Исследовательская работа Как определить качество молока


Работу выполнила ученица 4 «Б» классаКикто АнастасияКак определить качество молока?    ЦЕЛЬ: Научиться отличать качественный продукт от не качественного.    ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ: Молоко, один из важнейших продуктов которые употребляет человек, оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях?   ГИПОТЕЗА: Качество молочных продуктов зависит от качества молока.   МЕТОДЫ:ЭкспериментНаблюдениеСопоставление фактовАнализ результатовОбработка результатовФормулировка выводов Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. . «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты. На Кубани ёще наши предки боролись с торговцами продающими некачественное молоко. У казаков существовали службы ,которые следили за качеством товара на рынке, и если торговец продавал некачественное молоко его заставляли выпить всю крынку своей продукции ( около 3 литров молока).

Цельное молоко содержит почти равное количество белков , жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий: Вода-87,2%,сухие вещества- 12,8%,в том числе жиры: -3,9%, белки- 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1), молочный сахар- 4,7%.Витаминов в молоке около 30.особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержаться ферменты и иммунные тела.В молоке есть всё ,что нужно для построения крови, нервной ткани , мышц и костей.

Наши бабушки знали что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко .Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Кубанское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей .Это связано с агроклиматическими условиями нашего края . Ежегодно проводятся месячники качества. Ежедневно на потребительском рынке Кубани проводятся проверки по выявлению и изъятию из продаж некачественных товаров. Как же избежать обмана? Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?
«Покупал сметану- ем кисляк, покупал масло- ем маргарин…». Чтобы такого не произошло и с молоком необходимо знать некоторые методы определения его качества, что может сделать каждый покупатель, приведем некоторые рекомендации которые помогут вам купить качественный продукт .Помимо того что каждый покупатель должен обращать внимание на этикетку, а она является визитной карточкой товара, можно провести и своё домашнее исследование.
Качество молока можно определить по его внешнему виду , цвету консистенции запаху и вкусу. Для эксперимента мы взяли цельное домашнее молоко и сравнили его по органолептическим показателям. ПоказателиОбразец молока №1№2№3Внешний видОднородное , без примесей и осадковОднородное . без примесей и осадководнородное, без примесей и осадковЦветБелыйбелыйбелыйКонсистенцияОднородноеоднороднаяоднороднаяЗапахСпецифический, слабо выраженЗапах слабо ощутимЗапах отсутствуетВкусСладковатый. Похож на пломбирхорошо выраженный молочный вкус вкусХорошо выраженный молочный вкус ТАБЛИЦА № 1 Органолептические показатели молока.
В домашних условиях также можно определить степень чистоты и наличие крахмала в молоке. Показателиобразец молока №!№2№3Степень чистотыНе осталось следов на фильтреНе осталось следов на фильтреНе осталось следов на фильтреНаличие крахмалаОтсутствуетНезначительное содержаниеотсутствует ТАБЛИЦА № 2
style.rotation Молоко это не механическая смесь разных веществ .Все вещества которые содержаться в нем . либо растворены в нём . либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.Из молока получают множество молочных продуктов , которые не только вкусны, но также полезны для организма как и молоко.

ВЫВОДЫ:1.Исследованные нами образцы молока показали , что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку. 2.Образцы Кубанских производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока . незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке. Для создания консистенции продукта.  3.Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко , вы смело можете употреблять молоко Кубанских производителей со знаком качества Кубани.