Тесты по теме Химическая организация клетки

ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ
Часть С

1. Чем строение молекулы ДНК отличается от иРНК?

2. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их:
1. Белки – это биологические полимеры.
2. Мономерами белков являются аминокислоты.
3. В состав белков входит 30 разных аминокислот.
4. Все аминокислоты могут синтезироваться в организме человека.
5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентными пептид-
ными связями.

3. В чём сходство ферментов и неорганических катализаторов?

4. Чем отличаются ферменты от катализаторов неорганической природы?

5. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их:
1. Вода – одно из самых распространённых органических веществ.
2. В клетках костной ткани до 20% воды, а в клетках мозга – 85%.
3. Свойства воды определяются структурой её молекул.
4. Молекула воды состоит из атома кислорода, связанного с двумя атома-
ми водорода ионными связями.
5. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофобными.

6. Чем строение нуклеотидов ДНК отличается от АТФ?

7. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их:
1. К липидам относятся только жиры.
2. Жиры – это сложные эфиры глицерина и фосфорной кислоты.
3. Большинство липидов неполярны и, следовательно, гидрофобны.
4. Липиды выполняют ферментативную функцию.
5. Жиры являются основным запасающим веществом у животных.

8. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их:
1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2. Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахари-
ды, полисахариды.
3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза.
4. Моносахариды растворимы в воде и имеют сладкий вкус.
5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
9.
· Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою актив-ность при повышении уровня радиации?

10. Объясните, почему при нанесении пероксида водорода на срез сырого картофеля активно выделяется кислород, а при нанесении на срез варёного картофеля выделения кислорода не наблюдается.

11. Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?

12. Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую роль?

13. Какое свойство воды делает её универсальным растворителем для поляр-ных веществ?

14. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их:
1. Нуклеиновые кислоты были выделены в конце XIX в.
2. Так как наиболее высокое содержание нуклеиновых кислот было обна-
ружено в ядрах клеток, то они получили своё название «нуклеиновые», от
латинского «nucleus» - ядро.
3. Теперь выяснено, что ДНК находится только в ядре, а различные виды
РНК локализованы как в ядре, так и в других частях клетки.
4. Нуклеотиды ДНК состоят из азотистого основания, глюкозы и остатка
фосфорной кислоты.
5. Нуклеотиды, входящие в состав одной цепи, последовательно соединя-
ются за счёт водородных связей.

15. Строение молекулы какого мономера изображено на представленной схеме? Что обозначено буквами А, Б, В? Назовите виды биополимеров, в состав которых входит данный мономер.

Урацил


А Б В

16. Назовите мономер, изображённый на данной схеме. Опишите функции биополимера, в состав которого он входит. Что обозначено буквами А, Б, В?

Т углевод


А Б В