Исследовательская работа по химии Обнаружение нитратов в овощах

МОУ СОШ п. Тарбагатай Петровск – Забайкальского района Читинской области












Исследовательская работа
Тема: « Обнаружение нитратов в овощах»

Выполнили: Щерба Вика, ученица 9кл
Щерба Юля, ученица 9 класса
Руководитель: Шишмарёва С.Л.























Тема: Обнаружение нитратов в продуктах питания.
Цель: Определить наличие нитратов в сырых овощах и предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Объект исследования: овощи
Предмет исследования: Содержание нитратов.

Мы приготовили стандартные растворы нитратов, соответствующие предельно допустимой концентрации для взятых овощей, при добавлении дифениламина наблюдается окрашивание в синий цвет.

Стандартные растворы по известным значениям ПДК NO3- в овощах.

овощи
ПДК
Окраска с дифениламином

картофель
250 мгр/кг
синий

капуста
500 мгр/ кг
синий

свёкла
1400мгр/кг
синий

огурцы
150мгр/кг
синий

морковь
250мгр/кг
синий

яблоки
60мгр/кг
Синий1


Затем приготовили растворы продуктов и обработали дифениламином.

Растворы овощей
Окраска с дифениламином

картофель
не изменяется

капуста
синий

свёкла
не изменяется

огурцы
не изменяется

морковь
не изменяется

яблоки
синий


В яблоках и капусте содержится избыток нитратов, вредных для здоровья.
Мы посчитали, сколько нитратов попадает в организм человека при употреблении этих продуктов в сыром и варёном виде, учитывая, что при тепловой обработке сохраняется только 40 % нитратов.
6 слайд.
Продукты
Масса съеденного продукта
Масса нитратов в сырых овощах
Масса нитратов в варёных овощах

яблоко
250 гр.
15 мгр.
15 х 0,4 = 6мгр.

капуста
36о гр
180 мгр.
180 х 0,4 = 64мгр


Что же нужно сделать, чтобы избежать отравления
Рекомендации по предотвращению отравления.
1 Варка овощей.
2 Очистка от кожицы.
3 Удаление участков наибольшего скопления нитратов
4 Вымачивание.























15