Презентация исследовательского проекта Мыльное чудо- экологически чистый продукт


Государственное бюджетное образовательное учреждениеосновная общеобразовательная школа села Верхнее Санчелеевомуниципального района Ставропольский Самарской областиИсследовательская работа на тему: «МЫЛЬНОЕ ЧУДО» Работу выполнила:ученица 4 классаДащенко Виктория Введение Немного найдется продуктов, столь востребованных и так часто используемых в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости мы пользуемся им по нескольку раз в день и не представляем без него своей жизни. «Да здравствует мыло душистое!», - эти слова из стихотворения К. И. Чуковского знают все с раннего детства. Каждый следует советам Мойдодыра и ежедневно пользуется душистым мылом, старается быть чистым и здоровым. А где же взял мыло сам Мойдодыр? Наши магазины предлагают покупателям огромный выбор мыла. Особое внимание привлекает разноцветное ароматное мыло ручной работы. Актуальность. Мыло ручной работы – приятная мелочь, из числа которых складывается хорошее настроение абсолютно каждого. Необычное по форме, внутреннему наполнению, цветовой гамме мыло – идеальный подарок для родных, друзей. А как греет душу именно «ручная работа», ведь к телу прикасается творение рук человека, а не бездушной машины! Я давно занимаюсь мыловарением и считаю его своим хобби. Мне всегда хотелось поэкспериментировать и сделать мыло разных видов своими руками.Как приготовить слоёное мыло?Откуда появилось мыло?В какую массу добавляют эфирные масла?Как легко достать мыло из формочки?
Цель исследования: узнать новые свойства мыла, приготовленного в домашних условиях.Задачи: Узнать историю появления мыла; Провести мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях;Изготовить разные виды мыла в домашних условиях и сделать выводы. Составить инструкцию для начинающих мыловаров.  Объект исследования: мыло ручной работы.Предмет исследования: свойства мыла.Гипотеза: используя старую технологию мыловарения, возможно получить новые знания о свойствах мыла По одной из теорий, своим знакомством с первыми моющими средствами человечество обязано Древнему миру. По легенде, слово мыло-образовалось от названия горы Сапо, где приносили в жертву богам животных. Смесь из их жира и древесной золы жертвенного костра смывало в грунт реки Тибр Женщины, которые там стирали бельё, заметили, что эта смесь хорошо отстирывала бельё и стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Первые мыловарни выявлены археологами также на территории знаменитой Помпеи Как приготовить мыло в домашних условиях. Мастер- класс Мыло из моей коллекции Эксперимент 1Мыло- скраб с добавлением кофеРецепт. Ингредиенты:1.Мыльная основа белая2.Отдушка (ароматизатор) -морозная свежесть3.Молотый кофе, жидкое кофе4.ГлицеринСпособ приготовления:1.Растапливаем мыльную основу белую и добавляем туда (отдушку (ароматизатор)-морозная свежесть, глицерин, молотый кофе (кофе-жидкость))2.Заливаем в форму и даем застытьВывод! Слишком много добавила кофе-порошка, в мыле крупинки кофе  ощущаются кожей как жесткая мочалка.Кофе- жидкость не дает кофейного запаха.Но на вид мыло получилось эффектным с крупинками кофе.Образец Эксперимент 2Мыло с добавление эфирных маселИнгредиенты:1.Мыльная основа прозрачная2.Отдушка (ароматизатор)-морозная свежесть3.Краситель синий 2-3 капли4. Эфирные масла5.ГлицеринСпособ приготовления:1.Растапливаем мыльную основу прозрачную добавляем туда (отдушку (ароматизатор)-морозная свежесть, глицерин, синий краситель 2-3 капли, эфирные масла)2.Заливаем в формы и даем застытьВывод: Нельзя добавлять эфирные масла в горячую основу- они улетучатся. Эксперимент 3Многослойное мыло «Кусочек тортика»Рецепт (взят на просторах интернета)1. Прозрачная основа2. Белая основа3. Базовые масла (я использовала касторовое, зародышей пшеницы и какао)4. Красители подходящего цвета5. Пищевые ароматизаторы (сливки и молочный шоколад, ваниль)Обрезки мыла подходящих цветовВыводы: Изготовление слоеного мыла - процесс трудоемкий и занимает много времени. Нужно запастись терпением!Образец Эксперимент 4Мыльное ассортиРецептИнгредиенты:1.Мыльная основа белая2.Отдушка (ароматизаторы)-яблоко, лимон3.Краситель желтый, синий, розовый 2-3 капли5.ГлицеринСпособ приготовления:1.Растапливаем мыльную основу прозрачную добавляем туда(отдушку(ароматизатор)-яблоко, лимон, глицерин, краситель 2-3 капли)2.Заливаем в формы и даем застытьВывод: Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Заключение Тема мыловарения меня так заинтересовала, что в дальнейшем я планирую освоить и другие способы изготовления домашнего мыла. Например, с добавлением целебных трав, глины и других наполнителей. Подробнее узнать о свойствах эфирных масел. Придумать свои рецепты домашнего мыла. Делать мыло своими руками – это здорово. «Да здравствует мыло душистое!» Благодарю за внимание!