Организованная учебная деятельность по развитию речи Юные поварята


Кіріктіріліп ұйымдастырылған оқу іс-әрекетінің технологиялық картасы
Технологическая карта организованной учебной деятельности.
Топ (группа): старшая В
Тәрбиеші (воспитатель):Кенешева НО
Білім беру бөлімі (образовательная область): Коммуникация. Развитие речи.
Тақырыбы (тема): «Юные поварята»
Мақсат (цель):Связная речь: Учить составлять рассказы о продуктах питания по плану, продолжать учить отвечать на поставленные вопросы полными ответами.ЗКР:развивать умение детей выделять звуки в начале, середине и в конце слова, различать и правильно произносить звуки(Р) (Р)и (Л) (Л), выделять их голосом.Словарь и грамматика:упражнять в словообразовании слов, образовывать относительные прилагательные от названий продуктов питания. Практически употреблять их в речи.
Құралдар (оборудование): иллюстрации продуктов питания, наборы овощей. Ягод и фруктов, кастрюли красного и зеленого цвета.
Билингвальный компонент: азык тулик- продукты, нан-хлеб,
Іс -әрекет кезеңдері
Этапы деятельности Педагогтың басқару іс-әрекеті
Управленческие действия педагога Балалардың іс-әрекеті
Деятельность детей
l этап
Мотивациялық-қозғаушы
Мотивационно-
побудительный Сюрпризный момент:В гости пришел повар
Создание проблемной ситуации:повару нужны помощники-поварята, чтобы приготовить ужин Проявляют интерес. Размышляют и отгадывают чем она занимается, какая у него профессия.Подходят к выводу , что его профессия повар, он готовит еду, пищу
Предлагают себя в качестве помощников, обещают ничего ненапутать,быть настоящими поварятами
ll этап
Іздену-ұйымдастырушы
Организационно – поисковый
Д.Игра: «Отгадай-ка»
Цель:умение отгадывать загадки о продуктах питания
Д.Игра: «Что готовят повара»
Цель;учить образовывать относительные прилагательные от названий продуктов питания
Д.Игра: «Разноцветные кастюли»
Цель: развивать умение детей выделять звуки в начале, середине и в конце слова, различать и правильно произносить звуки(Р)и (Л)
Д.Игра: «Из чего это приготовлено»
Цель:упражнять в выделении свойств.
Разучивают скороговорку.
Предлагает рассказать повару, что бы вы хотели научиться готовить..
Цель:составлять рассказы о продуктах питания..
План составления рассказа
-Что это?
-Какой вид продукта?
-Как производят?
-Где продают?
-Что готовят?
-Нравится ли тебе?
Физминутка
Трут морковку, свеклу;
· Режут капусту и лук
· Солят, перчат
· Помешивают ложкой
· Смотрят в кастрюлю, не готово ли, нюхают.
— Замечательный борщ получился!
Д,Игра: «Накроем на стол»
Цель:упражнять детей в словообразовании слов.
Проводит индивидуальную работу.
Проявляют интерес. Слушают загадки повара, размышляют, высказывают мнение. Отгадывают загадки.
Рассказывают ченм их кормят в детсом саду
Котлеты из мяса(мясные)
Каша из гречки(гречневая)
Суп с горохом(гороховый)
Салат с овощами(овощной)
Запеканка из творога(творожная)
Каша из манной крупы(манная)
Салат из секлы(свекольный)
Суп на молоке(молочный)
Пирог с рыбы(рыбный)
Бульон из курицы(куринный)
Принимают участие в игре. В красную кастрюлю собирают продукты. В названии которых есть звуки (Р)- это овощи для приготовления первого блюда-борща(картофель,морковь, перец)
В зеленую кастрюлю собирают ягоды и фрукты в названии которых есть звуки(Л)
(малина слива, лимон,апельсин)
Определяют и называют где в начале середине или в конце , находятся указанные звуки, выделяют их голосом.
Сдают экзамен повару, повар называет любое блюда, а дети перечисляют продукты для его приготовления.
Каша рисовая-молоко, рис, соль сахар, масло.
Борщ-картошка марковь, капуста, свекла, лук, масло.
Блины- молоко,яйца,,соль, сахар,, масло, мука.
Запоминают скороговорку:
« Крошка в окрошку крошил картошку.Нравится Крошке картошка в окрошке.»
Рассказывают о продуктах питания выбрав предварительно картинку.
Это торт.Торт-это кондитерское изделие.Его делают из муки, яиц, масла, сахара.Торт продают в магазине.Он сладкий я люблю торт.
Выполняют в соответсвии с текстом.
Принимают участие в игре.
Масло сливочное мы положим(куда?)-в масленку
Сахар насыплем куда?- в сахарницу.
Молоко нальем куда?- молочник
Конфеты положим куда?-конфетницу
Салфетки положим куда?-салфетницу.
lll этап
Рефлесивтік - коррекциялаушы
Рефлексивно – корригирующий Повар прощается с ребятами.
Поощряет детей.
Проводит рефлексивный круг»Вспомни и ответь» .Прощаются.
Делятся впечатлениями.
Күтілітін нәтиже (ожидаемый результат).
Айтады (Воспроизводят): рассказы о продуктах питания по плану
Түсінеді (Понимают): образовывать относительные прилагательные от названий продуктов питания
Қолданады (Применяют): умение детей выделять звуки в начале, середине и в конце слова