного материала:
8
2
1
Собственность и предпринимательство.
2
·