Презентация Международный день чая


Подготовила учитель начальных классов МКОУ СОШ с.Преображенка Егорова Екатерина Юрьевна В мире есть очень много праздников. Но есть один праздник самый яркий, самый веселый, самый душевный - это праздник чая. Что же такое чай? 1. Вечнозелёное растение, самые молодые листья которого используются для приготовления ароматного напитка. Что же такое чай? 2. Высушенные и особым способом обработанные листья такого растения. 3. Ароматный напиток, настоянный на таких листьях. 4. Чаепитие. Чай, как прекрасный, полезный напиток, пришел к нам из далёких времён. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как хлеб. Чай горячий, ароматный.И на вкус весьма приятный,Он недуги исцеляет,И усталость прогоняет,Силы новые дает,И друзей за стол зовет.С благодарностью весь мир,Славит чудо – эликсир. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год. Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Отдыхая в лесу, он приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек». Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации строго охраняли от чужеземцев. Так из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру, китайские купцы продавали чай во многих странах. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай. Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Сегодня мы имеем возможность пить чай каждый день. Но прежде чем попасть к нам в чайник, чайный лист с чайного куста проходит шесть этапов. 1. Сбор листьев. На чайной плантации собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную. Чай собирают не весь подряд, а только молодые зеленые чайные побеги, на конце которых не больше двух-трех листочков и почка. Такая верхушка называется флеш. Флеш захватывают большим и указательным пальцем и отщипывают или срезают лезвием привязанным к указательному пальцу. Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая. Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая 2.Завяливание Завяливают лист в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими. 3.Скручивание. Для того, чтобы чай был крепкими ароматным, листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы появился сок, а листочки скрутились. 4.Ферментация. Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть, появляется характерный аромат черного чая. 5. Сушка Листья сушат в печи, на солнце, в специальных сушильных машинах. 6. Сортировка Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли. Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу. В итоге получается чай отличного качества. В зависимости от стадии обработки чайного листа различают чёрный, красный, зеленый, желтый и белый чай. Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. При этом желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого в чай добавляли особо душистые травы и ягоды Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека.С ним легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Чай хорошо утоляет жажду и усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Но этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством только когда правильно заварен. Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». Способ заваривания чая: 1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков 2. Взять чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек. 3. Прогреть чайник кипятком.4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания. 5. Чай заливается кипяченной горячей водой. 6. Настоять 3-4 минуты сразу разливается по чашкам. В народе говорят: « Коль чаем угощают, значит уважают». У разных народов существуют свои традиции чаепития. В Японии пьют зелёный и жёлтый чай. Пьют его из небольших пиал или керамических стаканов. Искусству приготовления чая учатся годами. Обряд чайной церемонии совершается в специальных домиках для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. В Китае чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и других приправ, которые, по мнению китайцев, только искажают истинный аромат чая. Заваривают чай в специальных чашечках – гайванях. В Индии чай заваривают обычным способом и остужают. Затем в в специальный стакан кладут кусочки льда заливают в него остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками. После чего пьют маленькими глоточкками. В казахском дастархане чай завривают в специальном фарфоровом чайнике-аккумане. Пьют его с небольшим количеством кипячёных сливок или молока. Непременным атрибутом русского чаепития является самовар. Самовар изобрели в России 1679 году. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздували огонь, вода закипала – трубу снимали, и кувшин закрывали крышкой. Угли без доступа кислорода гасли, но ещё долго держали тепло – самовар не остывал. Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Пили чай не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не напился чаю, просто делает передышку. А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора. И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай. Всех гостей мы угощаемАроматным крепким чаем.Тех, кто чай с охотой пьет,Стол, накрытый, давно ждет,Наливайте, не стесняйтесь,Сладким чаем забавляйтесь!Приглашаем к самовару!Вкусным чаем угощаем!И внакладку, и вприкуску.Пейте чай, друзья, по-русски! Спасибо за внимание!