Презентация по окружающему миру на тему Плесень и ее полезные свойства


ПЛЕСЕНЬ И ЕЁ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОУ Филипповская основная общеобразовательная школа Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром. (Из словаря С.И. Ожегова) Мукор Мукоровые грибы часто встречаются в природе. Они растут в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах. Пеницилл Пеницилл – плесневый гриб, образующийся на продуктах питания и портящий их. Аспергилл Аспергилл можно часто обнаружить на продуктах питания (хлебе, варенье) в виде голубовато – зеленого налета. Плесневые грибы очень опасны для человека. Они делают продукты питания непригодными для употребления и являются возбудителями заболеваний. Но плесневые грибы могут приносить и пользу. В пищевой промышленности Плесневые грибы используют для приготовления хлеба, йогурта, кефира, сметаны, творога, колбасы и других продуктов. В пищевой промышленности Особый вид плесени необходим для производства деликатесных сортов сыра. Рокфор Горгонзола В пищевой промышленности Плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты. В пищевой промышленности Производство лимонной кислоты невозможно без плесневых грибов. В авиастроении Плесневые грибы используют для изготовления смеси, защищающей крылья самолётов от обледенения. В медицине Из плесневых грибов был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого спасло жизнь миллионам людей. Открытие пенициллина принадлежит Александру Флемингу. Александр Флеминг В промышленности Плесневые грибы используют при производстве бумаги и картона. Информационные ресурсы https://ru.wikipedi.org/wiki http://dic.academic.ru http://cozzi.ru http://ozhegov.org http://www.roditeli.ua