Презентация к классному часу За чашечкой чая


За чашечкой чаяКлассный час в 3 классеПодготовила Ю.Ю. Никишина,учитель начальных классовМОУ «Гимназия № 1» Что такое гостеприимство? Гостеприимство – это готовность и желание принимать гостей, угощать их.

Почему на Руси старались накормить и напоить гостя?
Чем на Руси встречали гостей?
Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой. А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” писал о деталях русского чаепития:Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Над ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукоюПо чашкам темною струеюУже душистый чай бежал. Конкурс «Ошибка наборщика» Конкурс “Узнай полезный чай” Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары. Даже стали придумывать частушки про чай. Глянь, какой стоит пирог,Пышки да ватрушки,Так споем же под чаек Чайные частушки!В пляске туфель не жалей, За столом – заварки!Запивай-ка веселей,То-то станет жарко.Самовар шипит, блестит,Все в нем так и пенится!Погляди-ка на себя,Вот так отраженьице!Подай, подруга, чаю,Ведь тебе не жалко, чай!В нем давно души не чаю,Наливай покрепче чай! Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают. В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком. Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”. Конкурс «Ребусы» Конкурс “Картины русских художников” Бакшеев В.Н. “Житейская проза”
Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”
Волосков А.Я. “За чайным столом”
Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Входя в дом, человек оставляет все заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями и раздумьями. Русские традиционно заваривают чай следующим образом.Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара. Конкурс «Лабиринт» Конкурс «Чайная викторина» Дорогие гости! Как говорится-Милости просим в нашу светлицу.Не нужно платы и робеть не надо!Всем, чем богаты, тем вам и рады! Использованные источникиhttp://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post189877577/http://www.rculture.spb.ru/articles/19-istoriya-russkogo-chaepitiya.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_чайная_культураhttp://www.matsestatea.ru/2391817188http://eatme.ua/world-cuisine/russian/1219