Проект. Редкие овощи на грядке


РЕДКИЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКЕ МБОУ Мошковская средняя общеобразовательная школа №1 Исследовательская работа «Редкие овощи на грядке» Миронова Романа обучающегося 5-б класса МБОУ МСОШ №1 Руководитель: Отегова Людмила Григорьевна,учитель начальных классов Мошково 2011г. Цель: познакомиться с овощными культурами, которые редко выращивают в Мошково.Задача: узнать, какими свойствами обладают овощи, которые редко встречаются на наших грядках. ОГЛАВЛЕНИЕ 1.Цель,задача.2.Введение.3.Дайкон.4.Сельдерей.5.Топинамбур.6.Физалис.7.Ревень.8.Шпинат.9.Фенхель.10.Змееголовник.11.Мангольд.12. Кервель.13. Брюква14.Чабер.15. Вывод16. Использованные ресурсы Весной 2011 года мы с родителями посадили дайкон. Он вырос огромным! Все соседи приходили любоваться этой заморской диковинкой! Этот овощ редкий гость на наших огородах. Мы сажаем знакомые нам огурцы, томаты, картофель, капусту, не задумываясь о том, что некоторые из них поначалу тоже были диковинками. Но ведь полюбились и «прописались» на наших грядках. Я решил узнать, какие редкие овощи выращивают у нас в посёлке. Для этого я опросил своих одноклассников, учителей, знакомых, продавцов семенами .Если ревень, топинамбур потихоньку завоёвывают сердца овощеводов, а вот такие культуры, как кервель, чабер, змееголовник, скорцонер многие огородники не знают ни «в лицо, ни по имени.» Из всего разнообразия редких овощей познакомлю вас с некоторыми. ВОТ ТАК ДАЙКОН! ДАЙКОН Дайкон- выращивается преимущественно в Японии, Китае и Корее. Известный также под названием японская редька или китайская редька, дайкон именуется в разных странах по – разному.В Японии- «большой корень», в Корее - «му», в Индии- «мули». Варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». Обязательно введите дайкон в ваш рацион для улучшения вашего здоровья и самочувствия. СЕЛЬДЕРЕЙ Если хочешь стать сильнее,Ешь побольше сельдерея! СЕЛЬДЕРЕЙ Много веков назад сельдерей возделывался как лекарственное растение. Сельдерей очень богат витаминами С, А, В. Украшали венками из него головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в праздничные дни .Как красивое декоративное растение его разводили в садах и парках. Мраморные колонны греческих дворцов украшали лепные изображения листьев сельдерея. Попал сельдерей в Россию в 17 веке. Придворные Екатерины II подражая древним грекам и римлянам, во время торжественных обедов украшали себя венками из сельдерея. Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Чтобы иметь свежую зелень сельдерея круглый год, летом его выращивают на балконе, а зимой на подоконнике. Листья и корни сельдерея используются как пряная добавка к салатам, супам, мясным блюдам, их засаливают, сушат и консервируют. Сельдерей делает блюда более аппетитными и полезными, он возбуждает аппетит, улучшает работу желудка. Красивыми листьями сельдерея можно украсить любое блюдо. ТОПИНАМБУР Его ещё называют « земляной грушей». По вкусу жареный топинамбур напоминает сладкий жареный картофель. А вот по виду напоминает подсолнух. Размножается топинамбур легко- клубнями. Эти клубни и употребляют в пищу. В них содержится инулин- природный полисахарид, так необходимый людям. Издавна его используют в качестве косметического средства. ФИЗАЛИС Физалис обыкновенный( пузырник, перуанский крыжовник, земляная вишня, пёсья вишня, марунка ) - многолетнее растение из семейства паслёновых воистину удивительное растение. Порой бывает, что он растёт у человека в саду или на огороде, а он даже не знает, что плоды его целебны, вкусны и считает физалис каким-то развлечением. ФИЗАЛИС Декоративный физалис невероятно изящен и красив. Он представляет собой ягодки, которые спрятаны в ярко-красной оболочке, которая напоминает китайский фонарик из бумаги. Название физалиса происходит от греческого «физа», что означает «пузырь». Существует также ягодный и овощной физалис. Плоды добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Варёные плоды используют как приправу ко вторым блюдам. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, цукаты, их вялят, готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Применяют его и в медицине. Овощной Ягодный РЕВЕНЬ Ревень- многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение. Возделывают его ради утолщённых черешков, листьев. Ревень созревает рано- уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, варенье, компоты, начинки для пирогов. Применяют его и в медицине. Ревень богат витаминами и необходимыми кислотами, минеральными солями. Ревень- хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчёлами. ШПИНАТ Шпинат люди окультурили ещё во II веке до н. э. И хоть в то время европейцы ещё не знали ничего о шпинате, арабские учёные ценили растение настолько высоко, что присвоили ему титул «Король овощей». Шпинат- скороспелая культура, он холодостоек, хорошо растёт . В листьях шпината содержатся витамины С, D,К,В1, В2, Е, Р, РР, каротин, йод…Листья лучше есть сырыми, в виде салатов, но можно готовить супы, делать пюре, сок и т. д. Используют шпинат и в лечебных целях. ФЕНХЕЛЬ( АНИСОВЫЙ УКРОП) Фенхель называют аптечным укропом или сладким укропом, волошским укропом, а ещё парижским анисом. Это нежное ажурное растение очень похоже на укроп, но с другим запахом- анисовым, более крупными листьями и очень богато витаминами. Ещё в древние времена фенхелю приписывали лечебные свойства. Плоды фенхеля широко используются как пекарская пряность, в лечебных целях, в кулинарии при приготовлении блюд из рыбы, мяса. Красивый ажурный куст фенхеля может украсить не только огород, но и цветочную клумбу. ЗМЕЕГОЛОВНИК Однолетнее растение, отличный медонос. Зелень используют в свежем и сушёном виде. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, ароматизируют напитки, заваривают вместо чая, применяют при консервировании овощных и мясных продуктов. МАНГОЛЬД Мангольд- это листовая свёкла. В зависимости от окраски черешка его подразделяют на красночерешковый, жёлточерешковый, зелёночерешковый и серебристочерешковый. Мангольд богат витаминами и приятен на вкус. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, а черешки как гарнир. Используют его и в лечебных целях. В нём много ценных, необходимых для человека веществ. КЕРВЕЛЬ Кервель, или кервельный салат по внешнему виду похож на петрушку кудрявую. Как пряно - ароматическое растение был известен ещё в древнем Риме. В культуру он широко был введён только в середине 16 столетия. Имеет приятный аромат, напоминающий запах аниса. Свежие листья и вся надземная часть растения используются как приправа к различным салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Он богат витамином С и каротином, листья используются для украшения уже готовых вторых блюд. БРЮКВА Самый забытый овощ- брюква! В регионах России иногда называют его калега, бухва либо шведская репа. Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Она – ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, витамины. В ней много аскорбиновой кислоты укрепляющей иммунитет. Соком издавна лечили гнойные раны и ожоги. ЧАБЕР Чабер- пряно- ароматическая культура. Зелень его имеет хороший, приятный вкус и аромат, напоминающий вкус жгучего перца, возбуждает аппетит. Листья и молодые побеги чабера в свежем виде используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как специю при засолке огурцов, томатов, мариновании овощей и в колбасном производстве. Пастернак, скорцонер, артишок, эстрагон, иссоп, стахис, салатный цикорий, кориандр, базилик, гобо, спаржа… Все эти растения, редко встречающиеся на грядках, имеют неповторимый вкус, многие из них обладают лечебными свойствами, не знают себе равных по содержанию полезных веществ. Недаром овощи мы называем растениями- целителями. Самые ценные те овощи, которые мы выращиваем сами. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕСУРСЫ 1.Ганичкина О. Всё об овощах.- СПб.: Издательство Оникс, 2009.2.Материалы из Интернета.3.Спецвыпуски:целебный урожай, лечебная дача, редкие овощи. 2008, 2009.4.Траннуа П.Ф. Сад и огород для ленивых. -М.: АСТ-ПРЕСС СКД. 2007.5.Тропина Л. П. Овощи к нашему столу.- Новосибирск, 1969.6.Цветкова М. В. 1000 советов для сада и огорода.- Белгород, 2010.7.Череватенко М. И др. Календарь садовода- огородника.- Белгород, 2008.8.Шорыгина Т. А. О ВОЩИ. Какие они?- М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007.9.Шульгина Л. М. Ранние овощи на вашем участке.- Белгород, 2009.