Презентация: Дисперсные системы и их использование в пищевой промышленности


Подготовила студентка 1 курса ГБПОУ МО ППТ группы ТП-153 Трухачева АнастасияРуководитель: Полякова О.Б.Дисперсные системы в пищевой промышленности

Дисперсной называется система, состоящая из двух или более веществ, причем одно из них в виде очень маленьких частиц равномерно распределено в объеме другого.
Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсной средойВещество, которое присутствует в меньшем количестве, диспергирует и распределено в объеме другого, называют дисперсной фазой


style.rotation Рассмотрим дисперсные системы, встречающиеся в пищевой промышленности
Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Дисперсная фаза и дисперсная среда легко разделяются отстаиванием, фильтрованием.Взвеси
ppt_wr

Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости). Из воды и масла можно приготовить эмульсию длительным встряхиванием смеси. Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и т.д.


СуспензииСуспензии ( среда – жидкость, фаза – нерастворимое в ней твердое вещество).Чтобы приготовить суспензию , надо вещество измельчить до тонкого порошка, высыпать в жидкость и хорошо взболтать. Со временем частица выпадут на дно сосуда. Очевидно, чем меньше частицы, тем дольше будет сохраняться суспензия. Это строительные растворы, взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде – планктон, которым питаются гиганты – киты, и т.д.

Аэрозоли взвеси в газе (например, в воздухе) мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различаются пыли, дымы, туманы. Первые два вида аэрозолей представляют собой взвеси твердых частиц в газе (более крупные частицы в пылях), последний – взвесь капелек жидкости в газе.Аэрозоли


ПеныПенами называются грубые высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – жидкость, а дисперсная фаза – газ.

style.rotation
style.rotation
style.rotation ПорошкиМногие пищевые продукты приготовляются в виде порошков: мука, крахмал, сахарная пудра, какао, горчичный порошок, сухое молоко и т. п. В порошках дисперсная фаза - твердое вещество, а дисперсионная среда - газ. Это чрезвычайно концентрированные системы. Размер частиц различных порошков колеблется в широких пределах.
style.rotationppt_wppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
-это явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок, наблюдается при нейтрализаии зарядов этих частиц, когда в него добавляют электролит, при этом раствор превращается в суспензию или гель.( Яичный белок)Коагуляция

ГелиГели или студни представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели
style.rotation

Синерезис - — выделение жидкой фазы из дисперсной структуры (геля), сопровождающееся уменьшением объемаСинерезис

Спасибо за внимание!http://winhunters.com/clbv/p7231/?goto=sitereg&mir=1&page=1&atp=284&plid=1219&bnid=5489&popup=0http://алхимия-красоты.рф/theory/chemistry/colloid-chemistry/disperse_systems.htmlhttp://www.xumuk.ru/И др сайтов.style.fontWeight