Научно-исследовательская работа Определение качества молока

МБОУ «Гашунская СОШ имени ОчироваАВ»



Исследовательский проект
Определение качества молока .



Выполнил:
Кокуев Санзр
10 класс
Руководитель:
Мацакова НН.



пГашун 2014 г.

План
Введение.......3-5
I Теоретическая часть ...6-15
1. Обзор литературных источников по проблеме исследования..6-15
1.1. Молоко как продукт питания......6-9
1.2. Особенности производства молока.10-12
1.3. Упаковка транспортировка, хранение молока...13-14
Результаты анализа литературных источников.....15
II Практическая часть..16-25
2.1.Анкетирование...... 16-19
2.2. Исследование ассортимента и качества молока....................................20-24
2.3.Обсуждение результатов........25
Вывод.....26
Заключение....27
Рекомендации....28
Литература.....29





















Введение
Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости.
Способы увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие, из которых предлагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты и т.п.
Актуальность. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Оно является богатым источником некоторых [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Молоко богато [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Молоко самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни. Для пожилых, ослабленных болезнями людей молоко также является незаменимой пищей. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и любая выпечка.
Однако, исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. В молоке содержатся свыше ста ценнейших компонентов, но молоко - очень трудно усваиваемый продукт. В процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике. Накапливание в мышцах человека молочной кислоты вызывает боль при физических нагрузках.
В тоже время молоко остается одним из самых потребляемых продуктов питания, по статистическим данным россияне покупают молоко в среднем 2 раза в неделю.
В настоящее время производство молока стало крупной отраслью промышленности. Существует различные технологии производства молока. При производстве молока некоторые производители могут добавлять антибиотики (чтобы сохранить от прокисания), и соду, и известь (для снижения повышенной кислотности).
Наша семья покупает молоко, и для нас имеет значение качество молока и его цена. И поэтому, мне захотелось узнать каково качество дорогого и дешёвого молока, ведь разница в цене может довольно ощутимой и составлять от 30 до 50 рублей за литр. Это и определило гипотезу - качество молока не зависит от его цены.
Цель работы: определить соотношение качества молока и его стоимости
Задачи по достижению цели
Изучить литературу о значении молока, технологии его производства и хранения.
Изучить ассортимент молочных продуктов
Провести анкетирование учащихся с целью выявления знаний о молоке.
Провести экологическую экспертизу упаковок продуктов молока
Провести исследование качества молока.
На основе обобщения результатов проведенных исследований сделать вывод о качестве молока
Предложить ряд рекомендаций по определению более качественного молока при его покупке.
Объект исследования: молоко
Предмет исследования: качество и стоимость молока
Место проведения: МБОУ ГОСШ имени Очирова АВ
Сроки: декабрь 2013г. – февраль 2014г.
1. Обзор литературных источников по проблеме исследования.
Молоко как продукт питания.
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни». Академик И. П. Павлов после изучения питательных свойств пищевых продуктов в отношении молока пришел к такому заключению: "Это удивительная пища, созданная самой природой".
Из медицины и широкого народного опыта известно, что для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья и работоспособности людей различных возрастов и профессий требуется полноценный, или как принято называть в науке, научно обоснованный рацион питания. В таком рационе должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По рекомендации Института питания Академии медицинских наук в научно обоснованных нормах питания населения молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 питательных веществ, потребляемых каждым человеком в сутки.
Предусматривается, что каждый взрослый человек в сутки должен потреблять примерно следующее количество молока и молочных продуктов: свежего молока, простокваши или кефира 500 граммов (2 стакана); масла, сыра, творога, и сметаны по 20 граммов. Дети дошкольного и школьного возраста должны потреблять молока в два раза больше, то есть 4 стакана в сутки. Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем имеются 25 видов витаминов, более 45 минеральных веществ, более 20 аминокислот, десятки жирных кислот, молочный сахар, ферменты и другие вещества. Причем эти вещества находятся в нем в соотношениях, наиболее благоприятных для организма человека.
Цельное коровье молоко Пищевая ценность на 100 г продукта. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 60 ккал 250 кДж
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
88 г

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3.2 г

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
3.25 г

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
5.2 г

Витамины


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (вит. A)
28 мкг

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (B1)
0.04 мг

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (B2)
0.18 мг

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (B12)
0.44 мкг

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
40 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
113 мг

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
10 мг

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
143 мг


Наконец, следует указать, что молоко является одним из самых дешевых продуктов питания. Литр молока по своей питательности примерно равен: 0,5 килограмма говядины, 23 килограммам овощей, 78 яйцам.
Средний химический состав коровьего молока
Вода 87,5 %
Сухие вещества 12,5 %
Молочный жир 3,5 %
Сухой обезжиренный молочный остаток 9,0 %:
Белки 3,2 % (Казеин 2,6 % Сывороточные белки 0,6 %)
Молочный сахар лактоза 4,7ч4,9 %
Минеральные вещества 0,8 %
Небелковые азотистые соединения 0,02ч0,08 %
Витамины, пигменты, ферменты, гормоны микроколичества
Газы 5ч7 смі на 100 смі молока
Углекислый газ 50ч70 %
Азот 20ч30 %
Кислород 5ч10 %
Аммиак следы
В состав молока могут входить так называемые загрязняющие вещества, которые попадают в молоко при питании животного, после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесенных микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.
Загрязняющие вещества:
- Токсичные элементы свинец (0,1 мг/кг и не более), мышьяк(0,05 и не более), кадмий (0,03), ртуть (0,005)
- Микотоксины афлатоксин М1
- Антибиотики левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин
- Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода)
- Пестициды
- Радионуклиды цезий-137, стронций-90
- Гормоны [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и сходные. В большом количестве содержится только в парном молоке из-за чего, при частом употреблении в больших объёмах у девочек может наступить раннее половое созревание. У мальчиков же напротив отсрочить наступление оного. После соотв. подготовки к
реализации их количество сокращается до очень низкого уровня.
Особенности производства молока.
Что происходит с молоком, когда оно проходит последнюю стадию приготовления?
Термическая обработка. Термическую обработку (пастеризацию и стерилизацию) молока применяют для предохранения молочных продуктов от порчи и повышения стойкости при хранении. (Пастеризация молочного сырья осуществляется с целью уничтожения патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивации ферментов)
На основании теоретических выводов для производства молочных продуктов были разработаны три вида режимов пастеризации молочного сырья, обеспечивающие уничтожение туберкулезной палочки, бактерий группы кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов и инактивацию ферментов:
Длительная пастеризация t=65°C, z=30 минут
Кратковременная пастеризация t=71-74°C, z=40 с
Мгновенная пастеризация t=85°C, z=8-10 с
Стерилизация молочного сырья. В молочной промышленности молочное сырье стерилизуют по трем принципиальным схемам:
- одноступенчатая в упаковке - после розлива молока в упаковку и ее герметичной укупорки при температуре 115-120°С с выдержкой 15-30 минут;
- двухступенчатая - предварительная стерилизация молочного сырья в потоке при температуре 130-150°С в течение нескольких секунд, а затем вторичная стерилизация после розлива молока или молочных продуктов и ее герметичной укупорки при температуре 115-120°С в течение 15-20 минут.
- одноступенчатая с асептическим розливом - косвенная или прямая стерилизация молочного сырья при температуре 135-150°С в течение нескольких секунд с последующим фасованием в асептических условиях в стерильную тару.
В него не добавляют никаких консервантов, а изготовляют с применением высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. За счет «уничтожения» вредных бактерий такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до 4 суток.
Вместе с тем, в процессе тепловой обработки изменяются основные компоненты молока и свойства его: вязкость, кислотность, поверхностное натяжение, вкус, запах, цвет молока, его способность к отстою сливок, сычужному свертыванию и пр. При всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные данные молока, его пищевую и биологическую ценность, т. к. длительное воздействие высоких температур может вызвать необратимое изменение структуры и свойств белков и прочих составных частей молока
В процессе тепловой обработки молока изменяется в первую очередь состав солей кальция на 11-50%, что ухудшает способность молока к сычужному свертыванию
В процессе высокотемпературной пастеризации молока, и особенно при стерилизации происходит изомеризация лактозы (молочный сахар). Стерилизация молока также вызывает разложение лактозы с образованием углекислого газа и кислот муравьиной, молочной, уксусной и др. При этом кислотность молока увеличивается.
В результате тепловой обработки образуется фруктозолизин, лизиноаланин (обладает токсичными свойствами) которые снижают  биологическую ценность молочных продуктов, так как они не расщепляется пищеварительными ферментами и не усваивается организмом человека.
Под действием высоких температур молочный жир подвергается незначительному изменению. При этом снижается присутствие ненасыщенных жирных кислот. Более существенно изменяется состав оболочек жировых шариков: денатурируется их белковый компонент, и часть веществ оболочки переходит в плазму молока. В результате снижается механическая прочность оболочек и наступает частичная дестабилизация жировой эмульсии происходит слияние некоторых жировых шариков и вытапливание жира.
Тепловая обработка молока приводит к разрушению части витаминов и потере активности почти всех ферментов. В большей степени разрушаются водорастворимые витамины (тиамин, В12, С1), количество жирорастворимых витаминов изменяется мало.
Ферменты, сохранившие свою активность, могут вызывать в молоке и молочных продуктах нежелательные биохимические процессы, в результате которых снижаются качество, вкусовые свойства и пищевая ценность продуктов.
Таким образом, режимы тепловой обработки имеет большое значение для сохранения состава и свойств молока.















Упаковка транспортировка, хранение молока.
Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют.
Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы:
- тетра-пак (трехгранная призма),
- пуре-пак (высокий столбик с квадратным основанием),
- тетра-брик (в форме кирпича).
От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечет определенные потери. Для укладки тетра-паков разработана и применяется специальная тара - ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления. Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 1012 шт. покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.
Фин-пак - мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара у нас пока не утилизируется и загрязняет окружающую среду.
На алюминиевом колпачке стеклянной тары, пакетах тиснением или краской наносят наименование товара, название или номер, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, число или день последнего срока реализации, розничную цену, обозначение действующего стандарта.
При упаковке молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же реквизитами. Дополнительной информацией для покупателей является нанесение на пакеты сведений о составе продукта, калорийности, рисунков и указателей по вскрытию тары, условий и сроков хранения. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.
Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным материалом.
Пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36ч с момента окончания технологического процесса.
Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10°С может храниться до 6 мес, при температуре от 0 до 20°С - не более 4.
Помещения и камеры для хранения молока должны быть вентилируемыми и затемненными.
Реализуют нефасованное молоко после тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость.
В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь мерную кружку и др. Инвентарь ежедневно моют горячим содовым раствором, вытирают насухо чистым полотенцем и хранят в предназначенных для этого местах. Употреблять разливное молоко можно только после кипячения. Предупреждающая надпись об этом должна находиться в местах реализации.











Результаты анализа литературных источников.
На основе изучения специальной литературы мы приходим к выводу, что молоко, благодаря уникальному химическому составу, высокой пищевой и энергетической ценности является неотъемлемым и одним из главных продуктов питания человека;
В технологии производства молока тепловой режимы обработки имеют большое значение для сохранения состава и свойств молока. При длительном воздействии высоких температур происходят необратимое изменение структуры и свойств белков и прочих составных частей молока: сокращается состав солей кальция на 11-50%, повышается кислотность молока, разрушается часть витаминов, ферменты (белки, ускоряющие биохимические реакции в организме) теряют свою активность.
При хранении молока очень важно соблюдать температурный режим Пастеризованное молоко - от 0 до 8° С не более 36ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко - от 0 до 10°С может храниться до 6 мес., при температуре от 0 до 20°С - не более 4 месяцев. Помещения и камеры для хранения молока должны быть вентилируемыми и затемненными.













Глава II. Исследование качества молока
Исследование качества молока включало несколько этапов.
1. Анкетирование учащихся
2. Изучение ассортимента молока
3. Экспериментальное исследование качества молока
4. Экспертиза упаковок молока

2.1Анкетирование
В анкетировании приняло участие 30 учащихся с 5 по 8 класс. Всем им была предложена анкета, состоящая из 6 вопросов (приложение1).
Что такое молоко?
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415Диаграмма 1.Что такое молоко?
Большинство знают, что молоко является продуктом питания. Интересно заметить, что 45 процентов 7 класса не знают ответ на этот вопрос.


Что содержит молоко?
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415
Диаграмма 2. Что содержит молоко?
Многие знают, что именно содержит молоко. Интересно отметить то, что в 6 классе только 50 % дали правильный ответ.
Молоко полезно или вредно?
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415Диаграмма 3. Полезность молока.
Как мы видим, почти все думают, что молоко полезно. 2 человека считают что вредно, а 5 человек не смогли дать ответ
Вы пьете молоко, в каком количестве в день?
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415Диаграмма 4. Потребление молока
Мы видим, что дети в большей степени пьют по1 стакану молока. Интересно заметить то, что 1 человек из 7 класса пьет 4 стакана и весь 8 класс пьет по стакану в день.
Кто больше пьет молока дети или взрослые?
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415Диаграмма 5. Кто пьёт больше молока?
Мы видим, что большинство детей считают, что они пьют больше. Это интересно!
Почему больше молока пьют дети?
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415
Диаграмма 6. Почему больше молока пьют дети?
Как мы видим, большинство учащихся 5 класса затруднились с ответом, учащиеся 6 класса все справились с этим вопросом. В 8 классе не дали ответ несколько человек.

2.2 Исследование ассортимента и качества молока.
В торговой сети нашего поселка ассортимент молока представлен такими торговыми марками: «Гост», «Эконом», «Вкусняево», «Добрая буренка», (жирности от 1,5 % до 6%)
По опросу владельцев продуктовых магазинов п Гашун, наибольшим спросом у покупателей пользуются торговые марки: «Эконом», «Гост», «Добрая буренка» с жирностью 3,2%, что определило выбор торговых марок и степень жирности молока для исследования;
Определение качества молоко проводилось по существующим методикам:
- экспертизы упаковок
- определения качества молока
- степени разбавленности молока водой
-внешних признаков
- наличие крахмала
- наличие примесей
-исследование индикаторами
4. Исследовались 4 торговых марок молока «Эконом», «Гост», «Вкусняево», «Добрая буренка».
Результаты обобщили в Таблицах 1,2 и 3.







Таблица 1.

Вид
молока
Дата

Степень
разбавленности
молока
Наличие
примесей
Исследование индикатором

крахмал

1.
Молоко
«эконом»

21.01.2011г

Разбавлено на 20%(40мин)



нет

нейтральный

Не обнаружен

2.
Молоко
«гост»

21.01.2011г

Разбавлено на 20%(40мин)





нет

нейтральный

Не обнаружен

3.
Молоко
«Добрая буренка»

21.01.2011г


Разбавлено на 30%(30мин)


Сероватый осадок


нейтральный

Не обнаружен

4.
Молоко
«вкусняево»

21.01.2011г

Разбавлено на 20%(40мин)



нет

нейтральный

Не обнаружен













Таблица 2.

Вид
молока
консистенция
Внешний вид
цвет
запах
вкус

1.
Молоко
«эконом»

однородный

однородный


кремовый

Не имеет

хлебный

2.
Молоко
«гост»

однородный


однородный


белый

Не имеет

хлебный

3.
Молоко
«добрая буренка»

однородный



однородный


белый

химический

пустой

4.
Молоко
«вкусняево»

неоднородный

однородный

желтоватый

Не имеет

Пустой











Таблица 3

Торговая марка
наименование предприятия
состав
масса
калорийность
срок годности
наличие консервантов и пищевых добавок

Наличие штрихкода

1.
Молоко “Эконом”
ООО Пятигорский молочный комбинат
Жиры - 3,2
Белки – 2,8
Углеводы – 4,7
1л.
58 кал
15.02.
2014г.
-
+

2.

Молоко
«ГОСТ
ООО Пятигорский молочный комбина
Жиры - 3,5
Белки – 2,8
Углеводы – 4,7
930г.
62 кал
11.02. 2014г.
-
+

3.
Молоко
«Добрая буренка»
ОАО Саратовский Молочный комбинат
Жиры - 2,5
Белки – 2,9
Углеводы – 4,8
950г.
53 кал
13.02. 2014г.
-
+

4.
Молоко
“Вкусняево”
ОАО”Аллабуга Соте “
Жиры - 2,5
Белки – 2,8
Углеводы – 4,8
900г.
53 кал
14.02. 2014г.
-
+







5. Проведя исследования, качества проб молока я предполагаю, что
1) Молоко “Вкусняево” 30% разбавлен водой, есть серый осадок, но информация на этикетке по штриховому коду соответствует контрольной цифре штрих-кода, что значит, товар произведен законно и гарантирует качество.
2) Молоко «ГОСТ», 20% разбавлен водой, и информация на этикетке по штриховому коду соответствует контрольной цифре штрих-кода, что значит, товар произведен законно и гарантирует качество.
3) Молоко “Эконом” 20% разбавлен водой, примесей нет, но информация на этикетке по штриховому коду соответствует контрольной цифре штрих-кода, что значит, товар произведен законно и гарантирует качество.
4) Молоке «Добрая буренка», 20% разбавлен водой, примесей нет.
Цвета: Кремовый, белый, желтоватый, желтоватый

Среда: У всех видов нейтральна

Крахмал: Не обнаружен у всех видов



2.3.Обсуждение результатов
На основе проведенной работы мы склонны считать, что из исследуемых торговых марок молока, более высокое качество у молока «Эконом».
Аргументируем это предположение, тем, что все продукты соответствует ГОСТу, у 3 видов разбавленность 20%, а у одного вида 30%. У торговых марок молока «Эконом» и «Вкусняево» нет примесей.
Таким образом, более низкое качество молока предположительно у торговых марок «Гост». В молоке «Добрая буренка» наблюдается 20-30% разбавленности водой .
Следует отметить большой срок годности у молока «Гост» где скорее всего присутствуют добавки. Эти вещества добавляют в молоко с большим сроком годности для предотвращения быстрого скисания продукта, но снижают качественную ценность молока.
Соотношение цены на молоко и его качества
Торговая марка
Стоимость
Качество

«Эконом»
34-37 рублей
высокое качество

«Гост»
45-50 рублей
низкое качество

«Добрая буренка»
42-46 рублей
среднее качество

«Вкусняево»
37-49 рублей
среднее качество











Вывод.
На основе изучения специальной литературы мы приходим к выводу, что молоко, благодаря уникальному химическому составу, высокой пищевой и энергетической ценности является неотъемлемым и одним из главных продуктов питания человека;
В процессе работы я изучил ассортимент молока торговой сети поселка Гашун, представлен 4 видами.
В результате анкетирования выявил, что большая половина знает, что такое молоко, каждый ученик его пьет в разном количестве и большинство считает, что дети должны пить больше молока.
Провел экологическую экспертизу упаковок и выявил соответствие штрих-кода контрольной цифре.
На основании исследований качества молока было выявлено, что наиболее высокое качество молока в торговой сети поселка Гашун у сорта «Эконом».
Подтвердил гипотезу о том, что качество молока не зависит от его цены.
Разработал ряд рекомендаций по определению качественного молока









Заключение.
В начале своей работы я многого не знал о продукте, который моя семья потребляет каждый день. Мы покупали молоко «Эконом», а соседи «Вкусняево». Разница была ощутима. Меня заинтересовало, пьем мы качественное или же некачественное молоко. В ходе моих исследований выяснилось что молоко «Эконом» самое качественное молоко так же молоко «Вкусняево» на 15 рублей дороже молока «Эконом».
Наша выгода по сравнению с соседями равна
1 месяц ~562рублей
1 год ~ 6744 рублей
5лет ~ 33720 рублей
Разница ощутима. Ряд рекомендаций для определения более качественного молока при покупке:
Обратите внимание на условия хранения молока в магазине (температурный режим, световой режим)
Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. На - пуре-паках (высокий столбик с квадратным основанием) и тетра-бриках (в форме кирпича) дата и срок годности обычно находится на верхнем основании коробки.
Обратите внимание на обозначение ГОСТ или ТУ
Обратите внимание на предупреждение об опасности (если есть)
Обратите внимание на соответствие информации на этикетке штриховому коду.
Обратите на обозначение массы содержимого.













Литература.
Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов. Изд. «Колос»,2003
Барабанщиков Н. В. Молочное дело. Изд. «Колос», 2001
Будорагина Л. В., Ростроса Н. К. Производство кисломолочных продуктов» Москва, «Агропромиздат», 2006.
Голубкина Н.А., Шамина М.А «Лабораторный практикум по экологии». ИНФРА – М – 2003г.
Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.:“Экологический вестник России”, 1995 год.
Журнал “Экология и жизнь №4 1999 г”
Жилин Д.М. Организация полевой аналитической лаборатории для дополнительной сети экологического мониторинга. – М.: “Ассоциация по химическому образованию”,1999 год.
Кугенев В.П. Молоко и молочные продукты. Изд. Москва, Россельхозиздат1985.
Кугенев В. П. Домашние молочные продукты». Изд Москва, Изд. Университета дружбы народов, 1991
. Толстов А. И Молоко: больше, лучше и дешевле» Изд.«Лениздат», 1999.
















13PAGE 15


13PAGE 142715




Root Entry_-* #,##0_р_._-;\-* #,##0_р_._-;_-* "-"_р_._-;_-@_-О{,;
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·_-* #,##0.00_р_._-;\-* #,##0.00_р_._-;_-* "-"??_р_._-;_-@_-1 
·
·Arial Cyr1"
·
·
·Arial Cyr1"И
·
·Arial Cyr=
·
·
·
·6 класс8 класс13не знают