Презентация по химии Золотое куриное яйцо или химия яйца ( 8 класс)


Золотое куриное яйцо или химия яйца Ну, что яйцо – простая яйцеклетка,А сколько еще тайн, еще секретов.Не связано ли все это с предназначением яйцаНачало жизни дать, началом быть на свете? Цель нашего исследования: показать многообразие свойств куриного яйца.Задачи: Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. Провести опрос среди гимназистов и взрослых и выяснить, что они знают о курином яйце. Провести эксперименты, исследующие образцы тканей яйца и их химические свойства. Изучить химические свойства белка на примере цветных реакций Объект исследования: куриное яйцо.Предмет исследования: свойства куриного яйца.Методы исследования: Изучение литературных источников. Наблюдение.Опрос. Эксперимент. Структура куриного яйца 1. Скорлупа.2. Подскорлу-повая оболочка.3. Белок.4. Желток. О ЭТО CaCO3! Белки являются наиболее сложными органическими соединениями. Они были названы Мульдером в 1839г. протеинами (от греческого proteios-самое главное). Белки - органические природные соединения, представляющие собой биополимеры, построенные из остатков аминокислот. Между остатками аминокислот в белках присутствует пептидная связь – C(O)-NH-, поэтому их можно рассматривать как полипептиды. В небольшое количество яичного белка добавим концентрированной азотной кислоты.Слегка нагреем.Появляется лимонно-желтая окраска.Образуются ароматические нитро-соединения из аминокислот тирозина и триптофана. К раствору белка в пробирке приливаем несколько миллилитров раствора щелочи. Затем несколько капель слабого раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. С помощью биуретовой реакции определяют наличие пептидных групп в белках (универсальная реакция для любых белков); С помощью ксантопротеиновой реакции определяют наличие в белках ароматических аминокислот; Структура Масса Массовая доля Химичес-кий состав Скорлупа 9,7 г. 17,5% Карбонат кальция. Белок 35,5г. 64% Белок. Желток 10,3г. 18,5% Жиры, холесте-рин, вита-мины.