ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
УДК 547.917
А.Х.Зумратов, Д.Э.Ибрагимов, *Ш.Х.Халиков
ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ
AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH.,
ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Полисахариды в том или ином количестве содержатся в любом органе растения. Уровень содержания этих соединений в растениях и количественный состав их весьма разнообразны. Плоды и овощи содержат большое количество воды – 70-97%, наибольшую часть их сухого вещества составляют углеводы. Как правило, дожди и избыточные поливы снижают содержание сахаров, а засуха или недостаток влаги, наоборот, увеличивают их содержание. На содержание сахаров в растениях влияют и другие факторы – температура почвы и воздуха, удобрения и т.п. (1(.
Объектом нашего исследования являются плоды виноградовника виноградолистного Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch., которые издавна применяются в восточной медицине в качестве лекарственного средства (2(.
Несмотря на уникальность и прикладную значимость в восточной медицине, современная медицина до сих пор не признала виноградовник - Аmpelopsis vitifolia как лекарственное растение из-за отсутствия информации о его химическом составе.
Мы исследовали полисахаридные комплексы (ПСК) из семян Аmpelopsis vitifolia, собранного в фазе полного созревания в Файзабадском районе Республики Таджикистан. Для достижения поставленной цели первоначально извлекли масло гексаном. Затем для удаления липидов семена двукратно экстрагировали очищенным хлороформом при комнатной температуре. Исследовали полисахариды, экстрагируемые из сырья горячей водой (2 г); ПСК осаждали этанолом.
Содержание полисахаридных комплексов (в % от веса воздушно-сухого сырья) и их количественный состав приведены в табл. 1.


Таблица 1
Полисахаридные комплексы состава плодов Аmpelopsis
vitifolia, произрастающего в Республике Таджикистан

Объект исследования
Выход
ПСК
Содержание в ПСК, %



нейтральных сахаров
в том числе свободных сахаров

Плоды (мякоть) (I)
9.20
19.50
5.3

Семена (II)
1.35
6.25
0.68

Плоды (мякоть), очищенные
хлороформом (III)

12.30

20.70

6.1

Семена, очищенные
хлороформом (IV)

1.73

5.90

0.59

Как видно из табл. 1, наибольший выход ПСК наблюдается в плодах. Очистка хлороформом также увеличивает выход ПСК. Наибольшее содержание в ПСК нейтральных сахаров отмечено в мякоти (20.7%). Предварительная обработка сырья хлороформом существенно не изменяет содержание нейтральных сахаров в ПСК.
Далее мы изучали ПСК из очищенного сырья. Полисахаридные комплексы представляют собой порошкообразные вещества, растворимые в воде, нерастворимые в органических растворителях. Выделенные ПСК в своём составе не содержат крахмала, о чем свидетельствует отрицательная реакция с йодом.
В продукте кислотного гидролиза обнаружили галактуроновую кислоту и другие органические кислоты (в незначительном количестве) в смеси с моносахаридами. Продукты гидролиза идентифицировали по значению Rf (в сравнении с эталоном), tпл., 13 EMBED Equation.3 1415 качественными реакциями и специальными методами анализа.
Э к с п е р и м е н т а л ь н а я ч а с т ь
Для определения ПСК собранные в фазе полного созревания семена высушивали по методу, описанному в работе (3(. Из полученного сухого сырья брали по 20 г из каждого образца (I образец - мякоть, II образец – семена) и измельчали в кофемолке. Полученные продукты сначала экстрагировали (холодная экстракция) гексаном, а затем двукратно хлороформом.
Затем продукты сушили в сушильном шкафу при температуре 50-60oС в течение 5 ч. Образцы отдельно помещали в аппарат «Сокслет» и экстрагировали горячей водой в течение двух часов. Получили 2 г продукта из первого образца и 0.53 г из второго образца.
Далее, в целях очистки и разделения ПСК, из полученных образцов приготовили колонку (60 х 3 см) для хроматографирования по методике, приведенной в (4(. Колонку заправили целлюлозой марки ДЭАЭ (диаметр 0.1-0.3 мм) и последовательно элюировали водой, 1 М (NH4)2CO3, 0.2 н NaOH.
Водные элюаты выпаривали до сиропа и осаждали этанолом. Выход - 12% (нейтральная фракция).
Щелочные элюаты, диализированные против воды, осаждали этанолом. Выход кислого полисахарида, полученного элюированием 1 М раствора (NH4)2CO3 , составил 23% (I). Полисахариды, элюируемые 0.2 н щелочью, - 43% .
После фракционирования полисахаридного состава полученные продукты подвергли гидролизу, согласно методике (4(. Полученные гидролизаты, выделяемые методом соскабливания с хроматографических пластинок, идентифицировали физико-химическими методами. Содержание компонентов, полученных гидролизом, приведено в табл. 2.
Аналогичные эксперименты провели с другими образцами исследуемого объекта (табл. 2)
Таблица 2
Хроматографическая характеристика состава ПСК
Образцы
нейтральной фракции
Содержание, %

Элюат

Состав гидролизата
Соотношение компонентов в гидролизате

I
23
1 М (NH4)2CO3
GalUA - Rha - Ara - Xyl - Man - Gic - Gal - X
11 : 10 : 2.4 : 2 : 2.4 : 13.2 : 1

II
43
0.2 н КOH
Gal - GalUA - Ara - Xyl - Man
60 : 38 : 0.5 : следы : следы

Примечание: Х – неидентифицированный сахар, GalUA – галактурованная кислота, Rha – раминоза, Ara – арабиноза, Xyl – ксилоза, Man – маннат, Gic – глюкоза, Gal – галактоза.
Ключевые слова: полисахаридные комплексы - холодная экстракция - водные элюаты -гидролизаты - щелочные элюаты.
Калима ои му ими матн: Комплекс ои полисахаридї – экстраксияи хунук – элюат ои обї – гидролизат о – элюат ои иш орї.
Key words: polysaccharide complex - cold extraction - water elutes - hydrolyzed - alkali elutes.

Л И Т Е Р А Т У Р А
Шарапов Н.И. Химизм растений и климат. - М.: Л., 1954, 209 с.
Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана. – Душанбе: Ирфон, 1982, 390 с.
Калинкина Г.И. Новые лекарственные препараты из растений. - Томск 1986, 73 с.
Калинкина Г.И. - Журн. Химия природных соединений, т.1, Ташкент: ФАН, 1989, с. 136-137.

А.Х.Зумратов, Д.Э.Иброгимов, Ш.Х.Холи ов
ПАЖѕєИШИ ПОЛИСАХАРИДєОИ ТАРКИБИ МЕВАИ ЛИФТОК AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., КИ ДАР ТО№ИКИСТОН АФЗОИШУ ИНКИШОФ МЕЁБАД
Дар ма ола полисахарид ои таркиби меваи Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch. мавриди омзиш арор дода шудааст. Ин компонент о тавассути тари а ои хроматографї удо карда шуда ва сипас бо ма сади муайян намудани анд ои пайвасти он комплекс ои полисахаридї гидролиз карда шуда, таркиби гидролизати он муайян гардидааст. Оиди комплекс ои полисахаридии таркиби меваи растании мазкур нахуст маротиб маълумот пешни од шудааст.
А.Х.Зумратов, Д.Э.Ибрагимов, *Ш.Х.Халиков
ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ
AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО
В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
В статье приводятся результаты изучения полисахаридного состава плодов Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch. Компонентный состав выявлялся с помощью хроматографии, а затем с целью определения связанных сахаров был проведён гидролиз полисахаридных комплексов и изучен состав его гидролизата. Впервые приводятся данные о полисахаридных комплексах в плодах виноградовника виноградолистного.
A.Kh.Zumratov, D.E.Ibragimov, Sh.Kh.Khаlikov
RESEARCH OF POLYSACCHARIDES IN THE COMPOSITION OF AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH. FRUIT, WHICH GROWS IN TAJIKISTAN
Polysaccharides in the composition of Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch. fruit have been analyzed in this article. These components were separated by means of chromatography and then, in order to identify sugar in their composition, polysaccharide complexes were hydrolyzed and their composition was identified.
Never before has there been given any information about polysaccharides in composition of Аmpelopsis vitifolia fruit.
Адрес для корреспонденции: Зумратов Азизбек Холмуродович, 734042, Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект академиков Раджабовых 10, Таджикский технический университет имени академика М.С.Осими. Электронная почта: aziz-78@list.ru










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115