урок по химии (10 класс) на тему Белки — основа органической жизни


Что такое жизнь? «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф.Энгельс). Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс) Цели урока. изучить строение, свойства белков;рассмотреть биологическую роль и применение белков. Задачи урока. должны изучить химические свойства белков, роль белков в живом организме.Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях. Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью. Белки – протеины ( от греч. protos – первый). В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул;И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция;В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы. Функции белков Каталитические (ферменты);Регуляторные (гормоны);Транспортные (гемоглобин);Защитные (иммуноглобулин);Запасные (казеин, альбумин);Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин);Двигательные (миозин) и другие. Состав белков H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты. Образование пептидной связи Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R1 R2 R3 Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат Структура белка первичный вторичный третичный четвертичный Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры. Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы Свойства белков Пенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ». Свойства белков Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей. Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим. Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.Денатурация – процесс необратимый. Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция) Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).(Биуретовая реакция) Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация. Вывод: Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы;Водорастворимые белки образуют коллоиды;Белки высаливаются, этот процесс обратимый;Кислоты, щелочи, высокая t0С разрушают белки и приводят к денатурации;Денатурация процесс необратимый. «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.» Гете