«Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах» (10 кл)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тарко-Салинская средняя общеобразовательная школа № 2»
629850, Пуровский р-он, г. Тарко-Сале, ул. Республики, 43.



















Автор работы: Цуканова Екатерина, 10г класс
Научный руководитель:
Шаншаева Сапижат Исаевна, преподаватель химии МБОУ «сош № 2» Пуровского района















г. Тарко-Сале, Пуровский район, Тюменская область
2009/2010 уч.год.

Оглавление.

13 LINK \l "_Toc132983544" 14I. Введение.15
Актуальность проблемы..3
II. Основная часть.
История открытия витаминов.4
Физиологическая роль аскорбиновой кислоты (витамина С) ...5
Биохимические свойства аскорбиновой кислоты (витамина С).5
Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)..6
Суточная потребность аскорбиновой кислоты (витамина С).8
Йодометрия...9
III. Экспериментальная часть
Эксперимент №1. «Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»...........................................................................................................................9
2. Эксперимент №2. «Определение содержания аскорбиновой кислоты в
соках промышленного производства».11
IV. Опрос-анкета 13
V. Заключение14
Приложение..15
VI. Список литературы..........20
Введение.
Актуальность проблемы.
Мы живем в северном крае, поэтому рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Давно известно, что витамины необходимы для жизнедеятельности организма, правильного функционирования всех его систем и органов. Они участвуют во всех биологических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.
Витамины (от латинского слова vita - жизнь) - различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит аскорбиновой кислоты обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз. Именно поэтому моя цель определить наличие аскорбиновой кислоты (витамина С) в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Задачи:
Рассмотреть физиологическое значение аскорбиновой кислоты (витамина С).
Ознакомиться с биохимическими свойствами аскорбиновой кислоты (витамина С).
Ознакомиться с методом йодометрии и выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
Сравнить содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в готовых соках и рекомендовать их для употребления.
Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) и в каком виде.
Гипотеза
Содержание витамина С в свежих овощах и фруктах больше, чем в соках промышленного производства.
Предмет исследования: аскорбиновая кислота.
Объект исследования: продукты питания (овощи, фрукты, соки).
Были использованы методы исследования:
метод эксперимента – йодометрия;
анкетирование проведенное среди учащихся старших классов (в котором принимало участие 146 человек, из них 63 десятиклассника и 83 шестиклассника).
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
Основная часть.
История открытия витаминов
С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней - цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Бери-бери - бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной кукурузой. Встречается и так называемая куриная слепота: заболевший ею человек перестает видеть в сумерках, а иногда и вовсе слепнет. Дети, родившиеся нормальными, нередко заболевают рахитом; у них размягчаются кости, искривляются ноги, задерживается появление зубов. Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. А вот почему так происходило никто не знал. Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин (Приложение рис. 1). Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и недостатком в организме определенных витаминов. Известно и содержание витаминов в основных продуктах питания. Лунин доказал, что в естественных пищевых продуктах кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ содержатся еще и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных и человека. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году (Приложение рис. 2). Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Однако только в 1928 году было установлено, что целебным компонентом лимонного сока является аскорбиновая кислота (витамин С).
До открытия Н. И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающихся у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама (Приложение рис. 3) от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.
Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины. Многие искренне полагают, что витамины - это изобретение медицины или фармацевтической промышленности, и воспринимают их как неизбежное зло, которое надо принимать ради здоровья. В действительности же природа создала витамины миллиарды лет назад, в то время, когда еще никто не мог и предполагать, что на Земле однажды появится человек. Ни одно животное не пыталось подогревать или кипятить себе еду, убивая при этом витамины, являющиеся самыми активными помощниками обмена веществ. Когда солнце стоит в зените, растения закрываются, чтобы защитить витамины от жары. Хотя у людей есть разум, хотя мы можем летать на Луну и строить атомные реакторы, мы во многих отношениях глупее растений и животных. Нам еще предстоит учиться и учиться у них. Благодаря новейшим сверхсовременным аналитическим приборам мы можем наблюдать, словно под увеличительным стеклом, за невероятными приключениями обитателей удивительного микромира, и как следствие мы имеем возможность стать свидетелями множества потрясающих, порой даже невероятных открытий. Все больше биохимиков, физиологов, иммунологов посвящают свою жизнь такому захватывающему объекту исследований, как витамины. Ещё несколько лет назад пробы крови или тканей измерялись миллиграммами или микрограммами, в крайнем случае, нанограммами, т.е. миллиардными долями грамма. Сегодня мы можем спокойно рассматривать молекулы с помощью мощных хроматографов или спектроскопов, основанных на принципах атомного поглощения, в пределах пикограммов (триллионной доли грамма). Другими словами учёные сегодня могут буквально сосчитать количество молекул в крови или тканях.
Все молекулы вызывают изумление, но особое место среди них занимают витамины. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Эти крохотные добрые гномы "включают" в работу обмен веществ. На поверхности и внутри миллиардов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы клетка активизировалась. Без витаминов наши клетки засыхают так же, как цветы, лишенные влаги.
Физиологическая роль аскорбиновой кислоты (витамина С)
Витамин С нужен для укрепления стенок сосудов. У большинства людей стенки кровеносных сосудов ломкие, слабые, поэтому в пищевом рационе очень важно, чтобы содержалась аскорбиновая кислота. Кроме этого заболевая могут возникнуть заболевая связанные с кровоточивостью десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы, становятся хрупкими кости, боли в суставах, малокровие, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Симптомы гиповитаминоза следующие: общая слабость, легкая утомляемость, вялость, сонливость (особенно весной), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе простудным. Замедляется заживление ран и выздоровление при различных болезнях. Ухудшается общее самочувствие. Усиливается склеротическое изменение в сосудах. Увеличивается содержание холестерина в крови, и развивается холестериновый атеросклероз. Происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония. Возникают боль и кровотечение десен, кариес, расшатывание и выпадение зубов.
Биохимические свойства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С (приложение рис. 4).
Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) C6H8O6  бесцветное кристаллическое вещество, без [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], обладает кислым [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], хорошо растворимое в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и в метиловом спирте, но в высших спиртах (например, амиловом) почти нерастворима; обладает [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Молекулярный вес аскорбиновой кислоты 176.
Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Источники содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг. В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения. Количество продуктов, удовлетворяющее суточную потребность здорового взрослого человека в витамине С (мг в 100г продукта).

Мясо - говядина, телятина, баранина,свинина, куры, утки, гуси, индейки
1

Рыба
1

Разные животные и рыбьи жиры, яйца
витамина С нет

Молоко
1,0

Сыр “Голландский”
2,8

Творог жирный
0,5

Перец красный (сладкий и горький)
250,0

Лук зеленый
60,0

Капуста


белокочанная
36,0

цветная
70,0

краснокочанная
50,0

белокочанная (квашеная)
до 20,0

Горошек зеленый
25,0

Огурцы
5,0

Морковь красная
5,0

Картофель
20,0

Редис
20,0

Редька
25,0

Томаты красные
40,0

Свекла
10,0

Шпинат
50,0

Щавель
60,0

Смородина


черная
300,0

красная
30,0

Арбуз
7,0

Шиповник
1500,0

Яблоки
30,0

Лимоны
40,0

Мандарины
30,0

Персики
10,0

Бананы
10,0

Виноград
6,0

Вишня
15,0

Клюква
15,0

Облепиха
200,0

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене. Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения. Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10-12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т.д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов. Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С - витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания. Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.
Витамин С или аскорбиновая кислота является наиважнейшим витамином в жизнедеятельности человека. Важность этого витамина трудно переоценить, потому как практически не существует такого процесса в жизнедеятельности организма, на который бы не повлияла бы аскорбиновая кислота. Основными функциями витамина являются следующие.
Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов. Наплыв токсинов на организм в последнее время огромен и большое влияние на его усиление сказали многочисленные техногенные катастрофы, коими изобиловал ХХ век. Аскорбиновая кислота, помимо своих собственных антиоксидантных свойств, проявляет такое свойство, как кумуляция эффекта, то есть витамин может усиливать действие других антиоксидантов, таких, как витамин А и витамин Е.
Аскорбиновая кислота способствует активации синтеза компонентов соединительной ткани, в частности коллагена, который в большом количестве входит в состав хрящевой, костной ткани, является источником плотности и эластичности сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспали- тельное и противоаллергическое действие.
Влияет важную роль в синтезе многих гормонов человеческого организма, в частности гормонов надпочечников, таких, как адреналин и норадреналин. А эти гормоны важны для адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе L – карнитина, вещества, ответственного за процесс расщепления жиров. Поэтому витамин просто необходим во всех жиросжигательных диетах.
Под влияние витамина происходит образование желчных кислот, которые влияют на перистальтику кишечника и обеспечивают полноценно расщепление жирной пищи.
Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Категория
Возраст (лет)
Витамин С (мг)

Грудные дети
0-0,5
30


0,5-1
35

Дети
1-3
40


4-6
45


7-10
45

Лица мужского пола
11-14
50


15-18
60


19-24
60


25-50
60


51 и старше
60

Лица женского пола
11-14
50


15-18
60


19-24
60


25-50
60


51 и старше
60

В период беременности
70

В период лактации
95

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов.
Йодометрия
Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом I13 EMBED Equation.3 1415 или с восстановлением окислителей йодидом калия KI.
К достоинствам метода йодометрии можно отнести следующие:
Большая точность по сравнению с другими методами окислительно-восстановительного титрования.
Растворы йода окрашены, и титрование можно проводить без индикатора. Желтая окраска ионов I13 EMBED Equation.3 1415 при отсутствии других окрашенных продуктов отчетливо видна при очень малой концентрации.
Йод хорошо растворяется в органических растворителях, поэтому метод широко применяется для титрования в неводных средах.
Недостатки метода, вызывающие ошибки при выполнении йодометрических определений:
Потери йода из-за его летучести. Поэтому титрование проводят на холоду и по возможности быстро. При необходимости оставить раствор на некоторое время для завершения реакции, его хранят под притертой пробкой.
Окисление ионов йода кислородом воздуха в кислой среде.
Йодометрическое титрование нельзя проводить в щелочной среде вследствие диспропорционирования йода.
Относительно медленные скорости реакций с участием йода.
В процессе хранения стандартные растворы йода и тиосульфата изменяют свой титр.
Чтобы избежать ошибок, необходимо периодически проверять титр йода по тиосульфату, а титр тиосульфата по дихромату калия. Фиксируют конечную точку титрования в методе йодометрии с помощью специфического индикатора – крахмала, который образует с йодом комплексно-адсорбционное соединение синего цвета. Эта реакция очень чувствительна, она позволяет легко обнаруживать йод при концентрации 1013 EMBED Equation.3 1415 н. Т.к. соединение йода с крахмалом очень прочное, крахмал следует добавлять в конце титрования, когда окраска раствора становится бледно-желтой. Если вводить крахмал раньше, то очень много йода будет связано с крахмалом. При титровании йод с трудом освобождается из соединения с крахмалом, и результат титрования окажется неточным.
Экспериментальная часть.
Для исследования мы взяли следующие овощи и фрукты: яблоко, апельсин, красный сладкий перец, цветная капуста, а также соки апельсина и яблока.
Эксперимент №1. «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»
Цель: определить содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец, цветная капуста.
Методы исследования: йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в красном сладком перце.
Взвешиваем красный сладкий перец m = 150г (до эксперимента).
Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из перца пробу (42 г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
Ломтик переносим в фарфоровую ступку, тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии
Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода – 44 капели раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,57 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1,57 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
х = 1,57 мл Ч35 мг / 1 мл = 54,95 мг
54,95 мг аскорбиновой кислоты – 42 г перца
Х мг аскорбиновой кислоты – 100 г перца,
тогда в 100 г содержится 131 мг,
в 1 целом перце (m=150г) содержится 196,25 мг аскорбиновой кислоты. (Приложение рис.5 (а,б) )
Определение содержания аскорбиновой кислоты в цветной капусте.
Берём 40 г цветной капусты.
Переносим её в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл – раствора йода 28 капель раствора йода
Х мл - раствора йода 13 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,46 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,46 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0.46Ч35 = 16,1 мг
16,1 мг аскорбиновой кислоты - 40 г цветной капусты
Х мг аскорбиновой кислоты - 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 40,25 мг.
А еще я решила выяснить и сравнить, сколько аскорбиновой кислоты содержится в цветной капусте после термической обработки. (Приложение рис.6 (а,б) )

Определение содержания аскорбиновой кислоты в цветной капусте после термической обработки.
Берём 40г цветной капусты и пропариваем.
Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 8 капель, раствора йода отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,28 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,21 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,21Ч35 = 9,8 мг
9,8 мг аскорбиновой кислоты - 40 г цветной капусты
Х мг аскорбиновой кислоты - 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 24,5 мг.
Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большее количество витамина С (40,25 мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество аскорбиновой кислоты в продукте (с 40,25 мг до 24,5 мг в 100г, т.е. в 1,64 раза). (Приложение рис.7)
Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоке.
Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствие которого аскорбиновая кислота быстро окисляется
на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде.
Взвешиваем яблоко. 180 г (до эксперимента)
Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками
Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком.
Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 3 капли раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,10 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,10 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,10Ч35 = 3,5 мг
3,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты - 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 12 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г – 22 мг. (Приложение рис.8)
Определение содержания аскорбиновой кислоты в апельсине.
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода -68 капли раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,4 мл йод.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
2,4 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 2,4 мл Ч35 мг / 1 мл = 84 мг. (Приложение рис.8)
Вывод: в ходе данного эксперимента я пришла к выводу, что из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина С содержится в соке красного сладкого перца (196,25 мг), в апельсине (84 мг), в цветной капусте (40,25 мг) и в яблоке (22 мг). (Приложение рис.10)

Эксперимент №2. «Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках промышленного производства».
Цель: Доказать действительно ли содержание аскорбиновой кислоты соответствует рекламным данным на упаковке с соком.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный
цилиндр.
Реактивы: йод, крахмал, вода.
Объекты исследования: 100% апельсиновый сок («Добрый», «Моя cемья», «Rich», «J7»), 100% яблочный сок «Добрый», 100% ананасовый сок «Добрый». (Приложение рис.11,12)
Методы исследования: йодометрия.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке «Добрый».
Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 18 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,64 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,64 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,64 Ч35 = 22,4 мг. (Приложение рис.13,14)
Определение содержания аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке «Моя семья».
Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 13 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,46 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,46 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,46Ч35 = 16 мг. (Приложение рис.15,16)
Определение содержания витамина С в апельсиновом соке «Rich».
Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода – 13 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,46 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,46 мл 5 % раствора йода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,46Ч35 = 16 мг. (Приложение рис.17)
Определение содержания аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке «J7»
Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 17 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,60 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,60 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,60Ч35 = 21 мг. (Приложение рис.18,19)
Но помимо апельсинового сока мы употребляем соки из других продуктов.
Определение содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке «Добрый».
Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 2 капли раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,07 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,07 Ч35м= 2,4 м (Приложение рис.20)
Определение содержания аскорбиновой кислоты в ананасовом соке «Добрый».
Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Определяем содержание аскорбиновой кислоты в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл раствора йода - 28 капель раствора йода
Х мл раствора йода - 5 капель раствора йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,17 мл йода.
1 мл 5 % раствора йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,17 мл 5 % раствора йода - Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 0,17 Ч35 = 5,95 мг. (Приложение рис.21)

Вывод: в результате проведенного эксперимента я пришла к выводу, наибольшее содержание аскорбиновой кислоты находится в апельсиновом соке (16 – 22,4 мг), в ананасовом соке (5,95 мг) и в яблочном соке (2,4 мг). (Приложение рис.22,23)

Опрос-анкета.
1. Что вы предпочитаете: свежие фрукты или соки из этих фруктов?











2. Какой сок вы предпочитаете? (апельсиновый, яблочный или ананасовый)











3. Как часто вы употребляете соки?











4. Как часто вы употребляете свежие фрукты?











Вывод: для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу все-таки свежие фрукты, а не соки, причем наиболее любимым является апельсин, что является положительным моментом, т.к. именно в апельсине и содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Заключение.
На основании результатов данных экспериментов я пришла к выводу, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (красный перец-196,25мг, апельсин-84мг, цветная капуста-40,25мг, яблоко-2,4мг). Но по разным причинам мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками (апельсиновый, ананасовый, яблочный). Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать употреблять апельсины, ананасы, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. Так же в нашем рационе должны присутствовать красный сладкий перец и цветная капуста.
В дальнейшем мне хотелось бы выяснить, к каким заболеваниям и последствиям приводит избыток витаминов в организме человека и дать правильные рекомендации по применению аскорбиновой кислоты для правильного её употребления.




















Приложение














Рис.2

Рис.1





Рис.3 (а) (б)

В экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа
в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.













Рис.4 Формула аскорбиновой
кислоты


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.5 (а) (б)



13 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.6 (а) (б)


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис. 7 Рис.8



13 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.9 Рис.10



13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.11 Рис.12







13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.13 Рис.14


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.15 Рис.16

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 Рис. 17
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.18 Рис.19


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис.20 Рис.21


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Рис 22 Рис.23
Список литературы:
1. Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф". 2001.
2. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис.- 2001..
3. Руководство по лечебному питанию детей/Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина, 2000.
4. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, 1986.
5. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста.- Санкт-Петербург: СПбМАПО, 1996.
6. Студеникин В.М. Витамин D-дефицитный рахит/Детский доктор.-2000.-№4.- С. 43-46.
7. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М.- 2000.
8. Циркин С.Ю. (ред.). Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста.- СПб.: "Питер".
9. Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, 200.
10. Общая химия. 20-е издание, испр. Л.,»Химия», 1978.
11. Регистр лекарственных средств России "Энциклопедия лекарств".- 9-й вып.- ООО М; 2001.

























Тема: «Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»
Выполнила: Цуканова Екатерина Владимировна



Аннотация

«Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»

Работа направлена на определение наличия аскорбиновой кислоты (витамина С) в отдельных продуктах питания.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день витаминный дефицит аскорбиновой кислоты обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз. Именно поэтому автором в начале работы были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть физиологическое значение аскорбиновой кислоты (витамина С).
Ознакомиться с биохимическими свойствами аскорбиновой кислоты (витамина С).
Ознакомиться с методом йодометрии и выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
Сравнить содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в готовых соках и рекомендовать их для употребления.
Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) и в каком виде.
Эти задачи помогают в достижении намеченных целей:
определить наличие аскорбиновой кислоты (витамина С) в отдельных продуктах питания;
наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
В ходе работы были изучены дополнительные источники литературы, выходящие за рамки обычной школьной программы.
Все намеченные цели и задачи успешно достигнуты. Сделаны соответствующие выводы.


















Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тарко-Салинская
средняя общеобразовательная школа №2» 10 г класс
629850, Пуровский р-он, ЯНАО, г. Тарко-Сале, ул. Республики, 43.
Тема: «Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»
Выполнила: Цуканова Екатерина Владимировна




The brief annotation


The work is aimed to a definition of presence of an ascorbic acid (vitamin C) in different nutrition products. The author has experienced with vegetables, fruit and juiced wich are made in an industrial conditions. Acording to this experiment the conclusion was made that the fresh vegetables and fruits are the richest with vitamin C. There were given some recommendations about nutrition containing the products are rich in vitamin C.




Краткая аннотация


«Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах»



Работа направлена на определение наличия аскорбиновой кислоты (витамина С) в отдельных продуктах питания. Автором был проведен ряд экспериментов с овощами, фруктами и соками промышленного производства, на основании которых был сделан вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие овощи и фрукты. Были даны рекомендации об обязательном включении в рацион питания отдельных продуктов, богатых этим витамином.

























13PAGE 15


13PAGE 14215



13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

Казимир Функ (1884–1967) польский ученый-химик.

ЛУНИН Николай Иванович (1853-1937) - российский врач-педиатр.
Впервые (1880) показал необходимость для организма особых веществ, названных
позднее витаминами.



яi )B јЛ’|
·
·}
·
·ДСe€oЋП¬°
·
·
·
·h
·
·
·€gҐ
·
·п-
·
·о„д
·
·спЮ
·
·кU†
·
·qR
·
·
·ј’xsґњ7р
·
·
·7"aGREXVQ™
·ц
·
·ТWliFЇ…oiZy
·
·жмйъЉT
·
·кв·t\Ђ
·
·ЮшКЪ‘¬
·
·
·
·
·
·џRывмж¬
·
·
·
·
·
·
·
·
·®R§ОЯЧ·
·
·
·
·
·
·
·
·тмљЮоЭт
·
·
·
·
·
·
·
·
·
· Н
·ег
·
·
·