Презентация по истории России Культура 20 век


Традиционными блюдами являются: тонкие лепешки "перепеча" "драники" или "деруны" из муки и картофеля пироги с начинкой "дзяд" Традиционными блюдами являются: гороховые оладьи клецки с начинкой "солодуха" Гарбузок1 небольшая молодая тыква 2 луковицы 1,25 л воды 0,5 л сыворотки 150 г свинины 50 г сала 0,5 стакана сметаны 1 петрушка 3 ст. ложки укропа 0,5 ст. ложки кориандра. Жур молочный0,75 л цежи 0,5 л кипяченого молока или 1 стакан сливок 0,25 л воды 0,5 стакана сметаны 1 ч. ложка тмина 1 ст. ложка зелени укропа 1,5 ч. ложки соли Хладник500 г молодой свеклы с ботвой около 1,5 л свекольного кваса 3 свежих молодых огурца 4-5 маленьких луковичек 4 яйца 2-3 ст. ложки укропа 1 ч. ложка зелени сельдерея 1 стакан сметаны 2-3 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки красного перца 5-6 зерен кориандра. Грибной квас1,5 л кваса 7-8 белых сухих грибов 2-3 луковицы 1 корень петрушки 2-3 ст. ложки укропа 1 ст. ложка петрушки 0,5 ч. ложки кориандра 2-3 лавровых листа 1 небольшой корень сельдерея с зеленью 5-6 горошин черного перца ВантробкаВантробки свиные (печень, сердце, легкие, обрезки с головы, почки) 1 свиной желудок 250-300 г свежего свиного сала 4 луковицы 2 головки чеснока 1 ч. ложка черного перца горошком 3 ч. ложки кориандра 1 ч. ложка майорана. Заяц смаженый1 заячья тушка 100 г свиного сала 4 луковицы 2 корня петрушки 3-4 ст. ложки укропа 8 ягод можжевельника 0,5-0,7 стакана воды. Клецки мучные5-6 ст. ложек муки (без верха) 4-5 ст. ложек молока 2 яйца 2 ч. ложки сливочного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного лука 0,5 ч. ложки тмина 2 ч. ложки укропа Клецки сладкие2-2,5 ст. ложки манной крупы 10-12 лесных орехов 1/3 стакана молока или сливок 3 яйца 1,5 ст. ложки сахарной пудры Берька и кляновик1 способ. Сок собрать в бочку, поставленную в темное, прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба и через сутки после этого сцедить и употреблять как квас. 2 способ. Сок собрать в бочку и закопать ее в песок на 6 дней. Этот квас вкуснее. Таркованка1 кг таркованнои массы 100-150 г свиного сала 2-3 луковицы 0,5-0,75 стакана сухих фруктов 50 г сливочного масла 2 стакана молока 6-7 горошин черного перца 1 ст. ложка укропа и петрушки. Драники1,25 кг картофеля 0,5 стакана муки 1 -2 яйца 1 ст. ложка ржаных 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны Культура страны представляет собой наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы) и заканчивая множеством свадебных обрядов. Также существуют ритуалы, связанные с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Толока - покровительница жатвы и плодородия. Культура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников. С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы. «Гуканне вясны» Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны». Эта традиция имеет глубокие корни: звать весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками. Белорусская монета«Дзяды», 20 рублей, реверс Белорусский обряд поминания усопших, в календаре у белорусов было больше пяти дней в году, когда поминали умерших, эти дни назывались Дзяды. Праздновали их на Масленицу, на Радовницу, на Троицу, перед летним праздником Петра и Павла, а также осенью. Осенние Дзяды всегда считались самыми главными. Белорусские национальные свадебные костюмы Белорусская свадьба (или «вяселле») – уникальный обряд, имеющий глубокий сакральный смысл. Ни одно действие во время свадьбы не было случайным, все этапы были тщательно выверены и продуманы.современная свадьба сильно отличается от традиционной, но многие элементы выполняются и сейчас. По традиции белорусский свадебный обряд проходил в три этапа: предсвадебный («запыты», сватовство, помолвка), сама свадьба и послесвадебный (пироги и «медовый месяц»).