Календарно-тематическое планирование по технологии направление: «Обслуживающий труд» к учебнику: В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс

Календарно-тематическое планирование по технологии
Направление: «Обслуживающий труд»
7 класс


уроков
Кол-во
ча-сов
Дата
проведения

Раздел программы; тема урока
Практическая
работа
Требования к уровню подготовки обучающихся
по разделам программы
(знать; уметь)
Контроль
(текущий, промежуточный, итоговый);
формы контроля
(с/р, практич. раб, зачет; проект; тестирование и т.д.)
Материально-техническое оснащение
(по разделам программы)



План
Факт






1
2
3
4
5
6
7
8
9


2


Вводный урок





1-2
2


Вводный инструктаж по технике безопасности.
Санитарно-гигиенические требования
Практическая работа
Знать/ понимать / уметь
цели и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содер-жание предмета. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских
Опрос
Плакаты по: технике безопасности, правилам поведения в кабинете
«Технология», сани-
тарно-гигиенические требования


8


Растениеводство Основы аграрной технологии
(осенние работы)





3
1


Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке. Классификация и характеристика плодовых растений
Практическая работа
Знать/ понимать/ уметь
Иметь представление о
классификации и характеристики плодовых растений.
Знать основные плодовые культуры России, правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке.
Уметь их использовать в работе
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при работе на учебно-опытном участке.
Таблица: «Классификация плодовых растений».
Сельскохозяйственныйинвентарь

4
1


Строение плодовых растений
Изучение на
образцах плодо-носных образо-ваний семечко-вых и косточко-вых культур
Знать/ понимать/ уметь Строение плодовых растений
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ . Сельскохозяйственый инвентарь. Таблица : «Строение плодовых растений»

5
1


Закладка плодового сада
Посадка плодовых деревьев
Знать/ понимать/ уметь
Знать правила закладки плодового сада.
Уметь правильно сажать плодовые деревья
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при ра-боте на учебно-опыт-ном участке. Сельско-хозяйственный инвентарь, посадочный
материал

6
1


Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников


Обрезка кустов смородины и малины

Знать/ понимать/ уметь
Знать правила обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Уметь использовать их на практике
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при работе на учебно-опытном участке.
Сельскохозяйственныйинвентарь

7
1


Хранение плодов и овощей
Съём урожая яблок
Знать/ понимать/ уметь
Знать правила хранения плодов и овощей.
Уметь правильно выполнять съём урожая яблок
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ . Табли-ца: «Классификация плодовых растений».
Сельскохозяйственныйинвентарь

8
1


Хранение корнеплодов

Сбор урожая корнеплодов и закладка их на хранение


Знать/ понимать/ уметь
Знать правила хранение корнеплодов.
Уметь правильно выполнять сбор урожая корнеплодов и закладывать их на хранение

Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при ра-боте на учебно-опыт-ном участке. Таблица: «Классификация плодовых растений».
Сельскохозяйственныйинвентарь

9
1


Обработка почвы под овощные растения
Подготовка участка к осенней обработке почвы
Знать/ понимать/ уметь
Знать правила обработки почвы осенью.
Уметь выполнять осеннюю обработку почвы
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при ра-боте на учебно-опыт-ном участке. Таблица:
Сельскохозяйственныйинвентарь

10
1


Посадка овощных растений под зиму
Посадка озимого чеснока
Знать/ понимать/ уметь
Знать правила посадки озимого чеснока.
Уметь сажать чеснок под зиму
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при ра-боте на учебно-опыт-ном участке. Таблица:
Сельскохозяйственныйинвентарь


32


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов














4


Швейные материалы





11-12
2


Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон

Определение
состава тканей
и изучение
их свойств
Знать/ понимать/ уметь
Иметь представление о техно-логии производства и свойствах искусственных и химических волокон, областях их примене-ния. Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей
Опрос.
Контроль за действиями




Таблица: ««Сравнительная
характеристика
свойств тканей из различных волокон»

13-14
2


Определение сырьевого состава материалов. Изучение свойств материалов
Практическая
работа
Знать/ понимать/ уметь
Уметь определять сырьевой сос-тав материалов. Нетканые мате-риалы из химических волокон
Опрос.
Контроль за действиями.
Тестирование
Таблица:
«Определение
состава тканей
по их свойствам»


2


Бытовая швейная машина






15
1


Зигзагообразная строчка и ее применение в изделиях. Инструктаж по охране труда при работе с тканью и утюгом. Выполнение зигзагообразной строчки на образце
Применение
зигзагообразной строчки

Знать / понимать / уметь Иметь представление о зигзагообразной строчке и о её применении.
Уметь выполнять зигзагообразную строчку на образце и в изделиях
Контроль за действиями.
Плакаты по ТБ. Рабочая коробка, лоскуты тканей, нитки, швейная машина, копировальная бумага, простые карандаши Т и М

16
1


Приспособления к швейной машине

Применение приспособлений
к швейной машине
Знать / понимать / уметь Приспособления к швейной машине.
Уметь их использовать на практике

Контроль за действиями.
Тестирование
Плакаты по ТБ . Рабо-чая коробка, лоскуты тканей, нитки, пугови-цы, швейная машина, приспособления к швейной машине


4


Конструирование и моделирование






17
1


Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде

Практическая
работа
Знать / понимать / уметь
Иметь представление о видах женского легкого платья, силуэ-те, стили, отделках, зрительных иллюзиях.Уметь делать эскизы
Опрос.
Контроль за действиями.
Тестирование
ИКТ. Компьютер. Мультемедийная установка.
Презентация: «Законы зрительной иллюзии»

18
1


Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Знать / понимать / уметь
Знать и уметь применять правила снятия мерок и последователь-ность построения основы чертежа плечевого изделия
Контроль за действиями

Таблица: «Мерки для построения основы чер-тежа плечевого изделия с цельнокроеным рука-вом. Сантиметровая лента, тесьма для фик-сирования линии талии

19
1


Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Построение чер-тежа основы пле-чевого изделия с цельнокроеным
рукавом
Знать / понимать / уметь
Знать и уметь применять правила построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Опрос.
Контроль за действиями.
Тестирование
Рабочая коробка, линейка, угольник, лекало, карандаш ТМ-
2М, ластик, миллимет-
ровая бумага

20
1


Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом



Разработка мо-дели плечевого изделия на осно-ве чертежа с цельнокроеным рукавом и под-готовка выкрой-ки к раскрою
Знать / понимать / уметь
Знать особенности моделирова-ния плечевых изделий. Приемы подготовки выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.
Уметь их применять
Контроль за действиями

Чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, рабочая тетрадь, карандаш,
линейка, коллекция тканей


2


Раскройные работы





21-22
2


Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия
Выполнение
раскроя
изделия
Знать / понимать / уметь
Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей из ткани, раскроя ткани
Контроль за действиями

Таблица: «Раскрой швейных изделий»


10


Технология швейных работ






23
1


Классификация машинных швов. Изготовление образцов машинных швов
Изготовление образцов машинных швов
Знать / понимать / уметь Классификацию машинных швов. Уметь выполнять машинные швы
Опрос.
Контроль за действиями.
Тестирование
Плакаты по ТБ. Табли-
ца: «Машинные швы». 16 деталей из х/б ткани, швейная машина

24
1


Подготовка деталей кроя к обработке

Дублирование деталей клеевой прокладкой
Знать / понимать / уметь
Использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

Таблица: «Дублирова-ние деталей клеевой прокладкой. Детали кроя из ткани и клее-евой прокладки, утюг, утюжильная доска, проутюжильник

25-26
2


Подготовка изделия к 1-й примерке. Примерка изделия и устранение дефектов
Подготовка из-дели к примерке. Проведение при-мерки и устра-нение дефектов
Знать / понимать / уметь
Знать правила проведения примерки.
Уметь выявлять и устранять дефекты
Контроль
качества

Таблица: «Дефекты в изделии и способы их устранения».
Детали кроя, швейные нитки, игла, наперсток.

27
1


Обработка вытачек
Обработка вытачек
Знать / понимать / уметь
Правила обработки вытачек.
Уметь правильно обрабатывать вытачки на изделии

Контроль
качества

Таблица: «Обработка вытачек». Смётанное проектное изделие, швейные нитки, игла, булавки, ножницы,
швейная машина


28
1


Обработка боковых и плечевых швов
Обработка боковых и плечевых швов
Знать / понимать / уметь
Правила обработка боковых и плечевых швов.
Уметь правильно обрабатывать боковые и плечевые швы на изделии

Контроль
качества

Таблица: «Обработка боковых и плечевых швов». Смётанное про-ектное изделие, швей-ные нитки, игла, булав-ки, ножницы, швейная машина

29
1


Способы обработки горловины

Обработка срезов подкройной обтачкой
Знать / понимать / уметь
Знать правила ТБ ВТО.
Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой

Контроль за действиями

Таблица: «Обработка горловины и проймы в изделии без воротника и рукавов». Проектное изделие, нитки, игла, булавки ножницы, швейная машина

30
1


Способы обработки пройм
Обработка срезов косой бейкой


Знать / понимать / уметь
Знать правила ТБ ВТО.
Уметь правильно выкраивать косую бейку и обрабатывать пройму косой бейкой

Контроль за действиями

Таблица: «Обработка горловины и проймы в изделии без воротника и рукавов». Косая бейка, проектное изделие, нитки, игла, булавки ножницы, швейная машина

31
1


Обработка срезов горловины и пройм изделия.
Обработка застежки цельнокроеными подбортами
Выполнение
обработки
горловины и борта.
Обработка отрезного изделия
Знать / понимать / уметь
Знать способы обработки
горловины , борта, отрезного изделия. Уметь обрабатывать срезы горловины, пройм и застежку изделия цельнокроеными подбортами
Контроль
качества.
Контроль
качества

Таблица: «Обработка горловины и проймы в изделии без воротника и рукавов». Проектное изделие, нитки, игла, булавки ножницы, швейная машина
·

32
1


Вторая примерка изделия. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия
Выполнение
обработки нижнего среза
изделия.
Окончательная отделка изделия

Знать / понимать / уметь
Знать правила проведения при-мерки, способы обработки ниж-него среза. Правила окончатель-ной отделки изделия. Уметь вы-являть и устранять дефекты, обработку нижнего среза, окончательную отделку изделия
Контроль за действиями.
Контроль
качества




Таблица: «Обработка застёжек». Проектное изделие, нитки, игла, булавки ножницы, швейная машина





14


Декоративно-прикладное творчество






33
1


Инструменты и материалы для вязания крючком


Подготовка к работе материалов,
бывших в употреблении
Знать / понимать / уметь
Иметь представление об истории рукоделия, применении его в современной моде. Знать правила ТБ при вязании крючком, прави-ла подготовки материалов и подбора крючка. Уметь исполь-зовать эти правила в работе
Опрос. Проверка качества
Плакаты по ТБ.
Набор крючков, коллекция ниток для вязания, экспонаты изделий выполненные в технике вязания крючком

34
1


Основные виды петель


Вывязывание столбика без накида различными
способами
Знать / понимать / уметь
Знать основные виды петель, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схе-мы, вязать столбик без накида
Опрос.
Проверка схем и качества образца
Плакаты по ТБ.
Таблица: «Основные виды петель».
Толстая пряжа и крючок

35
1


Упражнения в выполнении петель с накидом
Вывязывание столбика с наки-дом различными
способами
Знать / понимать / уметь
Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель
Опрос.
Проверка качества
Плакаты по ТБ.
Таблица: «Основные виды петель».Толстая пряжа и крючок

36
1


Плотное вязание по кругу


Выполнение
плотного вязания по кругу
Знать / понимать / уметь
Читать схемы, выполнять плотное вязание по кругу.
Уметь вязать полотно по разным схемам
Качество образца
Плакаты по ТБ.
Образцы плотного вязания по кругу.
Толстая пряжа и крючок

37-38
2


Ажурное вязание по кругу




Выполнение
плотного вязания по кругу
Знать / понимать / уметь
Читать схемы, выполнять ажурное вязание по кругу.
Уметь вязать ажурное полотно по разным схемам
Опрос.
Качество образца
Тестирование
Плакаты по ТБ.
Образцы ажурного вязания по кругу.
Толстая пряжа и крючок

39
1


Изготовление декоративных изделий.
Изготовление декоративных изделий.
Знать / понимать / уметь
Уметь выполнять декоративные изделия по разным схемам.
Опрос.
Проверка качества
Плакаты по ТБ. Образцы декоративных изделий. Толстая пряжа и крючок

40-41
2


Инструменты и материалы для вязания. Прямой и обратный накиды. Убавление петель


Знать / понимать / уметь
Знать основные счётные швы; технологию их выполнения.
Иметь представление о выполнении схем для вышивания
на компьютере
Контроль качества
Плакаты по ТБ при работе с тканью. Ткань, пяльцы, игла, нитки, ножницы. Компьютер, сканер, фотография, принтер, бумага


42-43
2


Расчет петель для варежки. Вязание манжеты. Вывязывание пальца

Знать / понимать / уметь
Уметь выполнять декоративные изделия по разным схемам.
Опрос.
Проверка качества
Плакаты по ТБ при работе с тканью.
Образцы декоративных изделий.

44-45
2


Вязание варежки до убавления петель.






8


Кулинария





46
1


Физиология питания. Виды мясного сырья
Практическая
работа
Знать / понимать / уметь
Знать о полезных и вредных микроорганизмах.Иметь предста-вление о средствах профилак-тики инфекций и отравлений; первой помощи при них
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при выполнении кулинарных работ.
Таблица:
«Виды мяса»
Посуда и инвентарь

47
1


Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками
Приготовление супа с мясными фрикадельками
Знать / понимать / уметь Значение мяса в питании человека. Виды мяса. Техноло-гию выполнения тепловой обра-ботки мяса.
Уметь применять знания на практике
Опрос. Контроль качества
Плакаты по ТБ при выполнении кулинар-ных работ.Таблицы: «Механическая обрабо-тка мяса». «Мясные полуфабрикаты».
Посуда и инвентарь

48
1


Кисломолочные продукты и блюда из них
Приготовление
сырников из творога
Знать / понимать / уметь
Значение кисломолочных продуктов в питании человека; виды. Технологию выполнения блюд из этих продуктов.
Уметь применять знания на деле
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при выполнении кулинар-ных работ.Таблица: «Виды кисломолочных продуктов» Посуда и инвентарь

49
1


Технология приготовления блюд из пресного теста
Приготовление
домашнего
печенья
Знать / понимать / уметь Иметь представление о видах песочного теста и разрыхлите-лей; технологии приготовления теста и изделий из него;
видах начинок и украшений для изделий из теста.
Уметь применять знания на деле
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при выполнении кулинарных работ.
Посуда и инвентарь

50
1


Фрукты и ягоды

Приготовление
супа из смородины
Знать / понимать / уметь Значение фруктов и ягод в питании человека. Технологию приготовления блюд из этих продуктов. Уметь применять эти знания на практике
Контроль качества
Плакаты по ТБ при выполнении кулинарных работ.
Посуда и инвентарь

51
1


Сладкие блюда

Приготовление
яблочного мусса
Знать / понимать / уметь
Иметь представление о желирующих веществах и ароматизаторах; роли сахара в питании человека; видах сладких блюд и десертов. Уметь приме-нять эти знания на деле
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при выполнении кулинарных работ.
Посуда и инвентарь

52
1


Основы домашнего консервирования

Приготовление
варенья из яблок
Знать / понимать / уметь
Знать особенности домашнего консервирования, технологию выполнения. Уметь применять эти знания на практике
Контроль качества.
Тестирование
Плакаты по ТБ при выполнении кулинарных работ.
Посуда и инвентарь

53
1


Основные способы консервирования плодов
Приготовление
цукатов из апельсиновых корок
Знать / понимать / уметь
Знать основные способы консер-вирования плодов. Уметь прави-льно консервировать плоды
Контроль за действиями

Плакаты по ТБ при выполнении кулинарных работ.
Посуда и инвентарь


3


Технология
ведения дома






1


Уход за одеждой





54
1


Уход за одеждой

Изучение сим-волов по уходу за текстильными изделиями из химических волокон
Знать / понимать / уметь Иметь представление об уходе за одеждой из искусственных и синтетических тканей
Контроль качества

Плакаты по ТБ.
Таблица: «Текстильные изделия. Маркировка символов по уходу»




2


Интерьер жилых помещений





55
1


Разновидности комнатных растений. Понятие «ландшафтный дизайн»

Знать / понимать / уметь
Иметь представление о «ланд-шафтном дизайне».Знать разно-видности комнатных растений

Опрос
Таблица: «Этапы пересадки комнатных растений».

56
1


Роль комнатных растений в жизни человека.
Перевалка комнатных
растений
Знать / понимать / уметь
Знать группы растений; правила перевалки комнатных растений.
Уметь пересаживать комнатные растения

Опрос. Контроль качества

Таблица: «Группы растений»


4


Проектная деятельность






57-58
2


Последовательность выполнения творческого проекта

Выполнение проекта
Знать / понимать / уметь
Знать последовательность выпо-лнения творческого проекта

Контроль
выполнения
Таблица «Этапы выпо-лнения проекта». Гото-
вое изделие,компьютер, принтер, бумага для печати,пластиковая папка, файлы


59
1


Работа над творческим проектом
Выполнение проекта
Знать / понимать / уметь
Знать понятие учебного творческого проекта по технологии

Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, их содержание
Контроль
выполнения
Таблица «Этапы выпо-лнения проекта». Гото-
вое изделие,компьютер, принтер, бумага для печати,пластиковая папка, файлы

60
1


Защита творческих проектов
Защита творческого проекта
Знать / понимать / уметь
Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов
Защита проекта

Творческий проект.
Готовое изделие


8


Растениеводство Основы аграрной технологии
(весенние работы)





61
1


Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке. Способы размножения плодовых и ягодных растений
Уход за плодовыми
деревьями
Знать / понимать / уметь
Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке;способы размножения плодовых и ягодных растений.
Уметь их использовать в работе
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при ра-боте наУОУ Таблица: «Способы размножения плодовых и ягодных растений». Сельскохо-
зяйственный инвентарь

62
1


Способы прививки пло-довых культур.
Выполнение прививок плодовых культур
Выполнение прививок плодовых культур
Знать / понимать / уметь
Знать способы прививки плодовых культур.
Уметь выполнять на практике
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ. Таб-лица: «Способы приви-ки плодовых культур».
С/х инвентарь

63
1


Размножение ягодных кустарников черенками.

Подготовка рас-садника, заготов-ка черенков и их посадка
Знать / понимать / уметь
Способы размножения ягодных кустарников черенками. Уметь выполнять заготовку черенков и их посадку
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при работе на УОУ.
C/х инвентарь

64
1


Ягодные культуры, посадка и уход
Посадка ягодных культур и уход за ними
Знать / понимать / уметь
Знать ягодные культуры
способы посадки и уход за ними.
Уметь сажать ягодные культуры и ухаживать за ними
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ. Таблица: «Способы посадки ягодных
культур».
С/х инвентарь

65
1


Весенняя обрезка саженцев ягодных культур
Весенняя обрезка саженцев ягодных культур
Знать / понимать / уметь
Знать правила обрезки саженцев ягодных культур.
Уметь выполнять весеннюю обрезку саженцев
Опрос.
Контроль за действиями
Плакаты по ТБ при работе на учебно-опытном участке.
Сельскохозяйственныйинвентарь

66-67
2


Разработка учебных проектов по выращи-ванию сельскохозяйст-венных, цветочно-декоративных культур
Выполнение проекта
Знать / понимать / уметь
Знать последовательность выполнения творческого проекта

Контроль
выполнения
Таблица «Этапы выполнения проекта»


68
1


Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений
Практическая работа
Знать / понимать / уметь
Знать профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений

Опрос.
Контроль за действиями
Таблица:
«Профессии, связанные
с технологиями выращивания культурных растений




15