Презентация по биологии на тему Гигиена и рациональное питание — основа ЗОЖ, 8 класс


МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 2»Классный час по теме:«Гигиена и рациональное питание - основа здорового образа жизни» для учащихся 8 класса. Выполнила: учитель биологии Утева Светлана Борисовна Цель мероприятия: расширить и углубить знания учащихся о влиянии гигиены и рационального питания на сохранение здоровья человека.ЗадачиОбразовательные:способствовать формированию познавательного интереса обучающихся к биологии через понимание основ гигиены и рационального питания;Развивающие:развивать потребность в ЗОЖ через формирование навыков правильного питания;Воспитывающие:воспитывать ответственное отношение к сохранению собственного здоровья и окружающих людей. План мероприятия:Раскрыть понятие «здоровье» человека.Вспомнить основные компоненты ЗОЖ.Изучить основные правила гигиены питания.Рассмотреть виды желудочно-кишечных заболеваний. ФизкультминуткаПознакомиться с основами рационального питания.Популяризировать основы ЗОЖ.Подвести итоги классного часа.Межпредметные связи: биология, ОБЖ, технология.Методы: здоровьесбережение, использование ИКТ-технологии Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье. Генрих Гейне Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Факторы, влияющие на здоровье Здоровый образ жизни образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. Основные компоненты ЗОЖ:рациональное питание;двигательная активность;соблюдение режима дня;отказ от вредных привычек;соблюдение правил гигиены;общение с природой;адаптация;закаливание;стрессоустойчивость Основные правила гигиены питания {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ТЕЗИСОБОСНОВАНИЕ1. Тщательно пережевывайте пищу. Не торопитесь промежутки между приемами блюд должны составлять 5-10 минут, продолжительность завтрака и ужина – 30 минут, обеда – 40 минут1. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.Сигнал о насыщении приходит с опозданием в 20 минут2. Принимать пищу в определенные часы2. Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока3. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде3.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов 4. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты4.В них содержится много витаминов и питательных веществ {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ТЕЗИСОБОСНОВАНИЕ5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп5.Активизируется работа пищеварительных желез6. Принимать пищу в определенные часы6.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока7. Вредно съедать за раз много пищи7.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению8. Не следует заставлять есть через силу8. Вырабатывается привычка много есть9. Вредно во время еды читать и сердиться9. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока10. Хранение продуктов питания без холодильника опасно10. Возможны отравления {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ТЕЗИСОБОСНОВАНИЕ11. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды11. Дело в том, что после попадания в желудок жидкость значительно изменяет скорость обменных процессов, концентрация желудочного сока становится меньше, а усвоение пищи происходи значительно медленнее12.Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки12. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиальная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям13. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой и не менее получаса в случае тяжелой физической работы 13. физические упражнения после обильной трапезы замедляют пищеварение, органы пищеварения и мышцы соревнуются между собой за приток крови, что снижает эффективность выполняемых упражнений Не соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к желудочно-кишечным заболеваниям Рациональное питание- это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний Основные правила рационального питанияВключение в рацион: витаминов,минераль-ных веществ,воды Основные правила рационального питания2. Соотношениебелковжиров углеводов 1:1,2:4 Пирамида сбалансированного питания Основные правила рационального питания3. Не менее 4-х разового принятия пищи:завтрак,обед,полдник,ужин Рациональное питание – залог здоровья и долголетия Основные правила рационального питания4.Калорийность рациона должна быть достаточной, а не избыточной Примерный рацион питания школьника на неделю Основные правила рационального питания5.Разнообразиепищевогорациона: продукты растительного и животногопроисхождения Основные правила рационального питания6. Адекватная технологи-ческая и кулинарная обработка продуктов и пищи Основные правила рационального питания7. Соблюдение санитарно-гигиеническойбезопасности Основные правила рационального питания8. Учет индивидуальных особенностей здоровья человека Тест «Грамотно ли Вы питаетесь?» Сколько раз в день вы едите?      а)        четыре раза;      б)        три раза;  в)        два раза.2.        Вы завтракаете:    а)        каждое утро;  б)        только по выходным;  в)        крайне редко, почти никогда.3.        Что вы едите по утрам?  а)        кашу, йогурт и какой-то напиток;  б)        бутерброды или яичницу с беконом;  в)        ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.4.        Часто ли вы в течение дня перекусываете?  а)        стараюсь этого избегать;  б)        пару раз;  в)        постоянно что-то грызу и кусочничаю.5.        Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?    а)        каждый день и не по одному разу;  б)        три-четыре раза в неделю; в)        один-два раза в неделю. Тест «Грамотно ли Вы питаетесь?»6.        А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?  а)        не чаще раза в неделю;  б)        пару-тройку раз в неделю;  в)        не могу обойтись без сладостей ни дня. 7.        Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?  а)        почти не притрагиваюсь к такой пище;  б)        иногда     с чайком    или     кофейком     не отказываю     себе в удовольствии;  в)        только на них и живу.8.        Сколько раз в неделю вы едите рыбу? а)        два-три раза или больше; б)        у меня один рыбный день в неделю;  в)        раз в две недели, а то и реже.9.        Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?  а)        раз в день или вообще обхожусь без них;  б)        два раза в день; в)        во время каждого приема пищи.10.        Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?  а)        одну или вообще не пью;  б)        примерно три-четыре;  в)        даже не считаю. Ответы: а) - 2 очка, б) - 1 очко, в) - 0 очков.Подсчитайте, сколько раз вы выбрали ответ а), умножьте это число на 2. Запомните результат. Сколько раз вы выбрали ответ б), умножьте это число на 1. Сложите оба результата. Каждый ответ в) оценивается в 0 баллов.16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем - то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.11-15 очков. Вы - сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой. Давайте подведем итоги классного часа, какое практическое значение он имел:ЗОЖ – это основа здоровья.Рациональное, правильное питание – это один из важнейших аспектов ЗОЖ.Здоровье человека, здоровье семьи, здоровье нации.Запомни простые правила:Соблюдай режим питания!Питайся разнообразно!Тщательно пережевывай пищу!Не переедай!Не спеши во время еды!Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы. Гиппократ Ребята, а какие вам известны пословицы, поговорки, стихи о правильном питании?«С» – важнейший витамин,Всем вокруг необходим,Лучше средства в мире нетУкреплять иммунитет.Каждый день съедай лимонБудешь крепок и силен,Перестанешь ты болетьИ от счастья будешь петь!Витамины группы «В»Пользу принесут тебеНадо их употреблять,Чтобы нервы укреплять,Улучшать обмен веществУменьшать излишний вес. (Автор неизвестен) Творческое задание: собрать пословицы, поговорки, стихи о правильном питании и оформить их в творческий проект.Спасибо за внимание!