Презентация по диетологии на тему Лечебные диеты (студенты косметологи)


Лечебные диетыПреподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г. Учебный материал по диетологии СодержаниеПонятие лечебной диетыПеречень диет по Певзнеру М. И.Показания к назначению каждой из диетХарактеристика каждой из диет Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Виды диет по Певзнеру М. И. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ДиетаПоказанияСтол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностьюСтол № 2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)Стол № 3Атонические запорыСтол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейся диареи.Стол №5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обостренияСтол №6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратовСтол №7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточностиСтол №8Ожирение как основное заболевание Виды диет по Певзнеру М. И. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ДиетаПоказанияСтол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжестиСтол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степениСтол № 11Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.Стол № 12Функциональные заболевания нервной системыСтол № 13Острые инфекционные заболевания Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; острый гастрит в период выздоровления. Диета №1Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда; Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки; Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском; Умеренно ограничена поваленная соль; Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день; Перед сном выпивают молоко, сливки. Диета №2Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Диета №2Характеристика диетыПоказаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой; Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Диета №3Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения. Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника;Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике; Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде;В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Диета №3 ХарактеристикаРежим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей Диета №4 Характеристика диетыЭто диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ.Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями. Диета №5 Показанияпри острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Диета №5ХарактеристикаРекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости; Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье;Блюда готовят отварными, запеченными;Исключены очень холодные блюда;Режим питания: 5— 6 раз в день. Диета №6 Показания Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты Диета №6 Характеристика Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости;Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов; Кулинарная обработка обычная;Температура пищи обычная;Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье. Диета №7 Показанияназначается при остром нефрите в период выздоровления; хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек. Диета №7ХарактеристикаСодержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли; Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более); Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л;Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде; Пищу принимают теплой; Режим питания: 4—5 раз в день. Диета №8 ПоказанияПоказанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Диета № 8 ХарактеристикаВ диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда; Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные; Режим питания: 5—б раз в день; Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание. Диета № 9 Показания Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела. Диета №9 ХарактеристикаУмеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; исключены сахар и сладости;Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ;Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные; Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Диета №10 ПоказанияЭто заболевания сердечно-сосудистой системы Диета №10Характеристиканебольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей; Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт;Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов;Исключены трудно перевариваемые блюда;Режим питания: 5 раз в день. Диета №11 ПоказанияТуберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Диета № 11ХарактеристикаЭто диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов;Режим питания: 5 раз в день. Диета №12 Показания функциональные заболеваниях нервной системы Диета №12ХарактеристикаСнижено количество углеводов и жиров, поваренной соли; Исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища); Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты). Диета №13 ПоказанияДиета показана при острых инфекционных заболеваниях. Диета №13 ХарактеристикаДиета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; С повышенным содержанием витаминов и жидкостей; Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда;Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару;Блюда подают горячими или холодными; Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями. Диета №14 Показания мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Диета №14 Характеристикаограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба); Пищу принимают теплой;При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье;Ре жим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье. Диета №15 Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Диета №15 ХарактеристикаЭнергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом;Витамины вводят в повышенном количестве;Пищу принимают теплой; Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты;Режим питания: 4 раза в день. Спасибо за внимание !