Исследовательская работа Молоко – источник здоровья

Мы исследователи 1 В класса «Чернянской средней школы № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»: Локтев Никита, Волченко Яна, Ванян Анаит.
Тема исследования: Молоко – источник здоровья
Актуальность темы заключается в том, что многие дети не любят молоко и блюда из него. С детства всем детям взрослые твердят, что молоко это источник здоровья, что оно очень полезно и пить его надо обязательно каждый день. Поэтому у большинства людей складывается однозначное впечатление о том, что молоко - полезный продукт и является эталоном здорового питания. Нам в школе тоже дают ежедневно молоко, и мы решили выяснить так ли оно полезно, как говорят. Каждый школьник согласно госпрограмме бесплатно получает один стакан молока в день.

С помощью учителя мы определили цели своей исследовательской работы:
больше узнать о молоке и других продуктах получаемых из молока;
определить значимость молока в жизни человека.

В ходе исследования решались следующие задачи:
- изучить литературу по теме исследования;
- изучить и исследовать состав молока;
- узнать полезные свойства продукта;
- провести анкетирование
Гипотезу исследования обозначили так:
Предположим, что молоко - полезный продукт и является эталоном здорового питания.

Для реализации поставленных задач были определены методы исследования
Подумать самостоятельно
Спросить у другого человека
Узнать из книг
Посмотреть в сети Интернет

Используя различные источники информации, мы многое узнали о молоке и хотим поделиться с вами.

Состав молока
Молоко – важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба.
Изучив литературу, мы увидели, что молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека.
Самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Почему? В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который укрепляет зубки, кости, волосы. Молочный белок усваивается из молока очень легко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Как определить наличие белка в молоке нам рассказала учитель химии.
Налили в стакан молока, дали постоять в течение 15 – 20 часов.
Наблюдаем: на верх всплыли густые жирные сливки
отделили «снятое» молоко, добавили уксусную кислоту
Наблюдаем: молоко свернулось, образуя творожные хлопья.
Процедили. Хлопья промыли и высушили.
Вывод: высушенная творожная масса - это молочный белок.
Так же нами было выявлено разнообразие молочных продуктов:
Творог
Сыр
Сметана
Сливки
Простокваша
Мороженое
Сливочное масло
Кефир
Ряженка
Бифидок
Йогурт
Топлёное молоко
Стерилизованное молоко
Витаминизированное молоко

А какая польза от молока?
молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла;
снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия (Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта)
снижает артериальное давление;

медики рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. (Молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм)
для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств, почек;
при изжоге (Ведь изжога появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность)
некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.

Молочные продукты (простокваша, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, туберкулёзом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.
Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для человека? Мы думаем так, что следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.
Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. Так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, мы составили бланки - анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учеников 1-х классов на интересующую нас тему. В анкетирование принимали участие - 25 человек
Обрабатывая результаты анкет мы пришли к выводу:
1. Не все дети любят молоко.
Из 25 человек - 9 детей не любят.
Радует, что есть дети - 7 человек, которые понимают ценность молока.

Выводы, обобщения.
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, мы пришли к следующим выводам:
- молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.


Совет доктора: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Ребёнку достаточно ј стакана снадобья.
Но если у вас проявления насморка или высокая температура, то молоко лучше не пить, так как молоко – это слизеобразующий продукт. А слизь – это идеальная среда для болезнетворных бактерий.
Пьёшь ли ты молоко?
Да.
Нет.
Почему ты не пьёшь молоко?
Не люблю.
Возникает аллергическая реакция.
Люблю парное молоко, а в магазине такого не купишь.
Как ты думаешь, молоко поможет тебе вырасти здоровым ?
Да.
Нет.
Какие молочные продукты ты знаешь? Обведи, что ты любишь.
______________________________________________________________ О пользе молока для детей известно давно. И ученые снова подтвердили, что молоко детям необходимо.

Правительство Российской Федерации с учеными согласилось и весной 2005 года в России началась программа «Школьное молоко». Теперь каждый день в школе нам дают по стакану молока, так как считается, что по питательным свойствам это один из наиболее совершенных продуктов.
Многие люди считают молоко едва ли ни самым лучшим из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу. И все это из-за того, что в нем содержится много полезных веществ. Одной из главных составляющей молока является белок. Он необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другая часть молока – это жир, вместе с которым в наше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар, который тоже является источником энергии. Он называется лактоза. Он не настолько сладок на вкус, как сахар, получаемый из тростника или сахарной свеклы, зато легче усваивается организмом.
Молоко снабжает организм фосфором, железом, магнием, йодом и другими важными элементами. А кальция, необходимого для укрепления костей и зубов, в молоке больше, чем в любой другой пище. Молоко обеспечивает нас и многими витаминами. Разумеется, в молоке содержится много воды. Однако, несмотря на то, что молоко – жидкий продукт, врачи утверждают, что это не питье, а пища.
Из этого видно, что молоко входит в рацион почти каждого человека. В каждой семье покупают молоко, готовят из него пищу или употребляют в чистом виде
Изучая информацию о молоке из разных источников, я увидела, что мнения о вреде молока до сегодняшнего дня остаются не доказанными. А вот настоящая польза в нем действительно есть.

Рассуждая о пользе и вреде молока нельзя не сказать, что молоко нужно пить правильно.
Молоко – это не напиток, а еда. В деревнях до сих пор говорят «поесть молока».
Нежелательно пить молоко после еды. Оно мешает желудку переваривать пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для лучшего усвоения.
Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час – полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным, ведь в природе молоко теплое.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую и копченую рыбу, колбасы. Молоко становится вредным, если запивать им сладкие сдобные булки. Из-за возникающего брожения такое сочетание вызывает боли в животе.
Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком – кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Низкое содержание железа в крови человека понижает гемоглобин, что приводит к усталости, потере аппетита, плохому самочувствию.
Чтобы употреблять молоко правильно, его хорошо сочетать со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для организма человека очень полезны муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. С точки зрения врачей-диетологов комбинация молока с различными крупами и отварным картофелем весьма оправданна.
С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности. Например, молоко очень полезно для людей с болезнью желудка. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой. Совсем недавно ученые установили, что молоко с низким содержанием жира способно положительно влиять на работу сердца.
Существует мнение, что когда человек пьет теплое подслащенное (с медом или сахаром) молоко на ночь, оно медленно перевариваясь в желудке оказывает действие на мозг. Во время сна у человека, как известно, происходит отключение всех функций, кроме разума – он питается медленно переваривающимся молоком. В результате у человека пропадают дурные сны, наступает спокойствие и появляется сильная вера в счастье. Такой человек становиться более счастливым, потому что успокаивается, при этом пропадают многие болезни, связанные с психическим напряжением.




Вывод моего исследования в пользу молока. Мне очень нравится молоко и я пью его каждый день с удовольствием. Оно действительно очень полезно, укрепляет мое здоровье и помогает хорошо учиться. Из 74 человек, принимавших участие в опросе 73 человека со мной полностью согласны.

Отчасти это, правда, молоко действительно ценный и питательный продукт, но не то молоко, которое продаётся в магазинах. Молоко в пакетах сложно сравнивать с молоком, которое выходит непосредственно из под коровы. Поскольку в промышленных масштабах происходит смешивание молока сотен коров, и только уже, поэтому оно теряет в качестве по сравнению с тем молоком, которое можно получить индивидуально от каждой коровы. После этого оно проходит пастеризацию, которая представляет из себя нагревание молока до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение бактерий при длительном хранении. Однако вместе с этим молоко теряет свою питательность, но пастеризация молока в промышленных масштабах необходима, чтобы продлить срок его годности.
Большое влияние на вред молока оказывают и препараты, которыми кормят коров для более быстрого роста, защиты от инфекций и паразитов, дозы этих препаратов во много раз превышают те, которые коровы получают в частном, домашнем хозяйстве, проходя стандартные процедуры прививок.
Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.
Коровье молоке - ценный пищевой продукт. Питательных веществ в молоке очень много – более 200. Основные из них - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.
Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.
А какая ещё польза от молока? Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть. Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.
Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм.
Молоко снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать эластичность сосудов, и поэтому всего один стакан молока в сутки значительно снижает риск развития инфаркта и инсульта. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление.
Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге. Ведь изжога, как правило, появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока, а молоко снижает кислотность. Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Однако клубнику, красную смородину и чернику с молоком есть можно, так как эти продукты помогают взаимному усвоению друг друга.
Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.
Людей разделили на две группы, и предложили им в течение нескольких месяцев соблюдать одинаковую диету. Но одна группа получала молоко, а вторая - нет. В результате люди, которые пили молоко, сбросили на 4 кг больше, чем те, которые соблюдали такую же диету, но без употребления молока. Исследователи считают, что лишний вес набирается организмом тогда, когда мозгу не хватает кальция, и человек неосознанно тянется к тем продуктам, которые не предусмотрены диетой.
Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться определённый фермент, помогающий полному усвоению молока. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения.
Также те учёные, которые считают молоко бесполезным для взрослых, приводят в качестве аргумента тот факт, что другие млекопитающие не пьют молоко после того, как выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.
Другая сторона оспаривает это утверждение, в свою очередь, считая, что остальные млекопитающие тоже пили бы молоко, но им его просто не дают – негде взять. Такие учёные убеждены, что молоко необходимо всем, и вообще считают его самым важным продуктом в диетологии.





Так вредно или полезно молоко?
Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.
Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Не забывайте при этом, однако, что молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.
По этой же причине молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой. Увы, наше здравоохранение на протяжении десятилетий проповедовало обратное, и не одно поколение детей выросло на молочных кашах. Можно сказать, что с ними ничего плохого не случилось, и все выросли.
Тем не менее, если трезво оценить уже их потомство – то есть, современную молодёжь, детей и подростков, то станет ясно, что состояние здоровья не ухудшается сразу, а передаётся последующим поколениям.
Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное. К тому же молоко часто составляло их единственную пищу, и ни о какой сочетаемости с другими продуктами питания речь не шла.
В общем, приводить аргументы «за» и «против» можно долго, но каждый человек индивидуален, и нужно просто соблюдать принципы правильного питания.
















Критерии оценивания проектно-исследовательских работ школьников
1. Соответствие сообщения заявленной теме, целям, задачам и гипотезе исследования
соответствует полностью
4 – 5


есть отдельные несоответствия
2 - 3


в основном не соответствует
0 -1

2. Понимание проблемы и глубина её раскрытия
проблема раскрыта полно, автор продемонстрировал глубокие знания, выходящие за рамки школьной программы
4 - 5


проблема раскрыта частично
2 - 3


проблема раскрыта поверхностно
0 -1

3.Структура и логика сообщения, которая обеспечивает понимание и доступность содержания
структурировано, обеспечивает понимание и доступность содержания
4 - 5


структурировано, но не обеспечивает понимание и доступность содержания
2 - 3


структура отсутствует, не обеспечивает понимание и доступность содержания
0 -1

4. Грамотность речи, владение специальной терминологией по теме выступления
речь грамотная, терминологией владеет свободно, применяет корректно
4 - 5


владеет свободно, ошибается в терминологии
2 - 3


не владеет
0 -1

5. Культура выступления
налажен эмоциональный и деловой контакт с аудиторией, грамотно организовано пространство и время, проявлено умение отвечать на вопросы
4 - 5


названные умения предъявлены, но владение неуверенное
2 - 3


предъявлены отдельные умения, уровень владения ими - низкий
0 -1

6.Наличие и целесообразность презентации, уровень её представления
презентация представлена на высоком уровне
4 - 5


средний уровень представления презентации
2 - 3


низкий уровень представления презентации или не проведена
0 -1

7. Умение понять собеседника и отвечать на его вопросы
ответил полно на все вопросы
4 - 5


ответил на часть вопросов, либо ответ не полный
2 - 3


не ответил
0 -1

8. Исследовательское мастерство
проведено серьёзное исследование (наблюдение, эксперименты, анкетирование), проанализированы его результаты
4 - 5


проведено небольшое (фрагментальное) исследование
2 - 3


данный критерий в работе не представлен
0











Заголовок 2 Заголовок 315