Методические указания по выполнению курсовой работы дисциплины «Экономика отрасли»

Министерство образования Республики Башкортостан
ГБОУ СПО «Дуванский аграрный техникум»




Методические указания по выполнению курсовой работы дисциплины «Экономика отрасли»
для специальности 110301 «Механизация сельского хозяйства»



Составил преподаватель: Кузикова Н.Л.
Рецензент:
Рассмотрены на заседании цикловой комиссии общих гуманитарных и
социально-
экономических дисциплин
Протокол № ___ от __________2013 г.
Председатель комиссии:_____________





Дуван-2013

Содержание
Введение3
1. Организация выполнения курсовой работы и сбор материалов для нее4
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства6
3. Экономическая эффективность производства и реализации продукции растениеводства.
3.1. Эффективность использования земельных угодий на предприятии.
3.2. Анализ отраслей растениеводства.
3.3. Факторы и пути повышения эффективности использования основных средств предприятия.
3.4. Анализ специализации хозяйства.
3.5. Анализ себестоимости продукции растениеводства.
3.6. Анализ реализации продукции растениеводства и финансовых результатов.
Заключительная часть.
Список используемой литературы.






Введение.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно по заданной теме и является обязательной для каждого студента. Курсовая работа представляет собой практическую работу расчетного характера и выполняется на материалах конкретного сельскохозяйственного предприятия, в котором студент проходил производственную практику.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы углубить и закрепить знания студентов, полученные на теоретических занятиях, развивать у них навыки самостоятельной работы, умение проводить анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, на основе этого делать выводы и конкретные практические предложения.









1.Организация выполнения курсовой работы и сбор материалов для нее.
Руководство за выполнением курсовых работ поручается преподавателю, ведущему данную дисциплину. Каждый студент получает от преподавателя индивидуальное задание с указанием темы, примерного плана курсовой работы и рекомендуемой литературы. Ежегодно темы и задания рассматриваются цикловой комиссией и утверждаются. Задания выдают студентам перед выездом на производственную практику.
Форма индивидуального задания
Министерство образования Республики Башкортостан
ГБОУ СПО «Дуванский аграрный техникум»
Задание
На выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли» студенту _____ курса _______________________ отделения
Фамилия, имя, отчество:
Тема задания ___________________________________________________
(наименование предприятия, на примере которого выполняется задание)
Исходные данные (перечень и источники основных показателей,
необходимых для выполнения задания) ______________
Примерный план курсовой работы
1. _________________________________________________
2. ________________________________________________

Литература по теме
Дата выдачи ________________________________________
Срок выполнения _____________________________________
Преподаватель _______________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Получив задание, студенту необходимо ознакомиться с содержанием темы по учебной программе, подобрать основную и дополнительную литературу, а так же исходные данные, необходимые для курсовой работы из годовых отчетов, плановых документов и других источников информации. Собранный материал необходимо систематизировать по ранее составленному плану. С целью облегчения сбора материалов в методических указаниях даны формы годовых отчетов и бизнес-планов.
Отдельные цифровые данные, сведения о хозяйстве, обобщение опыта передовых хозяйств, а так же результаты, полученные в результате расчетов, целесообразно записывать в специальную тетрадь «Материалы для курсовых работ».
Курсовая работа должна быть правильно оформлена, содержать анализ и выводы, хорошо оформленные таблицы, полно отражать все разделы, предусмотренные заданием.
Оформление курсовой работы
Министерство образования Республики Башкортостан
ГБОУ СПО «Дуванский аграрный техникум»


Курсовая работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
Тема
__________________________________________________________________
(республика, край, область, хозяйство, на примере которого выполняется работа)
Работу выполнил (а) студент (ка)_______ курса
______ группы
______ специальности
Фамилия, имя, отчество:
Дата выполнения ________________
Оценка работы __________________
Преподаватель ___________________
Дата проверки ___________________

После титульного листа следует задание, план курсовой работы, по которому будет проводиться изложение в тексте, затем основной текст.
Все данные и результаты расчетов, которые приводятся в курсовой работе, должны быть тщательно проверены и достоверны. Каждая таблица должна иметь соответствующее наименование и порядковый номер.
Если в работе имеются графики, диаграммы, то они должны иметь свой порядковый номер и соответствующее наименование.
Все материалы курсовой работы брошюруют, страницы текстовой части нумеруют.
В конце работы могут быть приложения в виде годовых хозрасчетных заданий, планов, технологических карт и других документов.
Примерный объем курсовой работы 30-35 страниц рукописного текста, включая таблицы, графики, расчеты, диаграммы. Работу следует писать на одной стороне стандартного листа (295 Х210), оставляя слева, сверху и снизу поля - 20 мм, справа - 5 мм.
В установленный срок преподаватель осуществляет прием курсовых работ, проверяет их качество, соответствие объема и содержания требованиям задания. При выявлении ошибок вносит исправления на полях и при необходимости указывает направления доработки.
Когда работа выполнена в срок, качественно и не требует доработки, преподаватель может оценить ее сразу. В остальных случаях он проводит собеседование со студентами. Это одна из форм защиты курсовых работ. Есть и другой способ защиты - конференция.
Работа оценивается по пятибалльной системе. При отрицательной оценке студенту дают новое задание и устанавливают новый срок его выполнения.
Проверка и прием курсовых работ проводятся преподавателем вне расписания учебных занятий. По учебному плану на проверку каждой курсовой работы отводится 1 час.

Содержание и структура курсовой работы
Рекомендуется следующая схема выполнения курсовой работы. Введение (2 страницы).
I. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (8-9 страниц).
1.1. Состав и местоположение хозяйства.
1.2. Структура и размеры земельных фондов.
1.3. Организационная и управленческая структуры хозяйства.
1.4. Основные производственные и экономические показатели хозяйства за последние 2-3 года.
II. Экономическая эффективность производства и реализации продукции растениеводства (17-22 страницы).
2.1. Эффективность использования земельных угодий на предприятии.
2.2. Анализ отраслей растениеводства.
2.3. Факторы и пути повышения эффективности использования основных средств предприятия.
2.4. Анализ специализации хозяйства.
2.5. Анализ себестоимости продукции растениеводства.
2.6. Анализ реализации продукции растениеводства и финансовых результатов.
Заключение (2-3 страницы).
Список используемой литературы.
Во введении дается обоснование выбора темы курсовой работы, освещаются основные задачи, стоящие перед соответствующей отраслью сельского хозяйства и ее современное состояние, формулируется цель курсовой работы.
Остальные разделы рассматриваются ниже.

//. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
В этом разделе должны быть отражены следующие вопросы:
а) наименование предприятия, место его расположения, транспортные связи, удаленность от административных центров и рынков сбыта продукции, краткая природно-климатическая характеристика;
б) характеристика землепользования;
в) организационная и управленческие структуры предприятия;
г) основные экономические показатели работы предприятия за последние 2-3 года.
Для описания организационно-экономической характеристики предприятия можно воспользоваться следующими формами таблиц и схемами.
Таблица 1
Состав и местоположение хозяйства
Показатели
Количество

Расстояние от центральной усадьбы предприятия, км:


до краевого (областного, республиканского) центра


до районного центра


до ближайшей железнодорожной станции


до ближайших пунктов реализации с.-х. продукции:


а) хлебоприемного пункта


б) молокозавода


в) консервного завода


г) мясокомбината


Количество: населенных пунктов


отделений (комплексных бригад, производственных участков)


отраслевых цехов


бригад и отрядов в растениеводстве, всего


животноводческих ферм, всего


Из общего числа ферм по направлениям: а) КРС


б) СТФ


в) ПТФ


и т.д.



Здесь же дается краткая природно-климатическая характеристика хозяйства.
Таблица 2
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий
Угодья
Предыдущий год
Отчетный год


площадь, га
структура, %
площадь, га
структура, %



земельных фондов
с.-х. угодий

земельных фондов
с.-х. угодий

1
2
3
4
5
6
7

Пашня
10222
X
90,2
10345
X
91,5

Сенокосы
-
-
-
-
-
-

Пастбища
79
X
0,7
79
X
0,7

Многолетние насаждения
434
X
3,8
447
X
3,9

Всего сельскохозяйственных угодий
11338
86,9
100,0
11307
86,9
100,0

Приусадебные участки, огороды работников хозяйства
120
0,9
X
20
0,15
X

Прочие земли
736
5,6
X
736
5,66
X

Всего закреплено земли
13043
100,0
X
13010
100,0
X

Данные о размерах сельскохозяйственных угодий взять из годового отчета, форма 9-АПК, раздел 10 (землепользование на 1 января отчетного года).
Графы 3, 6 (структура общей земельной площади) определяются делением площади отдельных видов угодий на общую земельную площадь и умножить на 100. Например, удельный вес сельскохозяйственных угодий составит:
11338/13043100% = 86,9% и т.д.
Графы 4, 7 (структура сельскохозяйственных угодий) определяются делением площади отдельных видов сельскохозяйственных угодий на общую площадь сельхозугодий и умножением на 100.
Например, удельный вес пашни составит: 10222/11338100% = 90,2%. Проанализировав данную таблицу, следует сделать выводы, в которых необходимо дать оценку тем изменениям, которые произошли в сравнении с предыдущим годом в структуре земельной площади и сельхозугодий. Следует отметить, на сколько структура соответствует специализации предприятия. В этом разделе необходимо схематично изобразить организационную структуру и структуру управления предприятия.

Схема 1. Трехступенчатая организационная структура предприятия


Схема 2. Трехступенчатая структура управления предприятием.
Здесь приведены примерные схемы, поэтому, изображая в курсовой работе организационную и управленческую структуры, обратить внимание на то, чтобы они были конкретными и отражали специфику того хозяйства, на базе которого выполняется курсовая работа.
Для расчета экономических показателей необходимо выбрать исходные данные из годовых отчетов и производственно-финансового плана (в дальнейшем ПФП) и заполнить таблицу 3.
Таблица 3
Исходные данные для расчета экономических показателей деятельности предприятия
Показатели
Единица измерения
Форма годового отчета
Годы




предыдущий
отчетный

Стоимость валовой продукции, всего
тыс. руб.
8- АПК
6013
4381

В т.ч. продукции растениеводства
тыс. руб.
8-АПК
5307
3282

животноводства
тыс. руб.
8- АПК
706
1099

Площадь с.-х. угодий
га
9 –АПК
раздел 10
11338
11307

Площадь пашни
га
9-АПК
раздел 10
10222
10345

Стоимость товарной продукции (выручено всего)
тыс. руб.
2- АПК
16536
17238

Себестоимость реализованной продукции
тыс. руб.
2-АПК
35298
29195

Среднегодовая стоимость производственных основных фондов основной деятельности
тыс. руб.
5 по ОКУД справки
412881
395271

Отработано, всего
тыс. чел.-ч
5- АПК ,Р. 5
2279
1695

Среднегодовая численность работников
Чел.
5-АПК
110
97

Фонд оплаты труда
Тыс. руб.
5-АПК
3470
5408

Выписав исходные данные для расчета, приступайте к заполнению таблицы 4.
Таблица 4
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели
Единица измерения
Формы годового отчета
Годы
Отношение отчетного года к предыдущему
%




предыдущий
отчетный


1
2
3
4
5
6

Урожайность зерновых
ц с 1 га
9 АПК
22,6
30,0
132,7

Рожь
ц с 1 га
9 АПК
22,3
35,2
157,8

Яровая пшеница
ц с 1 га
9 АПК
24,0
18,5
77,1


Продуктивность животных:
Среднегод. удой молока на I корову
кг
13 АПК
1498
1356
90,5

Среднесуточный прирост на откорме КРС
г
13 АПК
141
193
136,9

Среднесуточный прирост свиней
г
13 АПК
163
139
85,3

Выход валовой продукции с-х на 100 га с.-х. угодий
тыс. руб.

53,03

38,74
73,0

Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни
тыс. руб.

51,92
31,73
61,1

Выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий
тыс. руб.

6,23
9,72
156,0

Стоимость товарной продукции на 100 га с.-х. угодий
тыс. руб.

145,84
152,45
104,5

Производительность труда:
Выход валовой продукции с- х на 1 среднегод. работника
руб.

3987
3796
95,2

Выход валовой продукции на 1 чел.-ч
руб.

2,64
2,58
97,7

Фондоотдача на 100 руб. основных фондов
руб.

1.45
1,11
76,5

Себестоимость
1 ц:
руб.
9 АПК
158,67
152,00
95,8

зерна
руб.
9 АПК
216,00
157,0
72,7

овощей
руб.
9 АПК
464,20
191,00
41,1

плодов
руб.
9 АПК
145,00
653,00
450,3

молока
руб.
13 АПК
220,00
348,00
158,2

прироста КРС
руб.
13 АПК
5509,00
5002,00
90,8

прироста свиней
руб.
13 АПК
2870,00
2601,00
90,6

Среднегодовая заработная плата
руб.





Прибыль(+), Убыток (-), всего
-100 га угодий
-на 1 работника
руб.

18762
11957
63,7

Уровень рентабельности
%






Часть производственных и экономических показателей дана в формах годового отчета и не требует дополнительных расчетов.
Например, урожайность, продуктивность животных, себестоимость 1 ц с/х. продукции. В таблице 4 указаны формы годового отчета, из которых эти показатели можно выписать.
Остальные производственные и экономические показатели рассчитать, используя исходные данные таблицы 3.
В частности, выход валовой продукции на 100 га с/х. угодий (пашни) определяется делением стоимости валовой продукции на площадь и умножением на 100:

где Э3 - экономическая эффективность использования земли ВП - стоимость валовой продукции, тыс. руб. S - площадь, га.
Стоимость товарной продукции на 100 га с/х. угодий определяется отношением денежной выручки на площадь с/х. угодий и умножается на 100:



где Э3 - экономическая эффективность использования земли
ДВ - денежная выручка от реализации продукции или товарная продукция, тыс. руб.
Следующие показатели определяют производительность труда. Выход валовой продукции на одного среднегодового работника определяется делением стоимости валовой продукции на среднегодовое количество работников, занятых в сельском хозяйстве:


где Р - среднегодовая численность работников, чел.
Выход валовой продукции на 1 чел - час определяется делением стоимости валовой продукции на затраты труда:



где t - отработанное время, чел - час.
Фондоотдача определяется делением стоимости валовой продукции сельского хозяйства на среднегодовую стоимость производственных основных фондов основной деятельности:

где СопФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности, тыс. руб.
Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче.
Среднегодовая заработная плата определяется делением фонда заработной платы на среднегодовую численность работников:


где ФЗП - фонд заработной платы по предприятию, тыс. руб.
Прибыль в хозяйстве будет получена, если выручка больше себестоимости реализованной продукции. В противном случае получают убыток. Затем полученную прибыль (убыток) делят соответственно на площадь с/х. угодий и умножают на 100, а так же делят на среднегодовую численность работников:


где П (У) - прибыль или убыток, тыс. руб.
Если в вашем хозяйстве будет получена прибыль, то определяется уровень рентабельности, как процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции:


По результатам расчетов следует сделать вывод об изменениях в показателях, указав причины этих изменений.
///. Экономическая эффективность производства и реализации продукции растениеводства
В этом разделе (основной части курсовой работы) приводятся теоретические выкладки, таблицы, формулы, расчеты и анализ показателей со ссылкой на аналитические таблицы, диаграммы, графики.
В выводах под таблицами необходимо дать оценку состояния экономики хозяйства за последние 2 года, процент выполнения плана и отразить положительные и отрицательные изменения в показателях, а так же указать причины этих изменений.
При формулировке выводов следует помнить о взаимосвязи экономических показателей. Так, изменение урожайности влечет за собой, как правило, соответствующие изменения в производительности труда и себестоимости продукции.
Подробные методические указания выполнения основной части курсовой работы даны далее по каждому подразделу.
3.1. Эффективность использования земельных угодий на предприятии.
В начале необходимо отразить роль и значение земли в сельском хозяйстве, а также ее особенности, как средства производства. Рекомендуется воспользоваться следующими формами таблиц.
Таблица 5
Размер и структура земельных угодий
Вид угодий
Площадь, га
Структура, %


предыдущий год
отчетный год
отклонение (+,-)
предыдущий год
отчетный год
отклонение (+-)

Общая земельная площадь



100,0
100,0


Всего с-х угодий







Из них:
Пашня
Сенокосы Пастбища







Площадь леса







Пруды и водоемы







Прочие земли








Данные для этой таблицы возьмите из формы годового отчета 9-АПК, раздел 10 «Землепользование». Чтобы определить структуру земельных угодий необходимо общую земельную площадь принять за 100% и найти удельный вес каждого вида сельскохозяйственных угодий. В выводах отметить, какие изменения произошли в размерах с/х. угодий и в структуре земельных угодий.
Таблица б
Структура посевных площадей
Культура
Посевная площадь, га
Структура посевных площадей, %
Отклонение, (+,-)


предыдущий год
отчетный
год
предыдущий год
отчетный год


1
2
3
4
5
6

Зерновые и бобовые






В том числе:
Озимые зерновые






Яровые зерновые






Зернобобовые






Картофель






Овощи






Плоды






Кормовые корнеплоды






Многолетние травы






Кукуруза на силос и зеленый корм






И т.д.






Всего посевов


100,0
100,0



Исходные данные взять из годового отчета, форма 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», графа 1. Чтобы определить структуру посевных площадей необходимо общую площадь посевов принять за 100%, а по культурам найти удельный вес.
Таблица 7
Экономическая эффективность товарных культур
Культура
Урожай-
ность, ц с 1 га
Затраты труда на 1 ц, чел.- ч
Себестоимость 1 ц, руб.
Цена реализации 1 ц, руб.
Прибыль на 1 ц, руб.
Уровень рентабельности, %

Зерновые и зернобобовые, всего
в т.ч.
озимые
яровые
зернобобовые







Картофель







Овощи







Плоды







И т.д.








Урожайность и себестоимость 1 ц продукции выписать из формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимость и реализации продукции растениеводства». Затраты труда на 1 ц в чел - ч. рассчитать путем деления прямых затрат труда на продукцию - всего тыс. чел-ч., на сбор продукции - всего ц. Цену реализации1 центнера определить на основе данных формы № 9-АПК раздел 2 «Реализация продукции» путем деления выручки (тыс. руб.) на количество реализованной продукции в натуре, ц. Прибыль на 1 ц в руб. определяется путем вычитания из цены реализации себестоимости 1 центнера. Уровень рентабельности рассчитать путем деления прибыли на себестоимость, умноженным на 100%. В выводах показать, какие культуры наиболее эффективны. Проанализировать технологию выращивания сельскохозяйственных культур и основные каналы реализации продукции.
Таблица 8
Экономическая эффективность земли
Показатели
Единица измер.
Годы
Номер формы год. отчета



предыдущий
отчетный


1
2
3
4
5

Исходные данные

1.Общая земельная площадь
га


9 АПК

2.В т.ч. с.-х. угодья
га




3.Из них: площадь пашни
га




4.Посевная площадь, всего
га




В том числе





5.зерновые





Валовое производство:



13 АПК

6.молока
ц




7.мяса КРС
Ц




8.мяса свиней
Ц




9.Получено прибыли
тыс. руб.


2 по ОКУД

10.Стоимость валовой продукции
тыс. руб.


8 АПК

Показатели эффективности

Удельный вес:





-С-х угодий в общей земельной площади
%


2:1х100

- посевной площади в площади пашни
%


4:3х100

- посевов зерновых в посевной площади
%


5:4х100

Урожайность:





зерновых
ц/га


9 АПК

картофеля и т.д.
ц/га




Произведено валовой продукции на 100 га с.-х. угодий
тыс. руб.


10:2х100

Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий
тыс. руб.


9:2х100

Произведено на 100 га с.-х. угодий:





молока
Ц


6:2х100

мяса КРС
Ц


7:2х100

Свинины на 100 га пашни
Ц


8:3х100


Сравнив показатели эффективного использования земельных угодий за 2 года, сделать выводы о происшедших изменениях.
В заключении оценить уровень эффективности использования земельных угодий и указать пути наилучшего их использования.
3.2. Анализ отраслей растениеводства.
Анализируя работу отраслей растениеводства, следует воспользоваться макетами таблиц 9...11.
Таблица 9
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1 га

Культура, группа культур
Предыдущий год
Отчетный
год
Фактически по сравнению с предыдущим годом




(+,-)
%

1
2
3
4
5

1. Зерновые и зернобобовые - всего





В том числе:
озимые зерновые
яровые зерновые зернобобовые





2. Овощи





3. Плоды





4. Кормовые корнеплоды





5. Многолетние травы на сено





6. Многолетние травы на зеленый корм





7. Однолетние травы на сено





8. Однолетние травы на зеленый корм





9. Кукуруза на силос и зеленый корм






Данные для заполнения таблицы 9 нужно взять из годового отчета форма 9-АПК. Анализируя выполнение производственной программы по растениеводству, следует, прежде всего, определить, как выполнен план производства продукции за отчетный год, какие факторы и как повлияли на изменение валового сбора. Расчет влияния размера посевной площади и урожайности на валовой сбор определить приемом «устных подстановок», и расчет оформить в таблицу 10.
Таблица 10
Влияние факторов на выполнение плана производства продукции растениеводства в отчетном году



Культура
Площадь, га
Урожай-ность, ц с 1 га
Валовой сбор, ц
Отклонения в валовом сборе, ц


Предыдущий
Отчетный
Предыдущий
отчетный
Предыдущий
отчетный

Условная
(3·4)
Общие
(7-6)
в том числе за счет изменений










Площа-ди (8-6)
Урожайнос-ти
(7-8)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

1. Зерновые и бобовые (без кукурузы)











Озимые зерновые











Яровые зерновые











Зернобобовые











Картофель











И т.д.











Данные для заполнения граф 2-7 берутся из годового отчета форма № 9-АПК. данные граф 8, 9, 10, 11 определяются расчетным путем.
Сравнивая условный валовой сбор (гр. 8) с плановым (гр. 6) определяется отклонение за счет изменения площади посева. А, сравнивая фактический валовой сбор (гр. 7) с условным (гр. 8) определяется отклонение за счет урожайности.
На основе проведенных расчетов делается вывод о том, что повлияло на валовой сбор и каким образом.
Таблица 11.
Экономическая оценка развития растениеводства
Показатели
Формы годового отчета или способ расчета
Годы
Отношение отчетного года к предыдущему
%



предыдущий
отчетный


1
3
4
5
6

1.Рост производства в растениеводстве, тыс. руб.:
1.Валовая продукция.
2.Товарная продукция.
3.Прибыль от реализации продукции.
4. Себестоимость реализованной продукции.
5.Площадь с-х угодий,га
6.Фонд оплаты труда.
7.Затраты труда.


№ 8-АПК
№ 9-АПК

№ 9-АПК

№ 9-АПК

№ 9-АПК
№ 5-АПК
№ 5-АПК




2.Продуктивность земли:
1.Урожайность зерновых.
2.На 1 га с-х угодий:
А)Валовой продукции
Б)Товарной продукции
В)Прибыли от реализации продукции



№ 9-АПК

стр1.1:стр5
стр1.2:стр5
стр.1.3:стр5




3.Производительность и оплата труда:
1.Валовая продукция на 1 чел-час.
2.Оплата 1 чел-час


стр 1.1:
стр1.7
стр1.6:стр
1.7




4.Эффективность производства:
1.Валовая продукция на 100 руб. затрат
2.Уровень рентабельности, %


стр 1.1:
стр1. 4
стр1.3:стр1.4х100




Данные для заполнения берутся из форм 5, 8, 9-АПК годового отчета . Большинство показателей расчетные, методика расчета подобных показателей приведена в разделе 11 данной методической разработки.
В выводах следует дать оценку развития растениеводства, ее экономическая эффективность. Указать пути повышения урожайности, валовых сборов, повышение качества производимой продукции.
3.3. Факторы и пути повышения использования основных средств предприятия.
Раскрытие данного раздела позволит лучше понять, что влияет на эффективность производства продукции растениеводства.
В начале этого раздела следует раскрыть сущность основных средств (фондов), показать их классификацию, а так же оснащенность и эффективность их использования.
Анализируя состояние и использование основных средств, следует воспользоваться следующими формам и таблиц.
Таблица 12.
Анализ состояния и движения основных средств.

Показатели
Ед. изм.
Предыдущий год
Отчетный год
Отклонение (+-)

1
2
3
4
5

1. Наличие основных средств на начало года
тыс. руб.




2. Поступило основных средств
тыс. руб.




3. Выбыло основных средств
тыс. руб.




4. Наличие основных средств на конец года
тыс. руб.




5. Износ основных средств на конец года
тыс. руб.




6. Прирост основных средств (стр.2-стр. 3)
тыс. руб.




7. Коэффициенты:
а) обновления основных средств (стр.2:стр.1)





б) выбытия основных средств (стр.3 :стр.1)





в) прироста основных средств (стр.6:стр.1)





г) износа основных
средств
(стр.5 :стр.4)





д) годности основных средств (стр.4- стр.5) стр.4






Исходные данные для заполнения таблицы возьмите из формы М 1- АПК годового отчета. Методика расчета показателей приводится в таблице. По окончании расчетов сделать выводы о состоянии и движении основных средств.
Порядок заполнения таблиц 13 и 14 показан в самих таблицах, формы указаны и способ расчета тоже.
Таблица 13

Показатели обеспеченности предприятия основными средствами (фондами) и эффективности их использования

Показатели
Номер формы годового отчета
Предыдущий год
Отчетный год
Отклонение
(+,-)

1
2
3
4
5

1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.
5 по ОКУД (справки)




2. Среднегодовая стоимость оборотных производственных фондов, тыс. руб.
1 по ОКУД




3. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.
5-АПК




4. Площадь сельскохозяйственных угодий, га
9-АПК




5. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
8-АПК




6. Прибыль, тыс. руб.
2 по ОКУД




Расчетные показатели:

7. Фондообеспеченность, тыс. руб.
(1:4) х 100




8. Фондовооруженность, тыс. руб.
(1:3)




9. Фондоотдача, руб.
(5:1) х 100




Фондоемкость, руб.
(1:5) х 100




11. Норма прибыли,%

6:(1 + 2) х100







Таблица 14
Энергообеспеченность и энерговооруженность труда на предприятии
Показатели
Годы
Отклонение (+,-)
Номер формы годового отчета


предыдущий
отчетный



1
2
3
4
5

1. Энергетических мощностей в хозяйстве - всего, л.с.



17-АПК

2. Площадь сельхозугодий, га



9-АПК

3. Среднегодовая численность работников, чел.



5-АПК

4. Отпущено электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт.ч
-


17-АПК

5. Энергообеспеченность, л.с. (1:2) х 100 га





6. Энерговооруженность, л.с. (1:3)





7. Электрообеспеченность, кВт.ч (4:2) х 100 га





8. Электровооруженность, кВт.ч (4:3)






В выводах оценить обеспеченность хозяйства основными средствами, энергоресурсами, показать насколько эффективно используются основные фонды, и наметить пути повышения их эффективности.
3.4. Анализ специализации хозяйства.
Чтобы охарактеризовать специализацию предприятия. и в частности растениеводства, его главные и дополнительные отрасли, необходимо изучить структуру товарной продукции. Для этого из форм 9,13,2-АПК годового отчета выберите данные по выручке от реализации продукции и рассчитайте структуру товарной продукции, как показано в таблице 15.
Чтобы определить удельный вес отдельного вида продукции отрасли в структуре товарной продукции, необходимо выручку от реализации продукции всего по хозяйству принять за 100%, а выручку отдельного вида продукции отрасли - за неизвестное.
Таблица 15
Структура товарной продукции
Вид продукции, отрасль
Выручено, тыс. руб.
Структура товарной продукции, %


предыдущий год
отчетный год
предыдущий год
отчетный год

Зерновые и зернобобовые





В т.ч. яровые
Озимые
зернобобовые





Картофель





Овощи





Плоды





И т.д.





Итого продукции растениеводства





Мясо КРС





Мясо свиней





Молоко





И т.д.





Итого продукции животноводства





Прочая продукция





Всего по хозяйству






На основе показателей этой таблицы определить главные и дополнительные отрасли, специализация (направление) предприятия.
Для обобщающей оценки уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации по формуле:

где Кс - коэффициент специализации
Ут - удельный вес отдельных отраслей (видов продукции) в объеме товарной продукции;
н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции.
В зависимости от значения Кс различают степени специализации: 0,2 - слабая степень; от 0,2 до 0,4 - средняя; от 0,4 до 0, 6 - высокая; свыше 0,6 - очень высокая (углубленная).
Например, по отрасли животноводства удельный вес составил в структуре товарной продукции - 78,5%, а по отрасли растениеводства - 21,5%, тогда коэффициент специализации составит:

Чтобы рассчитать экономическую эффективность выбранной специализации необходимо подобрать исходные данные и записать их в таблицу № 16. Расчет производится по отрасли растениеводства.
Таблица 16
Исходные данные

Показатели
Единица
измерения
Форма годового отчета
годы




преды-
дущий
отчетный

1.Стоимость валовой продукции
Тыс. руб.


8-АПК

2.Затраты труда
Чел.-час.


5-АПК

3.Прибыль от реализации продукции
Тыс. руб.


2 по ОКУД

4.Среднегодовая стоимость основных средств
Тыс. руб.


1 по ОКУД

5.Среднегодовая стоимость оборотных средств
Тыс. руб.


1 по ОКУД

6.Себестоимость реализов. продукции
Тыс. руб.


2 по ОКУД

7. Стоимость реализов. продукции
Тыс. руб.


2 по ОКУД

8. Численность среднегодовых работников
Чел.


5-АПК

9. Площадь с/х угодий
Га.


9-АПК



Таблица 17.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Показатели
Ед.
Изм.
Предыдущий
год
Отчетный
год
Отношение отчетного года
к предыдущему

1.Произведено на 100 га с-х угодий:
-валовой продукции
- товарной продукции
Тыс.
руб




2.Произведено валовой продукции на:
-рубль основных и оборотных фондов
-на 1 чел.-час
-на 1 среднегодового работника
руб




3.Произведено товарной продукции на:
-рубль основных и оборотных фондов
-на 1 чел.-час
-на 1 среднегодового работника
руб




4.Размер прибыли на:
-100 га с-х угодий
-1 среднегодового работника
руб




5.Уровень рентабельности
%





Показатели экономической эффективности специализации определяются следующим образом:
1 . 1. Производство валовой продукции на 100 га с/х. угодий определяется отношением валовой продукции к площади с/х. угодий умножением на 100

где Эс - экономическая эффективность специализации.
1.2. Производство товарной продукции на 100 га с/х. угодий определяется отношением денежной выручки от реализации продукции на площадь с/х. угодий, умноженное на 100:

2.1. Производство валовой продукции на рубль основных и оборотных средств определяется отношением стоимости валовой продукции к стоимости основных и оборотных средств:

2.2. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника определяется отношением стоимости валовой продукции к среднегодовой численности работников растениеводства:

2.3. Производство валовой продукции на 1 чел ч определяется отношением валовой продукции на отработанные челч:

3. Выход товарной продукции на 1 руб. основных и оборотных средств, на одного среднегодового работника и на 1 чел ч определяется, как и предыдущие показатели только в числителе вместо валовой продукции будет денежная выручка (товарная продукция):

4.1. размер прибыли в расчете на 100 га с/х. угодий определяется отношением прибыли к площади с/х. угодий умноженное на 100:

4.2. Размер прибыли в расчете на 1 среднегодового работника определяется отношением прибыли к среднегодовой численности работников растениеводства:

5. Уровень рентабельности определяется отношением прибыли к полной себестоимости, умноженное на 100:

В выводах оценить уровень специализации хозяйства и отрасли растениеводства, их эффективность и пути развития и совершенствования специализации.
3.5. Анализ себестоимости продукции растениеводства.
В этом разделе следует показать, какое значение имеет себестоимость и определить пути снижения себестоимости.
Таблица 18.

Динамика себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.

Культура
годы
Отклонение


Предыд.
отчетный
(+,-)
%

Зерновые и бобовые





Озимые зерновые





Яровые зерновые





Зернобобовые





Картофель





И т.д.






Данные для таблицы 18 взять из годового отчета, форма 9-АПК
Таблица 19.
Анализ влияния факторов
на себестоимость 1 ц продукции растениеводства





Культура
Урожайность, ц с 1 га
Затраты на 1 га, руб.
Себестоимость 1 ц, руб.
Отклонения в себестоимости (+,-)


Предыдущий
Отчетный
Предыдущий (6*2)
Отчетный (7*3)
Предыдущий
Отчетный
Условная (4:3)
общие (7-6)
в т.ч. за счет










Урожайнос-ти (8-6)
затрат на 1 га (7-8)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Зерновые и бобовые , всего











Озимые зерновые











Яровые зерновые











Зернобобовые











Картофель











Овощи











Плоды











Кормовые корнеплоды











Многолетние травы - сено











Однолетние травы - сено











Кукуруза на силос












Исходные данные взять из тех же форм, что и для предыдущей таблицы.
В выводах и предложениях на основе анализа, проведенного в данном разделе, нужно дать конкретные, обоснованные рекомендации, направленные на ликвидацию вскрытых недостатков, использование имеющихся резервов, снижения себестоимости продукции.
3.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов.
В этом разделе следует показать сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства, виды и показатели экономической эффективности, значение повышения рентабельности для дальнейшего развития предприятия.
Таблица 20
Анализ рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом в отчетном году

Вид продукции, отрасль
Выручка от реализации, тыс. руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Прибыль (+),
убыток (-), тыс. руб.
Уровень рентабельности, %


Предыдущ.
Отчетн.
Предыдущ.
Отчетн.
(2-4)
(3-5)
(6:4) ·100
(7:5)
*100






Предыдущ.
Отчетн.
Предыдущ.
Отчетн.

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Зерно









Картофель









Овощи









Плоды









И т.д.









Итого по растениеводству









Мясо КРС









Мясо свиней









Молоко









Мед









И т.д.









Итого по животноводству









Всего по хозяйству










Для выполнения анализа, данные для расчета взять из годового отчета, форма 2,9,13 АПК «Реализация продукции».
Прибыль (убыток) определяется как разница между денежной выручкой от реализации продукции и полной ее себестоимостью.
Уровень рентабельности рассчитывается, как процентное соотношение между прибылью и полной себестоимостью.
В выводах и предложениях по этой таблице дать оценку уровня рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, наметить пути повышения уровня рентабельности.
Таблица 21
Результативные показатели деятельности предприятия
Показатели
Единица
измерения
Предыдущий
год
Отчетный год




факт
% роста

Исходные данные

1. Среднегодовая стоимость основных средств
Тыс. руб.




2. Среднегодовая стоимость оборотных средств
Тыс. руб




3. Стоимость валовой продукции
Тыс. руб.




4. Прибыль от реализации продукции
Тыс. руб.




5.Среднегодовая численность работников
чел.




6.Сельскохозяйственные угодья
Га.




7. Себестоимость реализованной продукции
Тыс. руб.




Расчетные данные

8.Получено на 1 рубль основных средств:
а) валовой продукции
б) прибыли (убытка)



Стр3:стр1

Стр4:стр1




9.На 1 руб оборотных средств:
а) валовой продукции
б) прибыли (убытка)


3:2

4:2




10. На 1 среднегодового работника:
а) валовой продукции
б) прибыли (убытка)
в) основных средств
г) оборотных средств



3:5

4:5
1:5

2:5




11. На 100 га с-х угодий:
а) валовой продукции
б) прибыли (убытка)
в) основных средств
г) оборотных средств


3:6х100

4:6х100
1:6х100

2:6х100




12. Уровень рентабельности, %
4:7х100




13. Норма прибыли, %
4:(1+2)х
100




14.Оборач-мость оборот. средств-Коб
(4+7)/2х
100




15. Длительность оборота, дней
365дней/
Коб





Как определяется уровень рентабельности, говорилось выше - делением прибыли на полную себестоимость и умножением на 100.
Оборачиваемость оборотных средств (коэффициент оборачиваемости) рассчитывается делением денежной выручки (форма №2-АПК) на среднегодовую стоимость оборотных средств.
Время оборота оборотных средств (длительность оборота) определяется делением числа дней в году (365) на коэффициент оборачиваемости. В выводах и предложениях дать оценку деятельности предприятия за последние 2 года. Больше внимания в выводах и предложениях следует уделить отрасли растениеводства.
Заключительная часть.
В этом разделе нужно сделать общие выводы по всей анализируемой теме и внести конкретные предложения, наметив мероприятия, способствующие повышению эффективности производства.
В выводах целесообразно каждый недостаток и положительные тенденции отметить отдельным пунктом. Предложения по улучшению работы отрасли или подразделения нужно основывать на выводах. Они должны содержать конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности производства.
В предложениях целесообразно рекомендовать организационные, агротехнические мероприятия, позволяющие повысить урожайность, обоснованные дозы и сроки внесения удобрений, рациональную организацию труда и т.д. Необходимо отметить в выводах достигнутые результаты по возделыванию сельскохозяйственных культур. Наметить общие предложения по повышению экономической эффективности в данном предприятии.
В список использованной литературы включаются те источники (учебники, книги и другие), на которые имеются ссылки в работе или содержание которых было использовано при написании курсовой работы.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 143515