Презентация для урока информатики на тему Информация и знания. Восприятие информации человеком


МОУ «Волосовская СОШ №1»Учитель информатики: Прокофьева Т.С. Петя Сидоров учится в 7 классе. Москва – столица.На планете Земля 6 материков.Дельфины относятся к классу млекопитающиеВеликая Отечественная война длилась 1418 дней
ТЕМА УРОКАИнформация
Информация содержитсяв показаниях часов и других приборовв звуках и видах природыв текстах книгв речи людей







ПЛАН УРОКА.Познакомиться с термином «информация».Узнать о видах информацииУзнать, как человек воспринимает информацию Информация для человека – это содержание получаемых им сообщений. Информация пополняет знания.
СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИАнализ текста. Пишут ученики. По способу восприятия человеком информация может быть разделена на следующие виды: тактильнаяаудиальная обонятельная вкусовая визуальная Виды информации




АЛГОРИТМ ИССЛЕДОВАНИЯНАШИ ИНФОРМАТОРЫ: ОРГАНЫ ЧУВСТВРабота в парахЦель исследования: определить сколько признаков о предмете дает нам каждый орган чувствГИПОТЕЗА №1Больше всего информации приносит слух, зрение и кожа№2Слух и зрение приносят нам одинаковое количество информации ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯИнформация, воспринимаемая человекомПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯКоличество признаков о предметеАлгоритм:Выбрать два предмета: яблоко, кусок сахара, ручка, ложка, деревянная лопатка, бубен, лист бумаги, сотовый телефон, мячик, звуковая игрушка, искусственный цветок, треугольник, карандаш.Записать в таблицу исследований количество признаков предмета, определяемых с помощью каждого органа чувств.{3B4B98B0-60AC-42C2-AFA5-B58CD77FA1E5}ПредметСлухОсязаниеОбоняниеЗрениеВкус12 Заполнить общую таблицу, подвести итог{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№Предметслухзрениеосязаниеобоняниевкус12345678910ИТОГОВЫВОД: Какая из гипотез подтвердилась? Д.З.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Ответить на вопрос:Какой орган чувств малозначим для человека?Как человек получает информацию, которую не может обнаружить с помощью своих органов чувств? Параграф из учебника, знать определения, свойства информации.