Презентация по биологии на тему: Определение качества меда


Медоносная пчела Конкурс проектов обучающихся «День науки» в рамках районного фестиваля ученических исследовательских проектов Гипотеза: палинологический анализ мёда – это способ проверки качества мёда. Цель работы: проведение палинологического анализа проб медов и вывод об их качестве. Задачи исследования:1. Изучить виды медов и их особенности2. Рассмотреть требования к натуральности мёда.3. Выявить способы фальсификации мёда.4. Провести палинологический анализ проб медов, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ. Выявление взаимосвязи качества меда И запаха И вкуса И консистенции и цвета и прозрачности способы выявления фальсифицированного меда в домашних условиях установление сортов меда, отвечающим требованиям ГОСТ СОСТАВ МЁДА: - Вода (16-21%) - Глюкоза (35%)- Фруктоза (35%)- Сахароза (7 %)- Белки- Органические и неорганические кислоты- Ферменты: инвертаза, диастаза, липаза, каталаза- Минеральные вещества: калий, натрий, магний, железо, фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец и цинк- Витамины: В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Древесные опилки песок мука Свекловичная патока мел сахарный сироп Обычный сахар сахарин крахмал Картофельнаякаша Определить такую подделку «на глазок»не получится Мёд и данная подделкане имеют ничего общего Различные МЕДА ИП Шишкалов И.И. Нетруненко «Алтайский мед», производство г.Барнаул Проба № 1 Проба № 2 По форму-ле ρ=m\V, где ρ – плотность, m – масса, V - объем вычислили плотность каждой пробы меда. Норма плотности меда – 1,35г\см3. Если плотность меда меньше нормы, это говорит об избытке воды. Диастаза – фермент, который добавляется в мед пчелами. Ее наличие в меде – показатель качества продукта. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем фермента диастазы. Добавьте в раствор меда по капле настойки йода. Если образуется синий осадок, значит в мед добавлен крахмал или мука. Для определения примеси мела в каждую пробу добавляли немного уксусной кислоты. Образование газа говорит о наличии мела. Результаты исследований Номер пробы вкус аромат консистенция Механические примеси Проба № 1 терпкий сильный Очень вязкая Нет Проба № 2 терпкий Средний вязкая Нет Проба № 3 сладкий слабый жидкая нет Результаты исследований Номер пробы водность Наличие фермента диастазы Примеси крахмала или муки Примеси мела Проба № 1 Повышенная норма нет Нет Проба № 2 повышенная норма нет Нет Проба № 3 норма отсутствует нет нет Качественный мед имеет неповторимую консистенцию. Если тонким инструментом взять небольшое количество меда, а потом дать стекать в основную массу, то он равномерно «переплывет». Вотрите небольшое количество в кожу. Если мед взялся комочками- это однозначно низкокачественный продукт.При добавлении в горячее молоко настоящий мед не сворачивается.Можно проверить мед огнем: нагрейте его в ложке и посмотрите, что происходит. Если мед не настоящий, скорее всего, он вспыхнет пламенем.Качество меда проверяют и общедоступным медицинским препаратом — йодом. Если он посинел, значит, в него были добавлены крахмал или мука.  Палинологический анализ меда – это способ проверки качества меда. ПробыПоказатели 1 2 3 4 5 6 7 Цвет 34-50 16,5-34 50-85 16,5-34 85-114 85-114 85-114 Вкус терпкий терпкий терпкий сладкий терпкий терпкий терпкий Аромат сильный слабый сильный слабый сильный сильный сильный Консистенция Оченьвязкая жидкая вязкая вязкая вязкая вязкая вязкая Механич.примеси НЕТ Водность повышенная повышенная норма норма норма норма норма Электропроводность 0,7 0,51 0,71 0,72 0,7 0,71 0,71 Мас. доля сахарозы соответствует норме Диастазное число <7 <7 >7 >7 >7 <7 >7 Сахарная патока Безизменений Безизменений Безизменений Белыйосадок Безизменений Безизменений Безизменений Крахмальная патока НЕТ Примеси крахмала или муки НЕТ Примесь желатина НЕТ Примесь мела НЕТ Признаки брожения НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ повышеннаякислотность НЕТ 1. Совокупность результатов палинологического анализа меда говорит о его качестве.2. Органолептический анализ показал, что пробы 1 и 2 – « Шишкалов» и «Нетруненко», Тацинский район не имеют значительных вкусовых и обонятельных дефектов; а проба 3 - «Алтайский мед», производство г.Барнаул имеет обонятельные и тактильные дефекты.3. Методы физико-химического анализа показали, что:- Механические примеси в пробах отсутствуют.- Водность повышенная в пробах 1 - « Шишкалов» и «Нетруненко»- Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме. - Активность фермента диастазы ниже нормы в пробе 3 - «Алтайский мед», производство г.Барнаул Это признак ненатуральности.- Примесей крахмала, желатина и мела в пробах не обнаружено.4. По результатам палинологического анализа пробы 1 и 2 соответствуют требованиям ГОСТу 19792-2001 «Мед натуральный».