Презентация по профориентации Кто куда,а я- в повара


Кто куда, а я - в повараВыполнила: Иванова Татьяна , ученица 9А классаРуководитель: Гридасова МаринаНиколаевнаМуниципальное образовательное учреждение «Волжский городской лицей» «Хороший повар – это много характера,фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ Ю.Н. Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.  Работа повара состоит из нескольких этапов:получение исходных продуктов;поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;правильная эксплуатация кухонного оборудования;обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;реализация продукции.Профессия –повар. На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. В конце XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где готовят профессиональных поваров. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.На Руси главный повар назывался ARCHIMAGIRUS  Немного истории Какими качествами должен обладать повар:обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;хороший глазомер;изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;способность одновременно воспринимать несколько объектов;      умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктовзнание технологий быстрого приготовления блюдумение импровизировать; Место работыПрофессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Особенности работыПовар - нелёгкая профессия, иногда приходится работать по 10-12 часов подряд, поэтому повар должен быть физически вынослив. У него не должно быть отклонений со стороны работы органов дыхания, нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата. Повар должен быть аккуратен и чистоплотен.Карьерный ростЗаработная плата рядовых поваров невелика от 6 тыс. рублей, многое зависит от разряда и места работы. Можно получать и больше примерно 20-25тысяч рублей. В некоторых компаниях есть система дополнительного премирования и возможность карьерного роста. И вполне может быть, что именно вы станете директором крупного ресторана, бара или столовой. Всё в ваших руках, дерзайте! Но для этого нужно много учиться и в совершенстве овладеть одной из самых древних профессий в мире. Медицинские противопоказанияРабота повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:♦ органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез);♦ органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет);♦ почек и выводящих путей;♦ опорно-двигательного аппарата (хронический рев­матизм, деформация позво­ночника и грудной клетки);♦ нервной системы;♦ бактерионосительством. Я давно мечтаю стать поваром, чтобы приносить радость людям. Для этого я осваиваю данную профессию на курсах поваров. Думаю, что я сделала правильный выбор, т.к. без этой профессии мир был бы скучным!Предлагаю всем девчонкам и ребятам реализовать себя в этой чудесной профессии!!! Спасибо за внимание ! Подошла кому пора - на судьбу не сетуя, Поступайте в повара, от души советуем. Пусть встаём мы до зари, на работе весело, Повар, что не говори - славная профессия!