Презентация по технологии на тему Мучные изделия


МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из пресного теста. Технология приготовления теста Урок технологии в 7 классеУчитель: Прилепа О.В. Цели урока Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий.Научиться способам проверки качества продуктов.Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста. ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА СИТОМЕРНЫЙ СТАКАНМИСКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕКАСТРЮЛИДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИМИКСЕРВЗБИВАЛКИ ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА КУХОННЫЕ ДОСКИСКАЛКАФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯДИСКОВЫЙ НОЖ ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПРОТИВЕНЬЛИСТЫФОРМОЧКИ ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА КОНДИТЕРСКИЕ ШПРИЦЫОТСАДОЧНЫЕ (КОНДИТЕРСКИЕ) МЕШКИ МУКА – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы КАЧЕСТВО МУКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажностипо запаху. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой по вкусу. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются Жидкость: вода, молоко, кефир и др.ЯйцаЖиры (масло сливочное, растительное или маргарин) Сахар Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто. ПРЯНОСТИ и вкусовые добавки тминкорицацедра лимона или апельсинаванилин и др.джемтворогизюммакорехи СПОСОБЫ РАЗРЫХЛЕНИЯ биохимические (дрожжи)химические (взбитые белки или переслаивание жиром) Пресное, или бездрожжевое тесто может быть: бисквитным слоенымзаварнымпесочным и др. Из пресного теста МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ печеньепирожкитортыблинчикипельменипряники Виды теста Бисквитное тесто В качестве разрыхлителя используют взбитые белки. В состав бисквитного теста входят:мукасахар яйца Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных. Слоеное тесто Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.В состав этого теста входят:водамука маслоИз этого теста делают торты, пирожные и пирожки. Заварное тесто Этот вид теста приготовляют из: яицмасла заваренной в воде мукиИспользуют для изготовления пирожных, профитролей. Песочное тесто Песочное тесто приготавливают из: большого количества сахарамаслаяицВ качестве разрыхлителя – содаИз песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные. Практическая работа!!! Готовим «Шарлотку с яблоками»