Презентация к уроку технологии Горшочек каши


* * Презентация к уроку «Горшочек каши», 6 класс общеобразовательных школ (автор Симоненко В.Д.) Виды круп и бобовых. Правила варки каши. * Что вы предпочитаете есть на завтрак? Бутерброды? Омлет? Кашу? Яичницу? * Да, в деле крупном или малом Необходимо прежде знать, Что каша, пышущая жаром Сердца сумеет приковать! Горшочек каши * Щи да каша - пища наша! Времени для приготовления каши у вас уйдет не многим больше, чем приготовить себе бутерброды. Но вот заряд бодрости от каши вы получите на целый день, ведь любая каша - питательный и ценный продукт в отличие от бутерброда. Каша одна из самых распространенных русских национальных блюд, вторая после щей по своему значению на русском столе. Как говаривали в старину «Щи да каша – пища наша». В старину приготовление каши сопровождалось различными обрядами. Зерно и крупа служили символом жизни и благополучия. Длительное время каша в России была любимым блюдом, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Её употребляли на различных празднествах, на пирах, свадьбах, крестинах. В XII-XIV веке каша – означало слово пир. Позднее каша – это блюдо при коллективных работах, и поэтому «артель» стали называть «кашей». * «Каша» в фольклоре Гримм « Горшочек каши» Рус. нар. сказка«Каша из топора» * Вставьте пропущенные слова в пословицы Гречневая каша - …………….наша, А хлебец ржаной -…………….родной.Каша -…………. наша. Русского мужика без …. не прокормишь.Кашу …….. не испортишь. Щи да каша - …….наша.Каша-то густа, да …….пуста.(пища, матушка, чашка, маслом, отец, каши, кормилица) * Скажи быстрее всех скороговорку Дали Клаше каши с простоквашей.Ела Клаша кашу с простоквашей. * Шутка-повторялка -Тит, а Тит?-Чаво?-Иди молотить.-Живо болит.-Иди кашу есть.-А где моя большая ложка? * Дразнилка Из-за леса, из-за горЕдет дедушка Егор.Его девушки любилиКашей масляной кормили.Каша масляная, ложка крашеная,Ложка гнется, нос трясётся. * Частушка Дайте каши, дайте каши, Дайте каши с молоком. Наедимся вкусной каши И частушки вам споём! Мы плясали бы и пели Только нету больше сил. Пол ведёрка каши съели б Если кто - нибудь сварил. * Обычаи и обряды Обряд – жениха и невесту на счастье обсыпали зерном. Брачный союз считался закреплённым только тогда, когда жених и невеста съедали сваренную ими кашу. Мирный договор был заключен только в том случае, когда русские князья варили кашу. * Гречневая каша Гречиха Гречневая Гречневая крупа каша * Гречневая крупа Гречиха относится к гречишным растениям. Крупа содержит от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Углеводы, представлены в основном клетчаткой, поэтому гречневую крупу рекомендуют использовать в питании пожилых людей. * Пшённая каша Просо Пшённая крупа Пшённая каша * ПШЁННАЯ КРУПА Просо в нашей стране относится к числу крупяных культур. Пшено-это ядро проса. Пшённая крупа- древнейшая зерновая культура. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозе и заболеваниях печени. * Перловая каша Ячмень Перловая Перловая крупа каша * Перловая крупа Её получают из зерновой культуры- ячменя. Перловая крупа очень богата углеводами, растительными белками и витаминами. * Рисовая каша Рис Рисовая Рисовая крупа каша * Рисовая крупа Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный «мир пшеницы» и восточный «мир риса». К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии- крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет. * Гороховая каша Горох Гороховая Гороховая крупа каша * Гороховая крупа Так называется лущёный горох. Это единственная крупа из зерна бобовых. Питательная ценность бобовых определяется содержанием в них большого количества белка – до 25%. * Пшеничная каша Пшеница Манная каша Манная крупа * МАННАЯ КРУПА Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам и престарелым людям. Особенно хороша манная каша с кисловатым вареньем или кусочками яблок и банана. * Бобовые Горох Чечевица Фасоль * Бобовые культуры К бобовым относятся горох, фасоль, чечевица. Питательная ценность бобовых определяется содержанием белка –до 25%.Чечевица когда-то называлась сочевица, так как семена очень сочные. Первый слог «со» превратился в «че»,так сочевица стала чечевицей. В литературе стала употребляться с x века, в пищу с xv века. Монахи Киево-Печерской лавры варили из неё каши и супы. * Бобовые культуры Фасоль появилась в России в первой половине XVIв. Тогда она играла роль декоративного растения, в пищу она стала использоваться с первой половины XIXв. Это могло произойти и раньше, не будь у неё конкурентов: гороха и чечевицы. Постепенно фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России и Южной Сибири. * Варим кашу Продукты: крупа гречневая – 75 г вода - 140 г соль - 2 г масло сливочное – 15 г молоко - 100 г * Варим кашу Посуда и инвентарь - кастрюля /горшочек/ - столовая ложка - столовая тарелка - миска * Варим кашу Технология приготовления 1. Перебрать крупу, промыть. 2. Залить крупу кипятком, посолить. 3. Варить на среднем огне до выкипания воды. 4. Добавить горячей воды, варить до готовности. 5. Добавить в готовую кашу сливочное масло. * Охрана труда при работе с горячей жидкостью: - приподнимать крышку кастрюли от себя; - не доливать жидкость на 3-5 см; - пользоваться прихватками; - засыпать крупу в кипящую жидкость осторожно, не допуская брызг. * Полезная информация - При варке молочной каши соль кладут в молоко до засыпания крупы, причём берут её меньше, чем при варке каши на воде. - Перед варкой крупу промывают 3-4 раза. - Гречку слегка обжаривают, а промывают только в том случае, если в крупе есть пыль. - Перловая, гороховая каши сварятся быстрее, если крупу предварительно замочить на 3-4 часа. * Приятного аппетита!