Презентация по НПК Польза меда


. Руководитель: Донгак Сайлык Юсовна,учитель начальных классов Выполнила ученица 3 «в» класса МБОУ Хандагайтинской СОШОоржак Аэлита Цель Чем полезен мёд для здоровья? Задачи: 1) Выявить полезные качества мёда 2) Изучить состав, основные виды мёда. 3) Рассмотреть использование и способы хранения мёда 4) Ознакомить рецептами для оздоровления Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений. История развития пчеловодства Периоды пчеловодстваПервый период- охота за дикими пчёлами. Пчеловод- охотник разыскивал в лесу дупла с пчёлами и осенью выламывал гнёзда пчёл, забирая содержащийся в них мёд и воск.Второй период - бортевое пчеловодство, которое возникает в результате возросших знаний людей о пчёлах. Пчеловод отбирает из гнёзд только излишки мёда, подрезая соты.Третий период- колодное пчеловодство. Пчеловод заготовляет для пчёл жилища- колоды, следит за выходящими роями, собирает их и поселяет в новые колоды. Четвёртый период - современное пчеловодство. Пчеловодством люди начали заниматься издавна. На стенах пещер каменного века найдены рисунки, достоверно указывающие на занятия пчеловодством. В Древнем Египте на стенах храмов и дворцов сохранились изображения пчёл, ульев, сосудов с мёдом и воском. Сбор меда Росси мёд и воск были главными предметами торговли. Ко времени царствования Петра 1 относятся первые правительственные указы по пчеловодству. В Грузии и Армении многие древние источники указывают на то, что люди издали занимались пчеловодством. -он не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;- быстро и легко усваивается организмом;- быстро выделяет нужную энергию;- позволяет быстро восстановить силы; - легче других сахаров пропускается почками -оказывает успокаивающее действие на организм Состав мёда -инвертированные сахара -(глюкоза и фруктоза) - 75%, -сахароза - 1,9%, -декстрины - 5,2%, -белковые вещества - 0,4%, -органические кислоты - 0,1%, -зольные вещества - 0,35%, -вода – 16%.  Согласно последним научным данным в меде обнаружен 31 микроэлемент, в том числе калий, кальций, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт, марганец, медь, железо, цинк, кобальт и другие микроэлементы. Пчелиный мёд- продукт, вырабатываемый медоносными пчёлами главным образом из нектара цветущих растений. Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед – удивительный, натуральный продукт, представляющий прозрачную, сладкую, ароматную массу. Его нельзя получить искусственным путем. Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 грамм меда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери. Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Виды мёда Белоакациевый Липовый Сотовый Цветочный Полевой Малиновый Гречишный Каштановый Падиевый Белоакациевый мёд- прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Гречишный мёд- имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мёд по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.  Липовый мёд- применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов Полевой мёд- светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.     Каштановый мёд- обладает хорошо выраженным антисептическим действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мёд оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта Сотовый мёд- оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. Малиновый мёд- чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Использование мёда Мёд в медицине Мёд в косметологии Мёд в кулинарии Мёд в кулинарии Медовые блюдаТворожный десерт с мёдомКуриные грудки с медовой корочкойПерцы в мёдеМедовая коврижка Медовый торт Тесто для коржиков: брать 60 г масла и топить, добавить 1 стакан сахару, взять с горелки и добавить 5 ст. л. мёда, 3 яйца сырых. Всё это мешать непрерывно. Потом добавить 2 ч. л. питьевой соды, 2,5 стакана муки, получится тесто. Это тесто разделить на 8 частей, закатать коржики и печь в духовке по 3 мин каждый. Крем: 1 стакан сахара, 1 яйцо растереть, 1 ст. л. муки, 1стакан кипячёного холодного молока, масло сливочное 300г сбивать, можно добавить орехи. Присутствие меда в рационе питания школьников способствует лучшему усвоению кальция и магния, нормальному развитию и состоянию опорно-двигательного аппарата. Еще раз напомним, что школьники, принимавшие мед, становились более развитыми физически и умственно, более талантливыми . Мед в медицине Мед способствует повышению иммунитета, делает организм более устойчивым к различным заболеваниям. Не   зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мёд   — лучший друг желудка». Мёд содержит до   75% глюкозы и фруктозы, 20   аминокислот, белки, ферменты, витамины. Особенно много в мёде витаминов группы B  и C. Больше всего витаминов в темных сортах мёда. Мёд чрезвычайно полезен молодому организму. Грудные дети отлично усваивают его. Мед также рекомендуется для новорожденных.Мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу. Мед также рекомендуется для новорожденных.Мед, добавляемый к молоку, способствовал росту и придавал жизненную силу младенцу. 1) Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. 2) Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика 3) Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности 4) Мед улучшает качество крови, так как контролирует количество свободных радикалов. 5) Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. 6) Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком. 7) Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме. 8) Мед - эффективное средство лечения анемии. 9) Потребление меда поддерживает иммунную систему. Рецепты для оздоровления 1 рецептОт простудных заболеванийВскипятить 1 стакан молока, снять с огня и сразу же в горячее молоко добавить и размещать - в такой последовательности (это очень важно): 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку мёда, питьевую соду на кончике ножа, желток сырого яйца (Белок не нужен) и, в последнюю очередь, 2-3 капли 5%-го йода. Получается приятный на вкус напиток. Мы дали название этому напитку- гоголь- моголь. Детям пить по 0,5 стакана 3 раза в день в тёплом виде. 2 рецепт От заложенности носа и от гайморита Надо изготовить мазь, все составляющие которой берутся в равных пропорциях: Мёд, молоко, спирт, сок репчатого лука, растительное масло, тёмное хозяйственное мыло (натереть на крупной тёрке). Всё растопить на паровой бане до растворения стружки мыла. Содержимое вылить в маленькую стеклянную баночку, остудить. Мазь готова. Турундочки с мазью вставлять в каждую ноздрю 3 раза в день на 15 минут. Мы делали это так: на спичку наматывали ватку, на ватку мазь, вставляли в ноздрю, а спичку вытаскивали. Курс лечения 3 недели, по необходимости повторить через 10 дней. Мазь хранить в холодильнике. За время лечения выходит много гноя, но после первого же курса всё проходит. 3 рецепт От бронхита хронического 500 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить 1 л воды, 50 г мёда, 400г сахара и прокипятить на слабом огне в течение 2 часов, затем охладить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Смесь хранить в плотно закрытой посуде. 4 рецепт От кашляСмешать 2 ст. л. глицерина с соком одного лимона и 200г мёда. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день Мёд в косметологии - Мед входит в состав кремов ,масел, намазывают на кожу и делают массаж,маски - Перед тем, как отправиться в душ, нужно нанести на кожу немного меда и похлопывать, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.- В воду для полоскания волос нужно добавлять мед - это придаст волосам блеск. - Нужно добавлять ј чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск… Покупка и хранение мёда 1) Покупайте только 100% чистый мед 2) Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество3) Желательно покупать мед у пасечников.4) Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды5) Храните мед в прохладном сухом месте6) Если мед хранить в холоде, он густеет Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет Актуальность Я считаю, что тема моей работы очень актуальна, потому что о полезных свойствах мёда должен знать каждый человек. Мёд является не только прекрасным пищевым продуктом, но и ценным лечебным средством. Исследования показали, что зрелым людям можно лечить 100 болезней. Особенно эффективно мёд действует при истощениях, язвенных болезней, ранениях, воспалении дыхательных путей, почечных заболеваниях. Самое безвредное снотворное средство- стакан медовой воды. Мёд- это натуральный продукт, поэтому особенно актуально использование мёда вместо химических лечебных препаратов стало в последнее время, когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Люди должны знать, что систематическое употребление мёда помогает сохранить здоровья. По данным учёных, взрослый человек должен употреблять каждый день по 100 - 200 грамм мёда (утром и вечером). Выводы: - Мёд не раздражает слизистую оболочку кишечника;- быстро и легко усваивается организмом;- быстро выделяет нужную энергию;- позволяет быстро восстановить силы;- легче других сахаров пропускается почками;- оказывает успокаивающее действие на организм;- в несколько раз ускоряет заживление. - исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы; - повышает результативность спортивных занятий; - улучшает качество крови; - может служить отличным заменителем сахара; - снимает заложенность носа, уменьшает кашель; - потребление мёда поддерживает иммунную систему. Литература: 1. Г.Ф, Бухарев Н. С. Куликов «Альбом пчеловода» 2. Л. И. Тименский «Уход за пчёлами» 3. Г. З. Минеджян «Сборник по народной мидицине» 4. Е. П. Комрат «Очищение и лечение организма мёдом» 5. http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда