Презентация Определение качества молока в домашних условиях


Определение качества молока в домашних условиях Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, добавляют посторонние примеси.
Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но мне захотелось узнать, как можно определить качество молока в домашних условиях.
Цель работы:получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях НеНеобходимое оборудование Опыт 1.Качество молока по внешнему виду Оборудование: стеклянный стакан 250 мл. Ход работы:1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность.3. Дать молоку отстояться в течение 5 минут и отметить наличие осадка. Молоко — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании Опыт 2.Определение плотности молокаОборудование: стеклянный стакан Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма.2. Стакан слегка встряхнуть, чтобы намокли стенки.3. Дать молоку стечь и в течение 1- 2 минут оценить результат. Если продукт стекает равномерно и с небольшой скоростью, то перед нами жирное цельное молоко. Если же молоко стекает неравномерно, быстро, изменяя свой оттенок, то скорее всего оно разведено водой. Опыт 3. Определение запаха молокаОборудование: пробирка с пробкой.Ход работы:1. Налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой.2. Открыть пробирку, понюхать. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. Опыт 4.Определение молока по цветуОборудование: стеклянный стакан, белый лист бумаги. Ход работы: 1. Налить в стакан молоко. 2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить цвет. Цвет молока — белый, равномерный по всей массе;- для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком;- для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком Опыт 5.Определение вкуса молокаОборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.Ход работы:1. Налить в стакан 20 мл молока.2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержать его некоторое время, определить вкус.После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. Вкус у молока, без посторонних привкусов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения; для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус Опыт 6.Определение наличия соды в молокеОборудование: стакан с молоком, уксусная кислотаХод работы:1. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты.2. Пронаблюдать за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей (например, соды) Опыт 7.Определение наличия крахмала в молокеМатериалы и оборудование: чашка с молоком, раствор йода, пипетка. Ход работы:1. В чашку налить 10-20 мл молока. 2. Добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Опыт 8Определение разбавления молока водой (1 способ)Материалы и оборудование: стакан с молоком, спирт этиловыйХод работы:1. В стакан налить 5 мл молока. 2. Прилить 10 мл этилового спирта.3. Закрыть пробирку пробкой и смесь взбалтывать в течении 2 мин 4. Вылить смесь молока и спирта в стакан, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета. Быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, указывает на высокое качество молока. Если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой. Опыт 9Определение разбавления молока водой (2 способ)Материалы и оборудование: стакан с молоком, стакан с теплой водой. Ход работы:1. В стакан налить 20 мл молока.2. Влить в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока.3. Пронаблюдать за изменением цвета Качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, тогда как разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет. Вывод:-определить качество молока можно в домашних условиях Употребляете не только полезные ,но и качественные продукты