Презентация по биологии на тему:Ферменты


Тема урока: Ферменты Байкальский Базовый Медицинский КолледжКяхтинский филиал Функции белков Строительная Каталитическая,или ферментативная Защитная Двигательная Транспортная Регуляторная - гормоны Инсулин – регулирует содержание глюкозы в крови Энергетическая(1г белка- 17,6 кДж) ВОПРОСЫ: Каково происхождение слова «фермент» ?Кем впервые были открыты ферменты?Какими особенностями обладают ферменты?Свойства ферментов ? Классификация ферментов.Каков принцип действия ферментов?Практическое значение ферментов. Русский физиолог И.П.Павлов назвал ферменты «Носителями жизни». Объясните справедливость этих слов. История открытия Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1814 году. От латинского «ферментум» - закваска. специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуетсягенетическая информация иосуществляются все процессы обменавеществ и энергии в живых организмах. Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов. Высокая специфичность их действия. Особенности ферментов: Ферменты не капризны, однакокаждая ферментативнаяреакция наиболее быстропротекает при строго определенном значении PH и t° C 3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства. 1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.2. Ферменты действуют на определенные субстраты (вещества). Свойства ферментов Свойства пищеварительных ферментов Ферменты слюны действуют на сложные углеводы, они превращаюткрахмал в глюкозу: крахмалнерастворим,он не может всасываться в кровь, а глюкоза может.Ферменты ротовой полости действуют в слабощелочной или нейтральной среде, ферменты желудка – в кислой, кишечные ферменты – в слабощелочной среде.Ферменты слюны действуют на крахмал, ферменты желудочного сока – на белки, ферменты кишечного сока – на белки, жиры, углеводы. Они расщепляют эти вещества до продуктов, способных всосаться в кровь или лимфу. Ферменты Простые. Сложные Белковыйкомпонент +небелковаячасть кофермент Белковыйкомпонент Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку» Субстрат- вещество на которое действует фермент Образование комплекса фермент - субстрат Практическое применение Пивоваренная Текстильная Хлебопекарная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала Удаление крахмала ,наносимого на нити во время шлихтования Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет Алмазы. Протеазы(расщепляют белки) Пивоваренная Мясная фармацевтическая Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены Умягче-ние мяса Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета Папаин . Фицин Смывание желатинас использованнойпленки для того,чтобы извлечьнаходящееся в немсеребро Трипсин Пищевая - производство продуктов для детского питания Ренин Сыроварение - свертывание молока(получение сгустка казеина) Пепсин Пищевая Фармацевтическая Производство «готовых» каш Препараты,способствующие пищеварению(в дополнение к обычному действию пепсина в желудке) Каталаза Пищевая Резиновая Удаление пероксида водорода Получение(из пероксида водорода)кислорода,необходимо-го для превращения латекса в губчатую резину Бактериальные протеазы Стирка белья Кожевенная Текстильная Пищевая Стиральные порошки с ферментными добавками Отделение волоса-способ,при котором не повреждаются ни волос, ни шкура Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур Получение белковых гидролизатов(для производства кормов)